Новости МЧС России

Главная » Центральный федеральный округ » Рязанская область

В Рязанской области продолжаются сертификационные испытания и XV открытые региональные соревнования поисково-спасательных кинологических расчетов субъектов РФ Центрального регионального центра МЧС России.

21 июля 2016 года


В Рязанской области продолжаются сертификационные испытания и XV открытые региональные соревнования поисково-спасательных кинологических расчетов субъектов РФ Центрального регионального центра МЧС России.

21 июля соревнования проходят одновременно на трех площадках. Спасатели и их четвероногие подопечные показывают свои навыки в дисциплинах: «Проверка послушания и ловкости», «Поиск пострадавшего в техногенном завале» и «Поиск пострадавшего в природной среде».

По словам главного судьи, судейской комиссии Ирины Гришиной наиболее сложный этап «Поиск пострадавшего в техногенном завале».

«Работать приходится в темном завале, собака, под управлением кинолога должна обнаружить четверых условных пострадавших, обозначить их лаем, при этом не перепутать статистов с пищевыми закладками. Только после обнаружения всех четырех людей, кинологический расчет получает зачет и присваивается «Класс В», - сообщила Ирина Гришина. – Собаки работают самостоятельно, по высылку кинолога, поэтому очень важна подготовка собаки, она должна знать, что делает, уметь пользоваться чутьем, и самое главное - это взаимодействие кинолога с собакой».

Еще один этап, который сегодня начали проходить команды – это «Поиск пострадавшего в природной среде». Кинологический расчет за двадцать минут должен выполнить поисковую операцию в лесу. В зависимости от класса собаки, она должна найти от двух до четырех человек, площадь поиска так же меняется. При этом запрещается работа собаки на поводке, спасатель-кинолог должен находиться в обозначенной зоне, но сохранять визуальный контакт с собакой.

На третьей площадке кинологические расчеты продолжили выполнять упражнение «Проверка послушания и ловкости», которая включает в себя 11 упражнений. Оценивается выполнение стандартных команд послушания с изменением направления и темпа движения, апортировка через барьер, преодоление собакой туннеля, преодоление собакой подвижного бума, качелей и горизонтальной лестницы, высыл собаки вперед и перенос собаки. За минувшие два дня этап прошли 70 кинологических расчетов.

Завтра планируется продолжить проведение следующих двух этапов: «Поиск пострадавшего в техногенном завале» и «Поиск пострадавшего в природной среде».



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/347585-v-ryazanskoy-oblasti-prodoljayutsya.html

Ссылка на первоисточник: http://62.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3921043/