Новости МЧС России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Калининградская область

Палы сухой травы часто становятся причиной пожаров

07 марта 2016 года


Палы сухой травы часто становятся причиной пожаров. Весенние палы превращаются в рукотворное стихийное бедствие. Иногда трава выжигается умышленно сельскохозяйственными организациями для очистки полей и сенокосов от нежелательной растительности и её прошлогодних остатков. Органы лесного хозяйства в определённых, часто посещаемых населением местах тоже устраивают контролируемые палы, чтобы предупредить возможность возникновения лесных пожаров, но гораздо чаще причиной загорания травы становится небрежность и неосторожность. Горящая трава совсем не безобидна. Травяные палы, в отличие от лесных пожаров, имеют значительно более массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что очень затрудняет их тушение.

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве — он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений, при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве — это главный фактор снижения почвенного плодородия. Многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.

После пала, как правило, остается достаточно большая и трудно затлевающая щетка прикорневых и придернинных остьев, которые начинают гнить. В природе инициация этого гниения нормально происходит осенью. Летом это стимулирует вспышку роста грибов. Они выделяют большое количество кислых веществ, которые попадают в корнеобитаемый слой. Происходит резкое обеднение и закисление почв. После палов на песчаных почвах разрастаются щавель и хвощ, а на глинистых можно видеть большую группу других растений, которые наглядно демонстрируют, что качество почв отнюдь не улучшилось. На территории, которая подвергается палам, происходит обеднение и зачисление почв. При сильном пожаре гибнут и практически все обитающие в траве животные: кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Страдают не только насекомые, ящерицы и змеи, но и мелкие грызуны, и даже птицы.

Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, рекомендуем в каждой семье тщательно продумать все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечить их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми. На садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор. Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.). Не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра, тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в службу спасения «112».



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/312566-palyi-suhoy-travyi-chasto.html

Ссылка на первоисточник: http://39.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3482242/