Новости МЧС России

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Республика Дагестан

Год пожарной охраны: ветераны всегда в строю

15 марта 2016 года

Антонина Васильевна Лазарева родилась 21 апреля 1929 года в селе Ивановка Ивантиевского района Саратовской области. В те годы в области был голод, и в поисках лучшей жизни семья решает переехать в Дагестан, где жили их многочисленные родственники.Так они оказались в городе Хасавюрт. Здесь Антонина Лазарева в 1946 году окончила школу №4.

Антонина Васильевна продолжатель династии пожарных. Профессию выбрала по примеру отца, Василия Забугина, 20 лет жизни посвятившего борьбе с огнем. Он работал в пожарной службе с 1922 года, а с 1938 по 1942 год возглавлял пожарную часть в Хасавюрте.

Жизнь текла своим чередом, но все изменил несчастный случай. В военное время в пожарных частях на вооружении были не только боевые машины, но и лошади. Как-то Василий Забугин делал обход одного из районов города. Лошадь, на которой он ехал, была необученная, ее в часть прислали недавно. Испугавшись чего-то, она понеслась. Нога Василия Тимофеевича, застряв в стремени, лишила его возможности освободиться. Прохожие шарахались от животного, и никто не мог остановить его. Наездника швыряло из стороны в сторону, бросало об землю. Когда лошадь все же остановилась, мужчина был уже сильно искалечен. Он получил тяжелые травмы, семь месяцев боролся за жизнь, но так и не смог справиться с недугом и умер.

Для семьи наступили нелегкие времена. Мать Антонины Васильевны, Анна Степановна, устроилась работать сторожем – охраняла памятник В.Ленину.

Вскоре после трагического случая с отцом Антонина Васильевна с матерью и сестрой перебралась в Махачкалу. Потихоньку стали осваиваться на новом месте. В столице республики она поступила учиться в Дагестанский женский учительский институт при махачкалинской школе №5. Чтобы содержать семью, Анна Степановна устроилась работать дояркой в подсобное хозяйство при Совете Министров Дагестанской АССР.

В 1948 году Антонина Васильевна устроилась диспетчером в пожарную часть №4. Там же писарем работал и ее дядя. Эту часть затем военизировали, создав на ее базе Центральный пункт пожарной связи отдела пожарной охраны МВД ДАССР. До самого выхода на пенсию 1 августа 1985 года Антонина Лазарева работала здесь диспетчером. По совместительству, с 1968 по 1978 год, она работала на Станции юных техников, руководила кружком технических писем.

В 1951 году Антонина Васильевна вышла замуж, родила дочь Татьяну, которая, повзрослев, служила в военкоматах разных районов Махачкалы.

Несмотря на нелегкую жизнь и испытания, выпавшие на долю Антонины Васильевны, она всегда принимала самое деятельное участие в работе и жизни коллектива. Ее труд был оценен по достоинству и начальством, и коллегами. Об этом свидетельствует 41 поощрение за хорошие показатели в работе. Антонина Лазарева умела и метко стрелять, и хорошо фехтовать, о чем свидетельствуют дипломы за участие в соревнованиях по стрельбе и фехтованию. Среди ее наград – медали и нагрудные знаки «200 лет МВД России», «За многолетний добросовестный труд», «За 10 лет безупречной службы», «Отличный пожарный». Она активно участвовала в конкурсах художественной самодеятельности. Редко какой из них обходился без ее участия.

Даже выйдя на пенсию в 1985г., она через год устроилась работать делопроизводителем в Детскую спортивную школу олимпийского резерва.

Антонина Лазарева и по сей день поддерживает связь с Главным управлением МЧС России по Республике Дагестан, являясь членом ветеранской организации. Она - желанный гость на праздничных мероприятиях, к ней обращаются за советом молодые сотрудники противопожарной службы. Антонина Васильевна - деятельный и отзывчивый человек и всегда помогает советом своим коллегам.