Новости МЧС России

Главная » Центральный федеральный округ » Рязанская область

Из истории пожарной охраны часть 2

30 марта 2016 года


Краткий очерк состояния противопожарного дела в России в период до 1917 года.

Пожар... Только тот, кто прошел через него, может постичь весь зловещий смысл этого понятия. Перед глазами всплывают картины исторических пожаров, сгубивших тысячи городов и сел, встают всполохи пожаров военных лет.

Сегодня во всем мире человечество платит пожарам безумную дань - ежегодно это тысячи человеческих жертв, гибель ценностей, исчисляемых миллиардами. Пожары происходят на предприятиях и в больницах, отелях и универмагах, жилых домах и ресторанах. Горят поезда, корабли, самолеты... Огонь не щадит музеи и библиотеки, храмы и памятники культуры, театры и дворцы. Горят мощные нефтяные и газовые фонтаны.

Период становления русской государственности, да и более позд­ний период отмечены большим количеством крупных пожаров. Горят Новгород и Псков, Москва и Смоленск, Рязань и Тверь. Горит российская деревня.

В 1212 году в Новгороде огонь превращает в пепелище 4300 дворов. Гибнут сотни людей.

Всего за первые четыре с половиной века своего существова­ния Москва 13 раз выгорела дотла, и около 100 раз огонь уничто­жал значительную часть города.

После пожара в 1365 году («Всехсвятский пожар»), когда за 2 часа сгорел весь город, Великий князь Дмитрий Иванович (впос­ледствии Донской) решает укрепить Москву надежной каменной стеной. Белокаменный кремль длиной две тысячи метров был возведен к 1367 году. С того времени Москву стали называть белокаменной.

Жесточайшим пожаром 1571 года была уничтожена вся Москва. Предполагают, что в этом пожаре погибла библиотека Ивана Грозного, в которой насчитывалось до 800 древних манускриптов величайшей ценности.

Значительны были пожары и в новой столице государства – Санкт-Петербурге.

Пожар 1727 года уничтожил все барки на Неве. В огне погибло более 500 человек.

В 1737 году в С.-Петербурге сгорело более 1000 домов, в огне погибло более 400 человек.

Страшный пожар в Москве произошел в 1812 году, когда в город 2-го сентября вошли французские войска, а Наполеон со свитой занял кремль. Пожары в разных частях города начали возникать 2-го и 3-го сентября. Наибольшее развитие пожар получил в ночь с 3-го на 4-е сентября. С рассвета 4-го сентября ветер начал бушевать с такой силой, что все изолированные очаги пожара на улицах и в кварталах слились в одно необозримое огненное море, истребляющее все на своем пути. Пожар достиг чудовищной силы. Кремль уже не был для иноземных пришельцев надежным убежищем, а стал западней. Наполеон со свитой покидает кремль. Город сильно горел весь день 5-го сентября. Ночью пошел сильный дождь. Ветер стал стихать. Пожар прекратился в воскресенье 8-го сентября.

Только. 12-го сентября французы отважились вернуться в опус­тошенную пожаром Москву. Город представлял собой гигантское пепелище.

“Москвы, одного из красивейших и богатейших городов мира, больше не существует”, - сообщалось в двадцатом бюллетене французской армии.

2-го февраля 1836 года в Петербурге возник пожар в балагане Лемана. Более 400 зрителей вместил балаган, сооруженный из досок и покрытый парусиной. Двери отворялись внутрь помещения... На месте пожара было найдено 126 трупов взрослых людей. О сгоревших детях и количестве пострадавших официальные ведомости того времени умалчивают.

17-20-го декабря 1837 года горел Зимний дворец - резиденция русских царей в Петербурге. Пожарным и гвардейцам с трудом удалось отстоять Эрмитаж - сокровищницу мировой культуры. От величественного здания дворца остались только закопченные стены да полуразрушенные лестницы. Невозвратимой утратой явилась гибель в пламени архитектурно-декоративного убранства помещений, отделанных выдающимися зодчими.

В марте 1839 года Зимний дворец с его 1050 комнатами был восстановлен в том виде, как его задумал Растрелли.

После пожара 1805 года в Москве 6 января 1825 года торжест­венным спектаклем был открыт Большой театр. Театр “поражал своим великолепием и грандиозностью”. И этому шедевру сужде­но было погибнуть от пожара, который произошел 2-го марта 1853 года. Страшно было смотреть, как около этого, объятого пламенем гиганта, вертелись пожарные со своими “спринцовками”. После ремонта театр был открыт в 1856 году. Убыток казне, причиненный пожаром, был исчислен в сумме 8 млн. руб.

В мае 1862 года С.-Петербург потрясают грандиозные пожары. Особенно катастрофическим был пожар Апраксина двора, воз­никший 28 мая.

В результате этого пожара сгорело более 6000 лавок и других торговых заведений. От пожара материально пострадало около 15 тысяч семей.

Майские пожары 1862 года вскрыли глубокую отсталость сто­личной пожарной команды, которая выражалась, главным образом, в несовершенстве технических средств борьбы с огнем.

