Новости МЧС России

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Марий Эл

Как правильно пользоваться огнетушителем?

16 марта 2016 года


Огнетушитель - это техническое устройство, предназначенное для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения.

При введении огнетушителя в действие из его сопла под большим давлением начинает выходить вещество, способное ликвидировать возгорание. Таким веществом может быть пена, вода, какое-либо химическое соединение в виде порошка, а также диоксид углерода, азот и другие химически инертные газы.

Основные типы огнетушителей – пенные, порошковые, углекислотные.

Пенные огнетушители применяют для тушения начинающихся загораний почти всех твердых веществ, а также горючих и некоторых легковоспламеняющихся жидкостей на площади не более 1 м².

Пенными огнетушителями нельзя тушить электрические установки и электросети, находящиеся под напряжением, так как пена является проводником электрического тока. Их нельзя применять при тушении щелочных металлов - натрия и калия, которые, взаимодействуя с водой, находящейся в пене, выделяют водород, усиливающий горение, а также при тушении спиртов, так как они поглощают воду, растворяясь в ней, и при попадании на них пена быстро разрушается.

В пенных огнетушителях может использоваться химическая или воздушно-механическая пена. Химическую пену получают из водных растворов кислот и щелочей, воздушно-механическую образуют из водных растворов и пенообразователей потоками рабочего газа.

К недостаткам пенных огнетушителей относится узкий температурный диапазон применения (5 - 45 градусов), высокая коррозийная активность заряда, возможность повреждения объекта тушения.

Порошковые огнетушители являются наиболее универсальными огнетушителями по области применения и по рабочему диапазону температур. Они могут применяться для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков, красок, пластмасс, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт.

Не предназначены для тушения возгораний щелочных и щелочноземельных металлов и других материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха.

Недостатком таких огнетушителей является значительное загрязнение защищаемого объекта порошком. Кроме того, при работе с порошковым огнетушителем в помещении образуется высокая запыленность и резко снижается видимость, у некоторых людей может проявляться аллергическая реакция при вдыхании компонентов порошка.

В углекислотном огнетушителе в качестве огнетушащего вещества применяют сжиженный диоксид углерода (углекислоту). При переходе углекислоты из жидкого состояния в газообразное происходит увеличение её объема в 400-500 раз, сопровождаемое резким охлаждением до температуры (до минус 70 градусов) и частичной кристаллизацией. Эффект пламегашения достигается двояко: понижением температуры очага возгорания ниже точки воспламенения и вытеснением кислорода из зоны горения негорючим углекислым газом.

Углекислотные огнетушители применяются для тушения различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением, любых жидкостей. Эти огнетушители не имеют себе равных при тушении пожара в архивах, хранилищах произведений искусств.

Основные правила работы с огнетушителем

Огнетушитель всегда должен находиться в одном и том же месте, чтобы в любой момент можно было им воспользоваться.

Используя огнетушитель, следуйте указаниям и рекомендациям, которые всегда размещаются на его корпусе.

Нельзя использовать огнетушители при появлении вмятин, вздутий или трещин на корпусе, запорно-пусковом устройстве, а также в случае нарушения герметичности соединений узлов.

Помните, что огнетушитель поможет справиться лишь с незначительным возгоранием. Серьезный пожар потушить могут лишь профессионалы.

При наличии нескольких огнетушителей следует применять все одновременно.

Приближаться к очагу горения безопаснее с наветренной стороны (направления ветра - от вас к огню).

Подготовка огнетушителя к работе – сорвать пломбу и выдернуть чеку, направить сопло на очаг и нажать рычаг.

При использовании огнетушителя необходимо учитывать, что чем больше давление в корпусе огнетушителя или чем больше диаметр выходного отверстия раструба, тем сильнее реактивное воздействие (отдача) струи и тем сложнее ею управлять.

При тушении пожара углекислотным огнетушителем нельзя прикасаться оголенными частями тела к раструбу, так как температура на его поверхности может понижаться до -70° С.

При тушении порошковым огнетушителем следует помнить, что наиболее эффективным является первый «залп», когда огнетушащий порошок выходит под максимальным давлением, тем самым сбивая пламя. Поэтому тушение следует производить от крупных очагов к мелким.

В случае применения порошкового огнетушителя в закрытом и малом по объему пространстве, необходимо сразу же после прекращения тушения проветрить это помещение.

Запрещается использование водяных и водо-пенных огнетушителей для тушения оборудования, находящегося под напряжением, а также веществ, которые вступают в химическую реакцию с водой, что сопровождается интенсивным выделением тепла и разбрызгиванием горючего. Использованные огнетушители (даже если их заряд использован не полностью), а также огнетушители с сорванными пломбами необходимо немедленно направлять на перезарядку.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/314740-kak-pravilno-polzovatsya-ognetushitelem.html

Ссылка на первоисточник: http://12.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3497645/