Новости МЧС России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Республика Карелия

В памяти навсегда …

21 марта 2016 года


Почти три десятка лет отделяет нас от трагической даты 26 апреля 1986 года. Именно тогда название украинского городка Чернобль стала синонимом атомной катастрофы.

В этот день произошло разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории города. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и, прежде всего, радионуклиды йода и цезия по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Республики Беларусь, РФ и Украины.

В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы.

Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии, а также привлечено огромное количество строительной, специальной и военной техники.

Наряду с тяжелой инженерной бронетехникой в ликвидации последствий происшествия был использован опытный образец пожарного робота ЛС-СА60. Первый пожарный робот в составе еще двух аналогичных изделий из Бауманского МВТУ и ФРГ очистили значительную часть кровли на отметке 70,8 м от радиоактивных частей конструкций, сберегли здоровье многих солдат химических войск, которым очистку приходилось делать вручную.

Официальной датой создания первого пожарного робота и началом работ по пожарной робототехнике в нашей стране принято считать сообщение ТАСС в газете "Правда" от 18.06.1984 г. о создании пожарного робота для защиты памятников деревянного зодчества на о. «Кижи».

Из ст. Юрия Герасева старшего инженера Петрозаводского проектно-конструкторско-технологического института тракторного производства, опубликованной в газете "Ленинская правда".

Сотрудники Петрозаводского проектно-конструкторско-технологического института тракторного производства разработали и внедрили опытный образец пожарного робота ЛС-СА60. Действующий в автоматическом программном режиме либо управляемый на расстоянии с помощью телевизионной камеры, он прошел "обкатку" в музее-заповеднике "Кижи". К нему проявили интерес многие министерства и ведомства. Институт намечал досрочную программу улучшения конструкции робота.

Но жизнь выдвинула новые задачи. В 1986 году появилась необходимость использования робота в операции по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Опытный образец ЛС-СА60, оснащенный телекамерой, был отправлен в Москву для последующей доработки и транспортировки к месту назначения. В командировке участвовали инженеры-конструкторы нашего института Николай Попов, Юрий Горбань, наладчик электронного оборудования Евгений Заваренский. На базе пожарного робота были созданы специальные гидромониторы.

- Наша работа вызвана острой необходимостью, - говорит Николай Попов. - На зданиях, стенах, дорогах в зоне АЭС много пыли, особенно нынче, когда стоит жаркая, сухая погода. Для обработки поверхностей решили использовать нашу конструкцию робота. У разработчиков была одна цель - в короткие сроки создать дистанционно и программно-управляемые гидромониторы, нужные для ликвидации последствий аварии.

К технике, работающей в особых условиях, безусловно, и особые требования. Провели двойные испытания. Вначале при подаче повышенного давления лопнул гидробак - заменили его. Вода стала поступать в ствол под давлением от 8 до 12 атмосфер, максимальная дальность полета водяной струи 75 метров. Размеры робота небольшие, он отличается высокой эффективностью и экономичностью расходования воды, позволяет охватить большие площади.

Комиссия по достоинству оценила эту работу. Успешно справились с выполнением особого задания сотрудники нашего института. Впереди новые замыслы - на базе робота предстоит создать гибкие противопожарные комплексы.

Именно тогда в Петрозаводске была организована Лаборатория пожарных роботов, преобразованная в дальнейшем в «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР».

На сегодняшний день «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» является инновационным предприятием и занимает лидирующее место в России и СНГ по разработке и производству пожарных роботов и ствольной пожарной техники. Продукция предприятия широко используется для защиты пожароопасных объектов на территории России и СНГ. Карельскими роботами ЭФЭР оборудованы многие спортивные сооружения России, предприятия нефтегазовой отрасли, самолетные и вертолетные ангары, в частности, в Шереметьево и Внуково.

За время своего развития предприятие прошло огромный путь от штучного выпуска продукции с размещенным на стороне производством, до серийного выпуска широкого ассортимента продукции в собственных производственных цехах, оснащенных современным оборудованием. Однако нельзя забывать, что первое серьезное испытание роботы "ЭФЕР прошли при ликвидации чернобыльской аварии, и именно их использование оказало существеную помощь героям, стоявшим лицом к лицу в борьбе с последствиями этой чрезвычайной ситуации



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/315943-v-pamyati-navsegda-.html

Ссылка на первоисточник: http://10.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3518847/