Были нередки опустошительные нефтяные пожары. Самым большим из них был пожар в Баку 21 января 1901 года, когда го­рели три открытых амбара, вмещавших 9,5 млн. пудов нефтепро­дуктов. На пожаре погибло 129 человек.

Не умолкает набатный звон над городами и сёлами. В течение 50 лет, с 1860 по 1909г.г., только в Европейской части России про­изошло более 2 млн. пожаров, при этом сельские пожары соста­вили 9/10 общего количества пожаров в стране. Сельская деревян­ная Россия каждые четверть века выгорала почти полностью.

Длительное время на Руси не было специальных пожарных фор­мирований.

Первое упоминание о создании в Москве пожарно-сторожевой охраны относится к 1504 году. В 1550 году обязанности пожарной службы возлагаются на стрелецкое войско, а после его ликвида­ции, в 1702 году, эстафета противопожарной защиты была переда­на регулярным армейским частям.

В 1624 году в Москве организована первая специализированная пожарная команда, а в 1722 году создается пожарная команда при Адмиралтействе в С.-Петербурге.

В 1798 году издается “Устав столичного города С.-Петербурга”, глава VI которого посвящена вопросу организации пожарной экспедиции. По Уставу, для заведования всем пожарным обозом и наблюдения за использованием противопожарных мер, учреж­дается должность брандмайора. В каждой из двух полицейских частей, на которые делился город, учреждены были должности брандмейстеров. Все брандмейстеры подчинялись брандмайору.

Указом от 24 июня 1803 года при полицейских частях С.-Петер­бурга сформирована профессиональная пожарная команда из сол­дат, не способных к строевой службе, общей численностью 1602 человека.

31 мая 1804 года - дата создания в Москве профессиональной пожарной охраны (см. приложение на с. 16). К началу 1812 года в Москве имелось 20 пожарных частей с общей численностью свыше 1500 человек.

В 1803 году утверждаются штаты пожарных команд для 461 го­рода России. Города разделялись на 7 групп по числу жителей, и число пожарных в них определялось в 5-12-26-39-51-63 и 75 чело­век во главе с брандмейстером.

Пожарные команды формируются из людей военного ведомст­ва, что вносит облагораживающий элемент, вводится строгая дис­циплина.

Престиж пожарного персонала и его службы приобретает осо­бое значение в глазах населения.

Пожарные команды были постоянными, входившими в систе­му Министерства внутренних дел, и вольными, содержащимися за счет городских властей. Начало вольным пожарным командам было положено в 1843 году, когда первая такая команда была создана в г. Осташкове Тверской губернии.

До 1873г. пожарные команды комплектовались солдатами нестроевой службы, а затем - по вольному найму, на договорных условиях.

К концу XIX века сложилась типовая структура пожарной ко­манды, состоявшей из отрядов: водоснабжения, трубного, лест­ничного, топорного и охранительного. Установилась должностная и профессиональная специализация пожарных, в числе которых были топорники, факельщики, лазалыцики и др.

До появления ручного пожарного насоса тушение пожаров в Москве производилось стрельцами и населением с использованием

различных подручных средств.

К концу XVII века для тушения пожаров в Москве стали при­меняться заливные трубы. Вплоть до изобретения парового пожарного насоса

(1829г.) ручная пожарная водозаливная труба, снаб­женная рукавами, оставалась основным техническим средством тушения пожаров.

В 1739г. замечательный русский механик Андрей Нартов изоб­рел пожарный насос оригинальной конструкции “для всенародной пользы”. В 1752г. русский механик Михаил Степанов сделал за­ливную пожарную трубу, имеющую значительно лучшую конст­рукцию, чем немецкие или голландские трубы. Производитель­ность ручных пожарных насосов была около, 200 литров в минуту.

В 1756г. в Москве, у Красного крыльца Грановитой палаты, состоялся смотр пожарных труб отечественного производства.

Крупные пожары в мае 1862г. в С.-Петербурге вскрыли глубо­кую отсталость столичной пожарной команды. В пожарных час­тях столицы имелись только устаревшие, давно не ремонтирован­ные и потому пришедшие в негодность, ручные заливные трубы.

А между тем, пришедшая на смену устаревшему пожарному насосу ручного действия паровая машина в корне изменила мето­ды борьбы с огнем и, изготовленная в Англии в 1829г., быстро нашла применение в пожарных командах Америки, Германии, Франции.

Только после катастрофических майских пожаров 1862г. в С.-Петербурге Министерство внутренних дел вынуждено было в срочном порядке приступить к обновлению пожарного обоза и реорганизации пожарной команды города. В начале 1863 года в Англии была приобретена для столичной пожарной команды паровая пожарная машина марки “Шанд-Мейсон”.

Производительность паровых пожарных насосов превышала 1000 литров в минуту (позднее их производительность была увеличена и превышала 2000 литров в минуту), развиваемое давление позволяло подавать водяные струи длиной до 40 метров и более.

