Новости МЧС России

Главная » Сибирский федеральный округ » Новосибирская область

Чтобы дачу не спалить, нужно печку починить

16 марта 2016 года


В этом году в Новосибирской области еще до наступления пожароопасного сезона в садоводческих обществах произошло 46 пожаров, в результате 30 строений повреждено, 16 строений уничтожено.

Причинами возникновения пожаров послужили в 26 случаях – неправильное устройство или неисправность печей и дымоходов, в 13 случаях - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрообогревателя, в 7 случаях пожар возник из-за неосторожного обращения с огнем.

Что нужно сделать и какие меры необходимо предпринять, чтобы предотвратить возникновение пожара на дачном участке.

Во-первых, необходимо своевременно ремонтировать отопительные печи, а дымоходы регулярно очищать от сажи. Трещины, образовавшиеся в кладке печи и дымовой трубе, нужно заделывать песчано-глинистым раствором, после чего печь и дымоход требуется оштукатурить и побелить известковым раствором. Побелка печи и дымохода производится и для быстрого обнаружения неисправности печи и дымохода – появившаяся трещина или налет сажи будут хорошо видны на белой извести. Кроме того, перед топочной дверкой на деревянном или другом полу из горючих материалов постелите предтопочный лист из негорючего материала, например, металла размером не менее 50 на 70 сантиметров - это защитит от возгорания пола в случае выпадения горящих углей из топки печи. Печь топите постепенно, подкладывая топливо небольшими партиями, чтобы не допустить перекала печи. При растопке печи используйте мелкую щепу, березовую кору или бумагу. Ни в коем случае не используйте легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, солярка, и т.п.).

Во-вторых, если на даче вы пользуетесь электроплитой, то она должна быть исправна и установлена на несгораемой подставке на безопасном расстоянии (от 70 сантиметров до двух метров) от штор и мебели. Не включайте в одну розетку несколько электроприборов повышенной мощности, это приведет к повышению переходного сопротивления вследствие чего произойдет разогрев жил электропроводов, что в дальнейшем может привести к воспламенению изоляции.

Не пользуйтесь самодельными электронагревательными приборами, эксплуатацию же заводского электрообогревателя необходимо осуществлять строго в соответствии с инструкцией по эксплуатации завода изготовителя. При обнаружении неисправности электропроводки, выключателя, розетки, перед тем как их использовать необходимо их отремонтировать, но эти работы должны выполнять квалифицированные электрики.

Если несмотря на все принятые меры пожар все же произошел, прежде всего, о возникшем пожаре следует сообщить в пожарную охрану, а также соседям. Исход любого пожара зависит от того, насколько своевременно была вызвана пожарная охрана и приняты меры по тушению пожара и спасению людей.

При сообщении о пожаре по телефону следует обязательно назвать точный адрес, место возникновения, фамилию сообщающего и контактный телефон. Если есть возможность без риска для жизни приступить к эвакуации людей из горящего строения и тушению пожара подручными средствами до прибытия пожарных подразделений, то эти действия необходимо предпринять.

Вот пример сообщения о пожаре: «На станции Жеребцово в садоводческом товариществе «Тормоз» по улице Садовая, 7 горит садовый домик (дача, хозяйственный блок). Из окон валит дым. Сообщает Иванов Иван Иванович, тел. 8-913-175-32-ХХ».

Такое сообщение позволит предвидеть возможную обстановку и принять оптимальное решение, которое даст возможность в короткий срок сосредоточить на пожаре необходимые силы и средства. Иногда при сообщении о пожаре нужно указать кратчайший маршрут следования пожарных. Например: «Проезд по Гусинобродскому шоссе, на 65 км указатель - поворот налево и далее до садоводческого товарищества «Тормоз»».



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/314543-chtobyi-dachu-ne-spalit.html

Ссылка на первоисточник: http://54.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3507197/