Новости МЧС России

Главная » Центральный федеральный округ » Курская область

2016 – Год пожарной охраны в МЧС России: семейные узы на страже безопасности

25 мая 2016 года


Тысячи дорог, но один маршрут;

Бесконечный бой и горячий труд.

В тихие места не зови меня:

Линия судьбы моей – линия огня!

Борис Вахнюк

История курской пожарной охраны перешагнула трехвековой рубеж. За это время сменилось не одно поколение огнеборцев. Некоторые из них связаны семейными узами. Например, династия Чебышевых.

Владимир, Николай и Василий Чебышевы – родные братья, которые в конце 60-х годов прошлого века положили начало пожарной династии. Старший, Владимир определил свою судьбу в 1969 году, поступив в Харьковское пожарно-тактическое училище. Достойное исполнение служебных обязанностей вскоре позволило Владимиру Михайловичу вживаться в новую роль - начальника пожарной части на нефтеперерабатывающем заводе в Рязани. Дежурства фактически на пороховой бочке спокойными были далеко не всегда. Однажды из-за нарушения технологического процесса вспыхнуло топливо в одном из резервуаров. Караул части, где служил Владимир Михайлович, объявил бой стихии в считанные минуты, однако справиться с пламенем на огнеопасном производстве удалось лишь спустя несколько часов. Закончил свою пожарную карьеру Владимир Михайлович в 1995 году в должности начальника отряда государственной противопожарной службы по охране Белибинской АЭС.

- Почему пожарная охрана? Такого вопроса передо мной не стояло в принципе, - говорит брат Владимира, Николай Михайлович Чебышев. – По окончании службы в армии я сразу пошел работать в часть, потому что это нормальная мужская работа.

Сам он также окончил Харьковское пожарно-тактическое училище. С 1970 года Николай Михайлович работал огнеборцем в пожарной части в городе Харькове, после был откомандирован для дальнейшего прохождения службы в Курскую область. Свой путь в пожарной охране Николай Чебышев прошел от инспектора государственного пожарного надзора до начальника отряда ГПС №1 по охране Курской АЭС. Тогда, в 80-е, в боевом расчете части было шесть автомобилей и 70 человек личного состава. Количество выездов на пожары в день переваливало за сотню.

- Массово горели строительные вагончики, возведение города и станции велось одновременно, а в переносных конструкциях не было ни постоянного отопления, ни хорошей электропроводки, - поясняет Николай Михайлович. - Несмотря ни на что, мы выкладывались на сто процентов, и справлялись с поставленными задачами.

Среди особенностей работы на потенциально опасном объекте не только постоянный риск. 2-3 минуты на прибытие, 5-7 на разведку и развертывание. От оперативности объектовых пожарных зависят масштабы возможных последствий. К тому же Николаю Чебышеву как руководителю пожарной части довелось отстраивать два новых депо, так как вскоре личный состав ВПЧ-3 поделили: одну группировку нацелили на обеспечение безопасности в городе энергетиков, а другую - непосредственно на объекте.

- Старались решать не только боевые задачи, - продолжает Николай Михайлович. – Изначально в части была большая текучка кадров, но потом удалось сформировать постоянный коллектив, обеспечить его жильем и достойным заработком.

За более чем 20 лет руководства пожарной частью Николай Чебышев запомнился подчиненным как требовательный, но справедливый начальник, всегда готовый помочь не только своим подчиненным, но и другим нуждающимся в этом людям.

Так сложилось, что Николаю Михайловичу удалось пройти не только испытание огнем. В 1986 году после взрыва на Чернобыльской АЭС он в числе первых специалистов направился на разрушенный объект для проведения разведки. Атомная станция – объект предельно сложной планировки. Только в одном энергоблоке порядка 2500 тысяч помещений. Неподготовленный человек мог бы попросту заблудиться в лабиринте залов и переходов.

- Я сутки практически не выходя из главного корпуса как раз занимался разведкой. Все было осмотрено, состояние дел примерно было понятно, оно было тяжелое, все было выведено из строя, в машинном зале были частичные обрушения. Дозы были от рентгена на БК-1 до 30 тысяч рентген в районе четвертого энергоблока, - рассказывает Николай Михайлович.

Полученные им сведения использовались ликвидаторами для устранения последствий страшной катастрофы. За проявленный профессионализм начальник ПЧ награжден Орденом Красной Звезды.

В 2000 году Николай Чебышев в звании полковника ушел на пенсию и продолжил дело всей жизни, устроившись на работу инженером в отдел пожарной безопасности Курской АЭС.

Младший брат Николая Михайловича, Василий, поступил в Харьковское пожарно-техническое училище в 1975 году. По его окончании до 2008 года проходил службу начальником караула в пожарной части на Ракетном заводе в городе Златоуст Челябинской области.

Дело братьев Чебышевых продолжили сыновья: Александр Владимирович и Сергей Николаевич, которые и до настоящего времени несут службу в пожарной охране.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/333536-2016--god-pojarnoy.html

Ссылка на первоисточник: http://46.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3705491/