Новости МЧС России

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Ставропольский край

ГИМС МЧС России по Ставропольскому краю информирует

03 Апрель 2013 года


В первом квартале 2013 года по оперативно-статистическим данным в естественных водоемах Ставропольского края зафиксировано 3 происшествия, в результате которых погибло 3 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года происшествия и гибель уменьшились на 25% (АППГ - 4 происшествия, 4 человека погибло).

Причинами гибели, как правило, являлось пренебрежение правилами безопасности на воде в результате алкогольного опьянения. Так, из общего числа погибших на водных объектах Ставропольского края в первом квартале 2013 года 1 человек погиб из-за несоблюдения мер безопасности на льду, находясь в состоянии алкогольного опьянения, 1 человек утонул при погружении в воду для подводной охоты с нарушением мер безопасности, 1 человек погиб при падении в водоем в нетрезвом виде.

Государственные инспектора ГИМС в 2013 году и в аналогичный период прошлого года спасательных и других неотложных работ по спасению терпящих бедствие на воде не проводили.

В первом квартале 2013 года и за аналогичный период прошлого года происшествий с маломерными судами на водных объектах Ставропольского края не зафиксировано.

За истекший период 2013 года была произведена государственная регистрация права собственности на 45 маломерных судов, что на 60 % меньше в сравнении с АППГ(151).

Снижение количества зарегистрированных маломерных судов в первом квартале 2013 года по сравнению с АППГ обусловлено принятием Федерального закона № 36-ФЗ от 23 апреля 2012 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения понятия маломерного судна», который вступил в силу 25 мая 2012 года. Закон внес изменения в Кодекс торгового мореплавания, Кодекс внутреннего водного транспорта, Кодекс об административных правонарушениях и часть вторую Налогового кодекса РФ. Основной идеей Закона явилась унификация в законодательстве понятия «маломерное судно» и связанных с этим понятием норм. Законом впервые установлена норма, исключающая обязанность регистрировать малые моторные плавсредства. Так, Законом установлено, что любые плавучие средства массой до 200 килограмм и мощностью двигателя (если установлен) до 8 киловатт включительно не подлежат государственной регистрации. Принятое Законом понятие маломерного судна также ограничивает его максимальную длину и характер использования. Таким образом, в настоящий момент ГИМС МЧС России поднадзорны маломерные суда, использующиеся в некоммерческих целях, длиной не более 20 метров с количеством людей на борту не более 12.

В ГИМС МЧС России по Ставропольскому краю в первом квартале 2013 года проведено освидетельствование 66 маломерных судов, что на 86% меньше в сравнении с АППГ (468). Снижение количества маломерных судов, прошедших освидетельствование в 2013 году, по сравнению с АППГ обусловлено не только вступлением в силу Федерального закона от 23 апреля 2012 года № 36-ФЗ, но и принятым Министром решением о необходимости устранения излишних административных барьеров в области эксплуатации маломерных судов и смягчения подходов к применению в отношении судовладельцев разрешительно-запретительных мер. В соответствии с письмом Министра от 29 июня 2012 года № 43-3342-1 с 1 июля 2012 года была приостановлена контрольно-надзорная деятельность ГИМС МЧС России в части, касающейся технического освидетельствования маломерных судов.

В первом квартале 2013 года проведено освидетельствование 16 баз (сооружений) маломерных судов, к эксплуатации допущено 8, по остальным выписаны обязательные предписания на устранения недостатков.

В ГИМС Ставропольского края на начало 2013 года на учете состоит 42 пляжа и других мест массового отдыха на воде. В рамках годового плана контрольно-надзорной деятельности подразделений ГИМС запланировано проведение технического освидетельствования этих водных объектов с мая до начала купального сезона.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/33297-gims-mchs-rossii-po.html

Ссылка на первоисточник: http://www.26.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=10404