Новости МЧС России

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Татарстан

«Пожарный спецназ» соревнуется в Казани

23 марта 2016 года


По итогам первого вида XXVII Всероссийских соревнований по пожарно-прикладному спорту среди специальных подразделений ФПС МЧС России лидерство захватила команда специального управления № 50 из Санкт-Петербурга, давний фаворит турнира. Казанцы, представляющие СУ ФПС № 35, пока занимают второе место в общем зачете.

Сразу после стартов в подъеме по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни состоялась церемония торжественного открытия XXVII Всероссийских соревнований по пожарно-прикладному спорту среди специальных подразделений ФПС МЧС России в закрытых помещениях. Учебно-тренировочный комплекс Главного управления МЧС России по Республике Татарстан в Казани уже в четвертый раз становится местом проведения данных состязаний так называемого пожарного «спецназа». На старт вышли 12 сильнейших команд специальных управлений Федеральной противопожарной службы МЧС России представляющих Москву, Саров, Новоуральск, Новочебоксарск, Заречный, Пермь, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Воткинск и Межгорье.

Спецподразделения ФПС МЧС России обеспечивают пожарную безопасность объектов, имеющих особо важное государственное значение – это предприятия военно-промышленного комплекса, ядерной, химико-биологической, авиационно-космической отраслей, объекты высших органов государственной власти, а также закрытые административно-территориальные образования и другие особо важные и режимные объекты государства.

Кроме того, специальные пожарные подразделения участвуют в тушении природных пожаров, пожаров в городах и населённых пунктах, в сельской местности. Сотрудники привлекаются к ликвидации последствий как техногенных, так и природных ЧС, реагируют на дорожно-транспортные происшествия.

Участников соревнований во время церемонии открытия приветствовал представитель центрального аппарата МЧС России, начальник 1-го отдела Управления специальной пожарной охраны МЧС России полковник внутренней службы Александр Терентьев, который отметил, что данные соревнования вновь проводятся в самом лучшем спортивном манеже России для пожарно-прикладного спорта. «Надеюсь, что в лучшем манеже, и в год Пожарной охраны в системе МЧС России, вы продемонстрируете свои наилучшие результаты», - подчеркнул, обращаясь к спортсменам-пожарным, представитель центрального аппарата МЧС России.

В качестве почетных гостей на церемонии открытия соревнований присутствовали также начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан - Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан генерал-лейтенант внутренней службы Рафис Хабибуллин, генеральный директор ПАО «Туполев» Николай Савицких, генеральный директор Казанского государственного казенного порохового завода Халил Гиниятов, руководители Специальных управлений федеральной противопожарной службы МЧС России, ветераны пожарно-прикладного спорта.

После церемонии поднятия государственных флагов РФ и Республики Татарстан участникам соревнований раздали татарский национальный «съедобный сувенир» - чак-чак.

Десертом церемонии открытия стал финальный забег четырех сильнейших прикладников, по итогам которого должны были определиться победитель и призеры первого вида XXVII Всероссийских соревнований в подъеме по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни. В решающем забеге лучший результат (13.40 секунды) продемонстрировал сотрудник 38 специального управления Антон Воронин из Нижнего Новгорода. Серебряную медаль завоевал Евгений Озеров из Ульяновска (14.62). Бронза досталась представителю СУ-50 из Северной столицы Андрею Корнилову.

Лучшим в составе хозяев соревнований был Андрей Завалишин, пробившийся в полуфинал, где с результатом 14.71 занял 7 место.

В общем зачёте лидерство захватили прикладники из Санкт-Петербурга. Команда СУ-35 из Казани занимает второе место. Замыкают тройку сотрудники СУ-17 из Новочебоксарска.

Во второй половине дня «пожарные спецназовцы» приступили ко второму виду соревнований - подъему в окно 3 этажа учебной башни по выдвижной трёхколенной лестнице. Завтра спортсмены выявят сильнейшего в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями.

Соревнования классифицируются как лично-командные и проводятся с целью популяризации и дальнейшего развития пожарно-прикладного спорта, повышения боевой готовности подразделений и спортивного мастерства участников, подведения итогов работы по пожарно-прикладному спорту, выявлению сильнейших спортсменов. Общекомандное первенство определяется по наибольшей сумме очков, набранных зачетными участниками команд во всех видах соревнований. В составе команд по 6 человек.

Судейская бригада комплектуется из сотрудников специальных подразделений Федеральной противопожарной службы МЧС России, имеющих необходимую квалификацию и подготовку. Непосредственное проведение соревнований возложено на главную судейскую коллегию. Главный судья соревнований – Олег Романчев (г. Казань), судья международной категории.

Историческая справка:

9 октября 1947 года в составе Главного управления пожарной охраны МВД СССР был образован специальный отдел для организации и руководства подразделениями по охране от пожаров особо важных и режимных предприятий. Под его охрану были переданы предприятия, научно-исследовательские учреждения, закрытые города и посёлки, которые принимали участие в создании ракетно-ядерного оружия. С первых дней своего существования отдел приступил к формированию пожарных подразделений, развернул работу по подбору кадров, организовал материально-техническое обеспечение вновь создаваемых подразделений.

Первые спецподразделения пожарной охраны стали первопроходцами не только в области пожаротушения, но и при проведении профилактических мероприятий на уникальных объектах военно-промышленного комплекса страны. На их опыте создавалась нормативная база по тактике тушения, писались инструкции и правила по ведению профилактической работы. На их же плечи ложились и работы по ликвидации аварий на таких опасных предприятиях, как химкомбинат «Маяк» в Озерске (1957 г.), Сибирский химический комбинат в Северске (1993 г.) и в 2010 году в Сарове.

Сегодня специальная пожарная охрана – это единая система с чётко отработанной управленческой и штатной структурой. Это большой коллектив, включающий 51 управление, 305 специальных пожарных частей, 48 органов государственного пожарного надзора, дислоцирующихся по всей территории страны – от Калининграда до Камчатки, от Мурманска до Сочи.

Только за последние 25 лет государственными наградами отмечено более 400 сотрудников специальной пожарной охраны, из них Орденом Мужества 49 человек, Орденом Красной Звезды – 21, медалями «За спасение погибавших» и «За отвагу на пожаре» – более 500 человек.

Ежегодно специальные пожарные подразделения свыше 50 тысяч раз выезжают на пожары, аварии, учения и различные тренировки. На дежурство в спецподразделениях ежедневно заступают свыше 5 тысяч человек. Для успешного выполнения возложенных задач на вооружении подразделений находится сложнейшая техника, передовые разработки и технологии пожаротушения. Так, каждый день в боевом расчете находятся до тысячи единиц основной и специальной пожарной техники, в том числе многофункциональные робототехнические комплексы, позволяющие, к примеру, при помощи систем телеуправления осуществлять разведку и тушение пожаров, не подвергая опасности жизни и здоровье людей. Для проведения дозиметрического контроля на радиационно-опасных объектах применяются бронетранспортёры.

Помимо повседневной оперативно-служебной деятельности специальная пожарная охрана привлекается для обеспечения пожарной безопасности мероприятий общегосударственного значения с участием первых лиц государства.

Но основная задача этих подразделений – профилактика и предупреждение возможных аварий.

Ярким примером такой работы является осуществление комплекса организационных и практических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности при проведении Международного авиакосмического салона – МАКС и других мероприятий.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/316528-pojarnyiy-spetsnaz-sorevnuetsya-v.html

Ссылка на первоисточник: http://16.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3525823/