Новости МЧС России

Главная » Центральный федеральный округ » Смоленская область

Спасение людей - дело всей семьи

16 марта 2016 года

Пожарный 3 пожарно-спасательной части Виталий Сергеевич Розанов представляет одну из известных в пожарной охране Смоленской области династию.

Основатель династии, Алексей Георгиевич Капустин, родился 28 июня 1939 года в городе Рудне Смоленской области в семье учителей. После окончания школы пытался поступить в медицинский институт, но не прошел по конкурсу. Ему еще не было 18 лет, поэтому поступил работать на авиационный завод токарем-фрезировщиком. В скором времени принял решение учиться на пожарного и, успешно сдав экзамены, стал курсантом Львовского пожарно-технического училища. По характеру общительный, легко заводящий знакомства и друзей, он быстро выдвигается в лидеры, ему присваивают звание «сержант» и назначают командиром отделения.

В пожарно-техническом училище Алексей познает азы пожарно-прикладного спорта. Ему нравится этот вид спорта, и он входит в сборную училища. Там же он знакомится с таким видом спорта, как «городки». Впоследствии по этому виду спорта имел звание «мастер».

Будучи курсантом, он знакомится со своей будущей женой Бесединой Светланой Николаевной. В 1961 году, после окончания училища, вместе с молодой женой они приезжают в Смоленскую область. Молодого лейтенанта назначают старшим районным инспектором госпожнадзора в Новодугинский РОВД, а в марте 1962 года переводят инспектором в г. Ярцево и дают комнату в пожарной части. В этом же году в семье Капустиных появляется первенец – дочь Марина.

По прибытии в часть, Алексей Георгиевич предложил руководству оборудовать для тренировок полосу препятствий. К тому времени была построена учебная башня. Из личного состава части он подобрал желающих заниматься пожарно-прикладным спортом. Тренировки проходили каждый день.

В областном отделе пожарной охраны об этих тренировках узнал начальник – подполковник внутренней службы Королев Михаил Алексеевич и предложил провести областные соревнования среди пожарных частей. Ярцевская команда сразу выбилась в лидеры. Пожарно-прикладной спорт в СССР в это время начал активно развиваться и выходить на мировую арену.

В марте 1963 года жена Алексея Георгиевича Светлана поступает в Ярцевское городское отделение милиции, а затем переходит на работу в пожарную охрану. В этом же году Алексей Георгиевич поступает учиться в Высшую инженерную пожарно-техническую школу в г. Москве, которую окончил в 1973 году.

В 1966 году Алексея Капустина переводят в военизированную пожарную часть № 1(ВПЧ-1) по охране Дорогобужского завода азотных удобрений. Семья переезжает в п. Верхнеднепровский Дорогобужского района. Алексея Георгиевича назначают начальником караула ВПЧ-1, а Светлану Николаевну – секретарем-бухгалтером.

Так как на службу в пожарную охрану поступает в основном молодежь, окончившая учебные заведения пожарной охраны, на базе части комплектуется сборная команда области по пожарно-прикладному спорту. Появляются первые кандидаты в мастера спорта: Мещеряков А.И., Никуленков И.Ф., Капустин А.Г.

В 1970 году в городе Николаеве в семье Капустиных рождается вторая дочь – Ольга, а Светлана Николаевна назначается на должность помощника инспектора пожарной профилактики.

Алексей Георгиевич поднимается и по служебной лестнице. Сначала становится начальником ВПЧ-1, а в 1975 году его назначают заместителем начальника Отдела пожарной охраны УВД Смоленской области. Светлана Николаевна направляется для обучения на 11-месячные курсы по повышению квалификации младшего начальствующего состава в г. Иваново и в то же время поступает в Ивановское пожарно-техническое училище. Семья переезжает в г. Смоленск. В 1976 году Светлану Николаевну назначают инспектором пожарной профилактики в отделение государственного пожарного надзора по г. Смоленску. Свою служебную деятельность Капустина Светлана Николаевна завершила в должности старшего преподавателя учебного пункта УГПС УВД Смоленской области в звании «майор внутренней службы». Является активным ветераном пожарной охраны.

Сборная команда области по пожарно-прикладному спорту активно участвует в зональных соревнованиях, выезжает на товарищеские встречи в Белоруссию. На базе пожарной части № 6 в Красном Бору строится спортивный городок. Федерация по пожарно-прикладному спорту все чаще проводит зональные соревнования в Смоленске. Поднимается авторитет юношеских добровольно-пожарных дружин.

Уровень спортивного мастерства растет, появляются свои команды и мастера спорта по пожарно-прикладному спорту: Мещеряков А.И., Никуленков И. Ф., Иванцов В.В., Фролов В.А.

Особенно нужными почувствовали себя спортсмены-прикладники, когда Капустин был назначен начальником отдела пожарной охраны. Назначается сотрудник отдела специально для организации спортивной работы – Кулешов Виктор Иосифович, которой позже стал возглавлять областной Совет «Динамо». А в нашей сборной появились первые мастера спорта, команда выходит в пятерку сильнейших команд России.

Лидер от рождения, яркая и незаурядная личность, умеющий сам увлекаться и увлекать других своим личным примером, Алексей Георгиевич поднял пожарно-прикладной спорт в Смоленской области в ранг спорта, без которого пожарную охрану теперь трудно представить.

После его трагической гибели в декабре 1991 года, в Главном управлении МЧС России по Смоленской области ежегодно проходят соревнования по пожарно-прикладному спорту «Памяти А.Г.Капустина».

Старшая дочь Капустиных – Марина Алексеевна закончила Смоленский педагогический институт, и долгое время занималась преподавательской деятельностью. Достигнув должности заместителя директора лицея, вплотную столкнулась с организацией работы по пожарной безопасности и в феврале 2007 года приняла решение продолжить свою трудовую деятельность в пожарной охране.

В настоящее время, Троицкая Марина Алексеевна – главный специалист-эксперт отдела организации службы и подготовки пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований.

Ольга Алексеевна, младшая дочь, закончив с отличием Смоленский экономический техникум, начала свою трудовую деятельность бухгалтером группы материального учета центральной бухгалтерии при УВД Смоленского облисполкома. С детства она слышала дома разговоры о работе пожарных и даже сама несколько раз была на пожаре вместе с отцом. Однообразная бухгалтерская работа Ольге надоела и в октябре 1991 года она перешла в самостоятельную военизированную пожарную часть № 1 Управления Государственной противопожарной службы УВД Смоленской области на должность младшего инспектора. Для продолжения своего образования Ольга Алексеевна поступила в Ивановское пожарно-техническое училище. Впоследствии заочно закончила Смоленский филиал Московского юридического университета и факультет руководящих кадров Академии государственной противопожарной службы МЧС России. Занимала должность заместителя начальника отдела дознания Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Смоленской области. В звании подполковника внутренней службы Ольга Алексеевна ушла на пенсию.

Дети - Виталий и Павел с малых лет общались с работниками пожарной охраны, поэтому представляли, что это за служба. Виталий Розанов после службы в армии поступил на службу в МЧС рядовым пожарным. Сейчас он с гордостью носит сержантские погоды.

25 декабря 2014 года была открыта мемориальная доска Алексею Георгиевичу Капустину.