В 1896г. этот завод выпустил два пожарных паровых насоса полностью отечественного производства. Массовый выпуск этих насосов был начат лишь в 1903 году.

В 1904г. был впервые приобретен автомобиль фирмы “Фрезе” для Петербургской пожарной охраны, а в 1907 г. - для Московской.

Это были, по существу, линейки для доставки личного состава к месту пожара.

Перед первой мировой войной в России насчитывалось 160

паровых и 6020 ручных пожарных насосов. Одна пожарная труба приходилась более чем на 40 деревень.

Пожары на Руси стали тормозом экономического развития, и центральные власти были вынуждены принять определенные меры защиты от них.

Великий князь Иван III, во главе царской дружины участвовав­ший в тушении пожара Москвы в 1472 году и проявивший себя, несмотря на тяжелые ожоги, “зело хоробрым”, немедленно издал указ о мерах пожарной безопасности в городе.

Осваивается обжиг красного кирпича-огнестойкого строитель­ного материала, и с 1485г. Иван III начинает грандиозную 10-летнюю реконструкцию стен кремля - воздвигается крепость из кирпича.

В 1547г. в пламени погиб почти весь город, так что царь Иван Грозный вынужден был спасаться на Воробьевых горах. Этот грандиозный пожар побудил Ивана Грозного предписать:

- иметь во дворах на случай пожара бочки и чаны с водой;

- воспретить всем, без исключения, обывателям топить летом избы. Для варки же пищи предписывалось строить печи и очаги на огородах и пустырях, вдали от жилых помещений.

Серьёзный толчок развитию профилактических мер по предот­вращению пожаров дал Петр I. Затеяв возведение нового стольного города Санкт-Петербурга, он, прежде всего, запретил строить в нем деревянные дома. И до конца своих дней не уставал следить за пожарной безопасностью, издавая указы и постановления, по­давая личный пример активного участия в борьбе с огнём. “Его Царское Величество бывает, обычно, на пожаре первым...,” - отмечают современники.

Именно в эти годы была создана одна из первых профессио­нальных команд при Адмиралтействе. И по сию пору остается актуальным один из петровских указов: “...и беречь от огня богатства государства Российского...”.

Указом от 18 июня 1718 года было предписано всем жителям С.-Петербурга чистить печные трубы в своих домах один раз в месяц. У каждой печной трубы ставить кадки с водой.

В 1832г. выходят “Строительный устав” и “Пожарный устав”- два первых нормативных документа, пытавшихся решить проб­лему борьбы с огнём профилактическими мерами.

В 1888г. была издана книга “О противопожарных средствах” инженера-технолога М. Колеснич-Кулевича, в которой были изло­жены вопросы подавления пламени различными огнегасительны­ми веществами.

Член русского технического общества И.А.Вермашев в 1893г. исследовал вопрос о механизме тушения нефти водой. Он пришел к выводу, что огнегасительные свойства воды в полной мере проявляются в момент её кипения, что только при кипении вода способна поглотить наибольшее количество тепла, и, обратившись в пар, прекратить доступ воздуха к горящей поверхности. Он сделал вывод, что воду на горящую поверхность надо подавать не компактными струями, а в распыленном виде.

На рубеже XX столетия в России было открыто новое средство тушения пожаров - огнегасительная пена. Это открытие имело мировое значение и было признано научными кругами и прессой всех передовых стран.

Автор открытия огнегасительной пены - преподаватель физики Бакинской гимназии, инженер-технолог Александр Григорьевич Лоран.

В 1892 году, по инициативе Русского технического общества, был созван съезд пожарных и страховых деятелей и была открыта пожарная выставка. Съезды пожарных были одной из форм влияния добровольчества на общее состояние пожарной охраны России. С 1892г. по 1917г. проведено 8 съездов, в 1912г. в С.-Петербурге состоялся шестой международный конгресс Международного пожарного совета.

Русские представители принимали участие в работе междуна­родных пожарных съездов и конгрессов.

В 1893 году правительство решило создать “Российское пожар­ное общество”, с резиденцией Главного Совета в С.-Петербурге.

Первым председателем Главного Совета Российского пожарного общества был избран любитель пожарного дела граф А. Д. Шереметев.

В 1894г. на этот пост был избран князь А. Д. Львов, который и занимал этот пост до Февральской революции.

В 1906г. в Петербурге были открыты курсы пожарных техни­ков, и до 1918г. было выпущено 96 квалифицированных специ­алистов - пожарных техников.

Еще в 1892г. А. Д. Шереметев начал издавать журнал

“Пожарный”. На должность редактора журнала он пригласил Александра Павловича Чехова. В этом же году А.П.Чехов выпустил книгу “Исторический очерк пожарного дела в России”.

По инициативе Главного Совета Российского пожарного общества, с июля 1894г. стал издаваться научно-популярный иллюстрированный журнал “Пожарное дело”.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/318331-iz-istorii-pojarnoy-ohranyi.html

Ссылка на первоисточник: http://62.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3540983/