Новости МЧС России

Главная » Центральный федеральный округ » Владимирская область

Сотрудницы МЧС РФ по Владимирской области: пресс-секретарь Ковровского пожарно-спасательного гарнизона Наталья Игоревна Никитина

08 марта 2016 года

МЧС – эта аббревиатура на слуху у каждого россиянина, и даже у всего мира. Каждый день мы видим по телевизору, как спасатели и пожарные, рискуя своими жизнями, спасают людей и ликвидируют последствия аварий и катастроф. Спасатели и пожарные – это мужчины, обладающие хорошей физической подготовкой и отменным здоровьем. Однако с некоторых пор в системе МЧС стали работать и женщины, выполняющие свои обязанности наравне с мужчинами. С одной из таких девушек мы и предлагаем вам интервью. Девушку зовут Наталья Никитина, работает она в МЧС с 2003-го года.

- Наталья, а что Вас заставило пойти работать в пожарную охрану, связать свою жизнь с МЧС?

Я всю жизнь мечтала именно о такой работе, где каждый день – это адреналин, движение, саморазвитие. Я знаю, что могу помочь другим людям и получаю от этого удовольствие.

- То есть, Вас можно назвать счастливым человеком? Вам нравится ваша работа?

Да. Моя работа – это и моё хобби, моё увлечение. Я не просто общаюсь с журналистами и общественностью. Я пишу ст. , делаю видеоролики, на пожарах и ЧС снимаю происходящее на фото и видео. И я всегда выполняю свою работу на 100%, даже просто потому, что мне это нравится.

- А как семья относится к тому, что у Вас такая работа, где порой приходиться рисковать жизнью?

Ну, во-первых, мне никто не дает рисковать. За почти 15 лет работы в МЧС мои сослуживцы уже изучили меня и знают, что я ради хорошего кадра могу пойти туда, где опасно, поэтому краем глаза следят за тем, где я нахожусь. А если серьёзно – я никогда не мешаюсь под ногами пожарных и спасателей, стараюсь помогать им, чем могу, в тылу. Сбор и отправка информации, разворачивание штаба пожаротушения – порой у коллег совсем нет ни времени, ни физической возможности на это, ведь их приоритетная задача – спасение жизни людей, тушение пожара. Могу помочь с эвакуаций людей из опасной зоны, если это необходимо. В общем – я всегда на подхвате. Стараюсь не только свою работу сделать, но и помочь пожарным и спасателям, если это в моих силах и в моей компетенции.

А моя семья всегда со мной, если в нерабочее время или в выходные мне нужно работать – муж и сын всегда помогают, иногда сами принимают участие в наших мероприятиях.

- А расскажите про Ваши мероприятия. Ведь в Коврове сейчас постоянно можно увидеть сотрудником МЧС, занимающихся совсем не спасательными работами…

Да, Вы правы. Пожарные на пожарных машинах, в соответствии с Планом профилактических мероприятий, могут выехать в детский сад, в больницу или в школу для проведения занятий с детьми, тренировочной эвакуации, учений. Но если поступит вызов – они сразу помчатся на место происшествия.

Часто людей в форме с эмблемой МЧС, на улицах города можно увидеть за интересными и неординарными занятиями. Но это далеко не пожарные и спасатели, находящиеся на боевом дежурстве. Это сотрудники группы профилактики пожаров, отделения кадровой и воспитательной работы. Они стараются через креативные и необычные акции и мероприятия донести до людей необходимость соблюдения правил безопасности. Призывают людей быть внимательными друг к другу и к окружающим, не оставлять в беде никого.

- А что за грамоты и дипломы висят на стене Вашего кабинета? Есть ли у Вас какие-нибудь высокие награды?

Все грамоты и дипломы за хорошую работу. За добросовестное выполнение служебных обязанностей, за победы в конкурсах. Особенно мне дорога победа во Всероссийской фестивале МЧС «Созвездие мужества». В 2015-м году я заняла первое место в Центральном Федеральном округе в номинации «Вглядись в лицо героя». Получила заветную статуэтку «Строитель МЧС». Я шла к ней 3 года. Но на достигнутом не остановлюсь. Моя цель – победа на уровне Министерства.

- А медали?

У меня три медали – «25 лет МЧС», «Маршал Василий Чуйков» и «За пропаганду пожарного дела».

- А чем бы вы занимались, если бы не работали в МЧС?

А разве такое может быть? (пометка автора: хитро улыбается). Я даже в страшном сне не могу представить себя без МЧС, без пожарной охраны. Мне всегда надо куда-то бежать, кого-то спасать, решать нерешаемые задачи. Коллектив, с которым я работаю – это моя вторая семья. Я хочу рассказывать людям о пожарах и ЧП, которые происходят у нас в городе и в районе, и очень хочу научить их, как можно предотвратить любую беду. Мне нравится работать с нашим молодёжным движением «Добровольцы ЧС», учить их чему-то новому и важному. Они уже стали победителями в фестивале «Созвездие мужества» в номинации «По зову сердца». И это только первые шаги.

Я мечтаю поработать с отрядом по проведению спасательных работ особого риска «Лидер» и центральным аэромобильным спасательным отрядом «Центроспас».

Я хочу рассказывать людям о сотрудниках МЧС, я хочу, чтобы дети учились у них доброте, отваге, силе и мужеству. Чтобы подростки равнялись на них и брали с них пример. Потому что настоящие спасатели, кто уже долго работает в системе, кого не сломили ни трудности, ни тяготы и лишения – это стальные люди с горячим сердцем и добрыми руками. И я горжусь тем, что я среди них!

- Наталья, спасибо Вам большое за интересную беседу. До новых встреч.