Новости МЧС России

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Республика Северная Осетия-Алания

Все началось с «юного туриста»

14 марта 2016 года


Указом Президента РФ от 12 февраля 2016 года за личные заслуги в ликвидации чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых объектах и территориях, за пропаганду знаний в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, участие в подготовке населения к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, за освоение новой спасательной техники спасателю международного класса Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России Виталию Иванову присвоено почетное звание «Заслуженный спасатель РФ».

Виталий Иванов – один из тех, о ком с полной уверенностью можно сказать: «он родился спасателем». Уверенный в себе, спокойный, физически крепкий, выносливый, грамотный и в профессии, и в быту, что называется «за ним, как за каменной стеной» – это об Иванове.

Сейчас Виталий – заместитель начальника по поисково-спасательной работе Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России. В системе МЧС уже двадцать лет, а когда-то был учащимся 29-ой городской школы: потом студентом СК ГМИ и готовился стать инженером. Но, видно, любовь к горам, которая по большому счету идет с детства, а реально воплощается в жизнь с седьмого класса, с кружка «Юный турист», победила. Как только начал формироваться поисково-спасательный отряд, Виталий предложил свою кандидатуру, основываясь на умении работать в горных условиях. «Я уже тогда серьезно занимался альпинизмом, – вспоминает Виталий. – И когда услышал об отряде от старших ребят, узнал, что их уже приняли, тоже рискнул, хотя понимал, что учебу в институте на дневном отделении будет непросто совместить с работой спасателя».

И вот студент третьего курса сначала на полставки, потом уже на равных основаниях с другими – в отряде. Диплом инженера он получил, даже попал по распределению на военный завод «Гран», но делом своей жизни считал и считает работу спасателя. С микроканальными пластинами поработать так и не довелось, зато сразу получил обкатку на Транскавказской автомагистрали в 1993 году, когда армянская колонна, едущая за топливом в Россию, попала под лавины. «Тогда меня и приняли, – рассказывает Виталий. – Очень не хватало специалистов, умеющих работать в горах, в снегу. Вот меня и зачислили в подразделение к Дмитрию Яковлевичу Рудневу. Он стал первым моим начальником, а те лавины – проверкой на прочность и профпригодность».

Понятно, что молодой парень, только что окончивший институт, вряд ли умел все. Но было главное – желание учиться, впитывать в себя все те умения и навыки, которые подсказывали старшие товарищи, а им опыт и мастерство. Было и еще одно, наверное, не менее важное: любовь и огромное уважение к горам, принимающим далеко не каждого. Сейчас, по словам Иванова, не всякий поступивший в отряд, имеет желание развиваться и осваивать то, чего не умеет. А ведь главное отличие российского спасателя от западного – в его многопрофильности.

Пытаемся определить основные вехи его двадцатилетней работы. Казалось бы просто: Кармадон, первый крупный теракт на Центральном рынке Владикавказа, Беслан, лавины, паводки, Южная Осетия…, везде человеческое горе, преодоление себя и работа до изнеможения, потому что на передовой. Но Виталий в некотором замешательстве: наверно, каждый человек сам для себя определяет, что является мерилом собственного роста и в профессиональном, и в человеческом плане. Ведь мы, читатели, зрители, знаем то, что на слуху. А что скрыто глубоко в горах или на дне рек, спрятано под лавинами, когда сердце готово выскочить из груди, а ты должен идти вперед и делать свое дело уверенными руками?

Ликвидация последствий…Что стоит за этой фразой? Человеческие трупы и фрагменты тел, разбросанные перед павильоном на рынке, окоченевшее тело погибшего альпиниста и его долгая транспортировка по крутым спускам... «Где-то ловлю себя на мысли, что уже смотрю на все это другими глазами, – подбирает слова Виталий. – Иначе нельзя, иначе работа может быть неэффективной».

Говорит, что в последнее время постепенно превращается в кабинетного работника. Реже выезжает на ЧС, больше занимается документами. С удовольствием делится своим богатейшим багажом с детьми и теоретически, и на практике. С отрядом «Юный спасатель» установились прочные связи, наверное, остался в памяти «Юный турист». Ребята знают, если рядом Виталий Иванов, то будет интересно… и сложно. Поблажек никаких. Горы ошибок не прощают. Горы всегда тяжело и опасно.

Виталий неравнодушен к скалолазанию. Обучает таких же неравнодушных в секции Республиканского центра детско-юношеского туризма, где когда-то сам начинал свой путь по горам. К сожалению, отмечает спад интереса к скалолазанию у молодежи. Гордится учениками прошлых лет, которые уже сами многого достигли в скалолазании и разъехались по всей России. А вот сын увлечения папы-энтузиаста пока не разделяет: занимается музыкой, ходит в секцию гимнастики. Но это только пока. Вдруг раз и навсегда «заболеет» горами? У каждого свой «Юный турист».

Спасатель Иванов званием доволен. «Считаю, что за 23 года работы в СОПСО МЧС России заслужил, – говорит Виталий. – Вместе со спасателем Игорем Афанасьевым был одним из первых в южном регионе России, кому было присвоено звание «Спасатель международного класса» в 1998-м году. Два раза я представлял нашу страну на международных спасательных учениях. Более двадцати лет занимаюсь популяризацией и развитием спасательного дела. Подготавливаю молодых сотрудников к проведению пожарно-спасательных работ в горах, лавинах и на горных реках. Дело свое люблю и стараюсь выполнять его добросовестно».



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/314223-vse-nachalos-s-yunogo.html

Ссылка на первоисточник: http://15.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3503756/