Новости МЧС России

Главная » Уральский федеральный округ » Челябинская область

Если бы я была пожарным…

27 марта 2016 года


Творческий конкурс областной противопожарной службы для детей «Пожарам.Нет!» в этом году включал в себя такую номинацию, как сочинение на тему: «Если бы я был пожарным…» В оргкомитет конкурса поступило более 80 сочинений, часть из них – в стихах. Сегодня мы публикуем одно из самых интересных, поскольку оно содержит обдуманную, четкую и креативную позицию автора на суть пожарной охраны и роль женщины в ней. Автор сочинения – Екатерина Салова, 17 лет, студентка Юрюзанского технологического техникума.

- Что бы сделала я, если бы была пожарным? На первый взгляд, вопрос кажется наивным. Что бы сделала? Да выполняла бы честно и профессионально свои обязанности!.. Но есть и другая сторона этого вопроса… Представляю, как скептически улыбнутся люди, услышав этот вопрос. Оно и понятно, почему. Давно известно о списке профессий, в которых нет места женщине. Объясняется это повышенным риском, трудоемкостью, а некоторые с сарказмом утверждают, что представить женщину в составе боевого расчета так же нелепо, как вообразить её в составе экипажа боевого танка…. Да мало ли, что еще могут наговорить! К тому же, всё это, на мой взгляд, можно легко опровергнуть. Не нужно даже некрасовские стихи цитировать и напоминать факт о том, сколько женщин занято на трудоемких работах. Шпалоукладчик, например, или высотник, штукатур-маляр. Я вовсе не имею в виду, что женщину надо ставить на один уровень с мужчиной, я о том, что если в ее душе и сознании есть душевный порыв и огромное стремление к такой профессии, то почему бы в некоторых случаях не предоставить ей такую возможность.

Допустим, такая возможность представилась, и вот я пожарный. Здесь уж расслабляться никак нельзя. Кроме повышения уровня физической и профессиональной подготовки, очень важен внутренний настрой. Каждый выезд к месту возгорания или пожара должен быть проверкой самого себя на надежность. В этих ситуациях ты должна перестать быть женщиной, ты должна быть пожарным – надежным и умелым, смелым и решительным. Пожарных часто называют огнеборцами. Что же, правильно…. В этот момент они должны вступить в борьбу с огнем, усмирить его. Но в то же самое время они спасатели. Конечно, инструкции есть в любом деле, четкие, упорядоченные, и выполнять их нужно для того, чтобы не рисковать безрассудно. Но если есть хоть крошечная возможность сделать невозможное в самый безвыходной ситуации, женщине легче пойти на риск, ведь в этот момент в ней откликнется «мать», «сестра», «жена»…

Да, пожар – страшное явление, мы бессильны перед стихийными явлениями, природными катаклизмами, вызывающими в том числе и пожары, но как обидно, что рисковать, порой, приходится из-за халатности, небрежности горе-туристов, недобросовестных родителей маленьких детей или из-за безответственности отдельных хозяев, не следящих за состоянием электропроводки, бытовых электрических приборов. Если нерадивые хозяева пострадают сами, что тоже очень печально, то почему никто по-настоящему не ищет виновных того, что гибнут огромные лесные и заповедные массивы?

Да, против стихии мы бессильны, но там, где мы можем дружить с огнем, не надо превращать его во врага. И в этом необходимо убеждать людей и словом, и делом. Никто не будет спорить с тем, что существуют системы мер противопожарной безопасности, но такое ощущение, что они существуют где-то сами по себе. Мы о них слышали, но как-то отстраненно, и к пожару относимся так, будто именно с нами этого не случится. Значит, дело в том, что не совсем продумана просветительская работа именно среди детей и подростков. Может быть, органам пожарной охраны свою пропагандистскую работу совместить с образовательными учреждениями? Я бы сделала это. Лучше один раз увидеть… И увидеть не снимки пепелищ, а сами пепелища. Вот тут и уместнее будет рассказывать о трагедии тех, кто совсем недавно жил здесь, то есть экскурсии «на место событий» надо проводить хотя бы раз в году вместо формального классного часа с участием органов пожарной охраны. А что? По-моему, результат бы был.

Мне рассказывали, что какое-то время назад в школах и при административных центрах создавались на базе пожарных постов и военизированных пожарных частей дружины юных пожарных, куда, кстати, записывали и девчонок. Там не просто обучали азам пожарного дела, но и проводились состязания и конкурсы. Хочется думать, что сейчас такие формы работы тоже есть где-то, как есть и такие же преданные своему делу люди, не считающиеся ни со временем, ни с трудностями финансирования, и, мне кажется, что эту работу надо возродить везде.

А самое главное, что я бы сделала, это поставила бы перед собой и в масштабах всей страны задачу: как сделать так, чтобы люди перестали путать понятия «пожарный» и «пожарник». Как убедить людей в том, что значение этих слов разное? Информации такой достаточно, однако многие не задумываются над этим и не придают этому значения. Но не сами пожарные! Ведь с правильного определения профессии, её четкого профессионального названия уже начинается уважение к ней. Может быть, говорить об этом надо, начиная с детского сада? Переучивать сложнее, чем учить, и если маленькому ребенку рассказывают о пожарных машинах и людях, которые тушат пожары, то почему бы целенаправленно не обратить их внимание на то, как правильно называются эти люди. Несомненно, польза от этого будет. И хорошо бы, если бы к детям в детском садике пришел настоящий пожарный. Да, у нас официально существует День пожарной охраны России. Но как обидно бывает пожарным, когда даже в праздничный день их называют пожарниками.

И еще хотелось бы сказать о таком парадоксе: официально женщин в пожарные не берут, а вот неофициально – пожалуйста. Недавно встретила информацию о том, что для тушения лесных заповедников создаются отряды добровольцев и большинство из них – именно женщины. Меня наверняка спросят: «Девушка, а не противоречите ли Вы сами себе и не сваливаете ли Вы все в одну кучу? Ведь в подразделениях пожарной охраны служит немало женщин: диспетчеры, инструкторы, инспекторы, эксперты. Эта работа тоже нужна. Может, Вами движет всего лишь юношеская романтика?» Не думаю. И говорю о другом. Женские добровольные пожарные дружины созданы во многих областях, например, Воронежской, Богородской, в Подмосковье. А в Курской области даже при сельсоветах. И ведь действуют они, в основном, в летний период, когда опасность пожаров особенно велика, а места-то лесные! И скажите, а разве мало у сельской женщины летом хлопот? До романтики ли ей? А она находит время, чтобы выезжать на пожар, учиться этому делу, и не смущает ее ни далеко не романтическая пожарная роба, ни баллоны с кислородом за спиной, ни огнезащитные шлемы или каски, ни тяжелые пожарные рукава. А меня смущает только одно – дружины-то добровольные! То есть добровольную помощь от женщин принимаем, а в боевой расчет не берем, так что ли!? Так почему бы не признать эту профессию для женщин такой же официальной, как и для мужчин... Вот что меня волнует, когда я размышляю по поводу того, если бы я была пожарным…



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/317455-esli-byi-ya-byila.html

Ссылка на первоисточник: http://74.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3534276/