Новости МЧС России

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Татарстан

Разливов рек в половодье не ожидается

11 марта 2016 года


Уровень воды в реках республики в период весеннего половодья не превысит многолетней нормы. Более того, специалисты ожидают даже «дефицит» большой воды в среднем на полметра по сравнению с привычными показателями. Теплая погода и непривычно малая толщина льда на водоемах Татарстана вынудят реки сбросить с себя лед на 7-10 дней раньше обычного. Об этом заявил сегодня начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергей Захаров во время заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Заседание прошло под председательством и.о. Премьер-министра РТ Алексея Песошина.

«Анализ гидрометеорологических условий, сложившихся к началу марта, дает основание предполагать, что максимальный уровень воды в половодье в большинстве водотоков ожидается близким к норме. С точки зрения визуальной оценки, запасы снега и воды в снеге большие. Это в первую очередь касается Казани. Но в основном уровень в весеннее половодье на малых реках ожидается ниже опасных отметок на 20-50 см», – продолжил Сергей Захаров.

По его словам, запасы воды в снежном покрове в среднем по республике составили 92 процента от среднемноголетних значений.

«Толщина ледяного покрова на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах колеблется от 24 до 56 см. На реках устойчивый ледовый покров от 17 до 40 см. Вскрытие основных рек от ледяного покрова ожидается преимущественно в третьей декаде марта, что раньше по отношению к среднемноголетним значениям на 7-10 дней. Так, учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия к концу февраля, а также ожидаемое развитие весенних процессов, полное очищение водной поверхности Куйбышевского водохранилища ото льда ожидается с 17 по 22 апреля.

По состоянию на сегодняшний день уровень воды повсеместно ниже отметок выхода воды на пойму среднемноголетних значений. Исключение составляет река Кубня. Однако, оправдаются ли существующие прогнозы, зависит только от погодных условий и их изменений», - подчеркнул Сергей Захаров.

В ближайшие дни прогноз погоды в республике благоприятен для безопасного прохождения талых вод. Так, как минимум до среды 16 марта, ночные температуры будут держаться от 4 до 9 градусов мороза. Днем – от минус четырех до плюс одного. А вот начиная с середины следующей недели синоптики ожидают ухудшение погодных условий: усилится ветер от 15 до 20 метров в секунду, выпадет снег, усилится метель.

Далее с докладом выступил заместитель министра по делам ГО и ЧС РТ Николай Суржко, сообщивший, что при подготовке к паводку в республике выполнены ряд основных мероприятий: ремонт 103 гидротехнических сооружений, расчистка русел рек на 49 участках протяженностью 95,8 км, дноуглубительные работы на 6 участках малых рек протяженностью 7,2 км, берегоукрепительные работы на 24 участках малых рек протяженностью 28,3 км, установка, ремонт и очистка 3020 единиц водопропускных труб.

Николай Суржко рекомендовал председателям КЧС провести обследование территорий возможного затопления. В этот перечень при худшем сценарии попадают 220 населенных пунктов. «Результаты проведенной работы показали, что в ряде районов: Заинском, Лаишевском, Дрожжановском, Актанышском – обследование территорий выполнено не было», – констатировал заместитель министра МЧС РТ.

Он также добавил, что в наиболее пострадавшем в 2012 году от паводка Альметьевском районе требуется проведение русловыпрямительных работ на участке реки Степной Зай. При этом до настоящего времени проект «Русловыпрямление и дноуглубление реки Степной Зай у Альметьевска» не реализован. Район ограничился проведением мероприятий по расчистке русла реки.

В Нижнекамском районе продолжает ухудшаться техническое состояние Красно-Ключинской берегозащитной дамбы. Требуется оперативная реализация берегоукрепительных мероприятий на участке протяженностью 2650 м. Имеющийся проект еще в 2013 году получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, работы до сих пор не выполнены.

Учитывая, что данный объект является элементом инженерной защиты Нижнекамска от негативного воздействия вод Куйбышевского федерального водохранилища, я обращаюсь к руководству Министерства экологии республики об оказании всевозможной помощи Нижнекамскому району в решении включения проекта в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах.

