Новости МЧС России

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Мордовия

38 из 139 пожаров произошли из-за печного отопления

29 марта 2016 года


Из зарегистрированных с начала года на территории Республики Мордовия 139 пожаров, 38 произошли из-за печного отопления – его неправильного устройства и эксплуатации.

За весь прошлый 2015 год из 731 пожара, 138 произошли по причине неправильного устройства и эксплуатации печного отопления.

ГУ МЧС России по Республике Мордовия напоминает правила эксплуатации печного отопления.

1. Перед началом отопительного сезона печь необходимо тщательно проверить и отремонтировать. Дымоходы следует оштукатурить и побелить, и тогда по закопченным местам легко обнаружить трещины и заделать их.

2. Расстояние от печи до сгораемых конструкций должно составлять не менее 70 см.

3. В течение отопительного сезона через каждые три месяца следует производить очистку трубы. Несвоевременная очистка дымохода приводит к большему скоплению сажи, что влечет за собой уменьшение тяги и является одной из причин пожаров. К тому же процесс горения сажи сопровождается высокой температурой и образованием искр. Вылетая из дымохода, эти искры создают еще одну опасность возникновения пожара.

4. Чтобы избежать загорания деревянного пола от выпавших раскаленных углей, необходимо перед дверкой печи на полу прибить металлический лист. Этот лист называют предтопочным. Его размер должен быть не менее 50 х 70 см.

При эксплуатации отопительных печей, запрещено:

• топить печи, имеющие трещины и неисправные дверцы. Через эти трещины или плохо закрывающиеся дверцы пламя может вырваться наружу, и тогда пожара не избежать;

• растапливать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином, растворителями и т.п.). При использовании легковоспламеняющихся и горючих жидкостей происходит вспышка паров с сопровождением хлопка, и выброса пламя через топочное отверстие наружу. Это может привести к сильным ожогам, не говоря уже о вероятности возникновения пожара;

• разрешать растапливать печь малолетним детям;

• оставлять топящиеся печи без надзора или поручать присматривать за печкой малолетним детям;

• производить топку печей с открытыми дверцами. При открытых дверцах горящий уголек, выпавший на пол, может привести к пожару;

• сушить на печах и складывать возле их стен одежду или другие легковоспламеняющиеся и горючие предметы;

• перекаливать отопительные и отопительно-варочные печи или топить топливом, под которое она не приспособлена;

• бросать в топящуюся печь взрывоопасные и искрообразующие предметы;

• высыпать золу вблизи построек, стогов сена или соломы. При уборке золы из топливника ее необходимо собрать в металлическую емкость, пролить водой, высыпать в яму или металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой.

Перед растопкой печи необходимо открыть заслонку и с помощью зажженной спички проверить, есть ли в печи тяга. При этом нижнее отверстие, через которое выгребается зола, должно быть закрыто. В глубину печи кладется растопка: береста, а чаще скомканная бумага и мелкие сухие щепки. Когда огонь разгорится, подкладывают дрова, торфобрикет или уголь и закрывают дверцу.

При топке печи необходимо помнить еще об одной опасности – угарном газе. Появляется он тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не замечая его наличия, человек погибает при большой концентрации газа в течение нескольких минут. Поэтому здесь необходимо быть очень осторожным и не торопиться с закрытием заслонки.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/318021-38-iz-139-pojarov.html

Ссылка на первоисточник: http://13.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3539155/