Новости МЧС России

Главная » Центральный федеральный округ » Калужская область

30-летию ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС посвящается

14 марта 2016 года


Александр Михайлович Вовк – участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Сегодня Александр Вовк – специалист (по приему и обработке сообщений) Центра обработки вызовов экстренных оперативных служб Калужской области. Можно сказать, что, заступая на дежурство, он держит руку на пульсе области. К нему поступает информация о происшествиях, о чрезвычайных ситуациях.

Помогает справляться с ответственной работой армейская закалка. Почти тридцать лет Александр Михайлович прослужил в Военно-Воздушных Силах. Он был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и восемью медалями. Знакомы ему разные виды самолетов, а «крайний» (в авиации никогда не говорят «последний») Миг–27. С 1987 года он командовал воздухоплавательной эскадрильей. Многим теперь даже представить сложно, что аэростаты есть на вооружении современной армии. Кажется, они остались только в кинохронике времен Великой Отечественной.

- Действительно, в те годы привязные аэростаты ставили как заграждения над городами, чтобы защитить от авиации противника, - рассказывает Александр Вовк. – Еще раньше на привязных аэростатах поднимались наблюдатели, которые корректировали артиллерию. В мое время в армии использовали привязные аэростаты для улучшения связи, чтобы можно было передавать сигнал на большие расстояния. Также были автоматические аэростаты, которые запускали в свободный полет, поскольку на высоте свыше 20 километров ветер дует в одном и том же направлении. На них устанавливали оборудование, которое использовали для связи и других целей.

Со своими «небесными тихоходами» он участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, за что впоследствии был награжден орденом Мужества. При строительстве саркофага в ночное время на привязных аэростатах там поднимали светильники. Работа сложная, но в его подразделении «отказников» не было.

- Когда работаешь, забываешь о возможной опасности, но все правила поведения в зараженной зоне мы соблюдали. Проработали положенные 14 дней, и нас сменили, - вспоминает Александр Вовк.

Аэростаты для гражданских нужд использовались нечасто. Но один интересный пример Александр Михайлович привел. Помните, на Олимпиаде-80 над стадионом поднимался ее талисман – медведь? Улетал в «сказочный лес»? Это самый настоящий аэростат, только фигурный.

Небом «заболел» Александр Вовк еще в школе. Тогда, после полета в космос Юрия Гагарина, оно было заветной мечтой многих мальчишек. В 1966 году, после окончания 5-й калужской школы, Александр поступил в авиационное военное училище. Продолжил семейную династию. Его отец служил в железнодорожных войсках. И сейчас внуки и правнуки могут увидеть в Сочи вокзал, тоннели, пути, мосты на дороге от Туапсе до Сочи, в строительстве которых принимал участие их дед и прадед. Стал военным и сын Александра Михайловича. Он окончил Харьковское авиационное училище. Сейчас живет на Камчатке.

В то время 18-летние сверстники Александра Вовка относились к службе в армии как к обязательному этапу в жизни каждого мужчины.

- У нас было так: если парень в армии не был, то к нему относились настороженно. Девушка могла на свидание к такому и не пойти, - поделился он. - Это была школа, которая делала из паренька мужчину. Наверное, свежа была еще в те годы и память о войне.

Когда я окончил училище и пришел в эскадрилью, мой первый комэска (командир эскадрильи) Петр Азарушкин бы участником войны. У нас на командных должностях служили люди, которые прошли Великую Отечественную. И к нам, молодым, они относились по-отечески. Опыта у нас еще не было. Они берегли нас, учили, старались поделиться своими знаниями. Народ, который прошел войну, в основном был очень добросердечный, отзывчивый.

Проблема дедовщины появилась, я думаю, потому, что мы что-то в воспитании упустили. Дедовщина начинается еще в школе, когда старшие бьют, унижают, обирают младших ребят.

…Служить Александру Вовку приходилось в разных точках страны: от запада до восточных окраин. Климат, природа везде разные. Запомнилось Забайкалье, низенькие корявенькие березки Камчатки (не то, что белоствольные красавицы средней полосы). В небе тоже не все так просто, как может показаться с земли. На Камчатке свои особенности – вулканическая деятельность. Недавно, когда в Исландии проснулся вулкан с труднопроизносимым названием, практически во всей Европе прекратились полеты самолетов. На Камчатке есть крупные вулканы, к примеру, Ключевская сопка, которая постоянно в действии, в 60 километрах Шивелуч выбрасывает «бомбочки».

Прослужив почти три десятка лет в армии, было непросто перейти на «гражданку». Так распорядилась судьба, что в течение пяти лет был Александр Вовк директором лесхоза на Камчатке.

- Общий язык с коллективом я нашел. Мы хорошо сработались. Лет пять после моего отъезда приходили поздравления, письма с рассказами, как дела в лесхозе.

Опыт, который он приобрел в армии, считает очень ценным. Кстати, есть мнение, и многие его разделяют, что хорошие администраторы получаются из тех, кто служил в армии.

- Да, хорошие управленцы получаются на «гражданке» из тех, кто был на командных должностях, - соглашается Александр Михайлович. – Еще замечено, что работодатели в первую очередь принимают выпускников военных учебных заведений и лишь потом - гражданских вузов. Военное училище – настоящая школа.

На вопрос, не тоскует ли по небу, он ответил так:

- Я эту тоску удовлетворяю тем, что каждый год летаю на Камчатку проведать внуков. Сын работает там заместителем начальника районного центра управления воздушным движением «Камчатаэронавигация».

Тем, кто служит в армии сегодня, тем, кто в запасе, тем, кто только готовится к военной службе, Александр Вовк желает удачи, счастья, благополучия и здоровья.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/314151-30-letiyu-likvidatsii-avarii-na.html

Ссылка на первоисточник: http://40.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3502378/