В Бавлинском районе из-за разлива рек Кандызка, Тумбарлинка ежегодно подтапливаются жилые дома в селах Уба, Татарский Кандыз, Исергапово, Старые Чути. Учитывая, что указанные реки проходят в границах сел, проведение взрывных работ по ликвидации ледовых заторов запрещено. Выходом из сложившейся ситуации видится проведение русловыпрямительных и дноуглубительных работ. Однако по имеющимся сведениям, из 4 подтапливаемых населенных пунктов лишь у села Уба запланированы работы по подготовке проектно-сметной документации на строительство защитной дамбы.

В Муслюмовском районе вследствие разрушения берега русла реки Ик происходит ежегодное затопление территорий населенных пунктов Тамьян и Тогашево. «По сведениям исполкома района, ввиду отсутствия в местном бюджете финансовых средств проектно-сметная документация на берегоукрепительные работы не также разработана.

Завершая слушания по вопросу готовности к весеннему паводку и обеспечению безопасности населения на водных объектах РТ в весенний период 2016 года, начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, генерал-лейтенант внутренней службы – министр МЧС РТ Рафис Хабибуллин настоятельно рекомендовал главам районов, где продолжают незаконно функционировать ледовые переправы, немедленно принять меры к их полному закрытию. «Все ледовые переправы в республике закрыты! Наведите порядок у себя, чтобы не допустить трагических последствий». Кроме того, необходимо взять под контроль места массового выхода рыбаков на лед, а также пешие переправы через реки. Со своей стороны глава республиканского МЧС заверил, что на опасных участках водоемов возобновят круглосуточное дежурство спасатели, готовые прибыть на помощь максимально быстро с помощью судна на воздушной подушке.

«Нас ожидают школьные каникулы, поэтому прошу приложить все силы для разъяснительной работы среди детей по недопущению выхода на опасный весенний лед», - завершил рекомендации Рафис Хабибуллин.

Второй вопрос повестки дня заседания КЧСиПБ РТ – «О дополнительных мерах по обеспечению безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования».

Алексей Песошин напомнил, что в стране участились случаи взрывов бытового газа в жилых домах и отравления бытовым и угарным газом. «С 1 января по 9 марта 2016 года в Республике Татарстан произошло 5 случаев отравления бытовым и угарным газом. В результате происшествий пострадали 11 человек, из них 5 детей. Погибших, к счастью, нет. За аналогичный период прошлого года зарегистрированы 13 случаев отравления газом. Пострадали 32 человека, из них 17 детей, погибло 2 человека. За последние шесть лет от отравления газом в республике погибли 56 человек», - привел цифры печальной статистики председатель КЧСиПБ РТ.

Информацию о безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования предоставил заместитель генерального директора ООО «Газпромтрансгаз Казань» Евгений Прокопьев. Он сообщил, что при техническом обслуживании внутридомового газового оборудования специалисты предприятия выявляют следующие характерные нарушения правил безопасного пользования газом в быту жителями многоквартирных и частных жилых домов:

- ненадлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов;

- использование газового оборудования с истекшим сроком эксплуатирования;

- самовольный монтаж газовых плит и проточных водонагревателей;

- самовольное подключение жилых домов к системе газораспределения;

- не обеспечение доступа в квартиры специалистов для проведения технического обслуживания газового оборудования;

- не принятие мер по замене газовых плит на электрические в жилых домах, с которых снят статус общежития.

Евгений Прокопьев сообщил также, что серьёзную угрозу для здоровья таят в себе изолированные пластиковые окна и двери. Из-за отсутствия естественного доступа кислорода, он выгорает при длительном использовании газа, что может привести к отравлению угарным газом. Кроме того, из-за отсутствия циркуляции свежего воздуха, снижается вытяжка в вентиляционном канале.

Продолжая тему, с докладами «Об организации контроля за эксплуатацией газового оборудования в жилых помещениях» и «О мероприятиях, направленных на повышение качества газоснабжения населения» выступили соответственно начальник Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан Сергей Крайнов и первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Алексей Фролов.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/313634-razlivov-rek-v-polovode.html

Ссылка на первоисточник: http://16.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3498679/