Новости МЧС России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Вологодская область

В Великом Устюге пожарная часть получила имя Героя Советского Союза Николая Меркурьева

01 ноября 2016 года

Приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий пожарно-спасательной части №27 пятого отряда Федеральной противопожарной службы присвоено имя Героя Советского Союза, Николая Меркурьева. С 1946 года и до увольнения в запас в 1972 году Николай Иванович служил в должности инспектора государственного пожарного надзора Великоустюгского городского отдела внутренних дел в Усть-Алексееве. До поступления на службу в пожарную охрану Николай Меркурьев прошел всю Великую Отечественную войну и весну 1945 года встретил в Берлине.

Николай Меркурьев родился 6 декабря 1920 года в деревне Меркурьевский Починок Великоустюгского района Вологодской области. После окончания семи классов школы и шофёрских курсов работал сначала в колхозе, затем на лесозаводе в Архангельске. В 1939 году Меркурьев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях советско-финской войны. С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях четыре раза был ранен. К апрелю 1945 года лейтенант Николай Меркурьев командовал 3-й стрелковой ротой 691-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии 16-го стрелкового корпуса 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время форсирования Одера. 16 апреля 1945 года рота Меркурьева, переправившись через Одер, захватила несколько немецких траншей на его западном берегу, взяв в плен более 50 солдат и офицеров противника, а затем захватила населённый пункт Маркендорф и перерезала шоссе Франкфурт-на-Одере — Берлин, где отразила большое количество немецких контратак. 18 апреля 1945 года в бою Меркурьев лично уничтожил 2 пулемёта и около 30 вражеских солдат. 24 апреля 1945 года рота Меркурьева отразила немецкую контратаку. В том бою Меркурьев лично уничтожил около 20 солдат и офицеров. 27 апреля рота Меркурьева уничтожила 15 и взяла в плен ещё 20 солдат и офицеров противника, а 28 апреля — уничтожила ещё 20 и взяла в плен 80 солдат и офицеров противника. В последнем бою Меркурьев был ранен, но продолжал командовать вверенной ему ротой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года «За проявленные мужество и героизм на фронте борьбы с немецкими захватчиками» лейтенант Николай Меркурьев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, рядом медалей.

Скончался 4 апреля 1981 года, похоронен в Усть-Алексеево. В честь Меркурьева названа улица в Усть-Алексеево. 28 апреля 2015 года на здании 5 отряда ФПС по Вологодской области открыта мемориальная доска, посвященная ветерану Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Меркурьеву.