Новости МЧС России

Главная » Центральный федеральный округ » Брянская область

Тонкий лед несет опасность!

06 марта 2016 года


Процесс разрушения ледяного покрова на водоемах Брянской области продолжается, лёд подтаивает, размывается водой, становится рыхлым.

Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Брянской области обращают внимание всех жителей и гостей области на соблюдение правил поведения на льду.

Переход водоёмов по льду в необозначенных местах всегда связан с риском для жизни. Поэтому переходить можно только там, где разрешён переход и имеются указатели входа с берега на лёд, вешки, обозначающие трассу перехода. При этом следует пользоваться проложенными тропами, ни в коем случае не отклоняться в сторону от установленной трассы. А при отсутствии проложенных троп - убедиться в прочности льда с помощью подручных средств.

Проверять прочность льда ударами ноги опасно. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.

Безопасным для перехода считается лёд с голубоватым или зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

Наиболее опасны для катания и переправ места: проруби и промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземными ключами, выходящими на поверхность, спусками тёплой воды от промышленных предприятий, рыбацкие лунки.

При переходе водоёма по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук, рюкзак необходимо взять на одно плечо.

Для любителей подлёдного лова – дополнительные меры предосторожности:

- не следует пробивать несколько лунок рядом;

- опасно собираться большими группами на одном месте:

- не ловить рыбу возле промоин;

- обязательно запастись верёвкой длиной 12-15 метров.

Если вы всё-таки оказались в воде: необходимо избавиться ото всех тяжёлых вещей и, удерживаясь на поверхности, постараться выползти на крепкий лёд. Из узкой полыньи надо «выкручиваться»: перекатываясь с живота на спину, одновременно выползая на лёд.

При оказании помощи провалившемуся под лёд, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду, надо приближаться лёжа с раскинутыми в сторону руками и ногами. Хорошо если под рукой имеются длинная палка, доска, верёвка или другие предметы – их надо использовать для оказания помощи. Если же ничего нет – то необходимо обойтись подручными средствами – ремнём, связанными шарфами,курткой и т.п. Но могут быть и такие случаи, когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи. В этом случае несколько человек ложатся на лёд и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подаёт пострадавшему ремень, верёвку и т.п.

Пострадавшего надо немедленно переодеть в сухую одежду и обувь, дать съесть что-либо сладкое, напоить горячим чаем и заставить его активно двигаться; необходимо как можно быстрее доставить его в тёплое помещение. Ни в коем случае нельзя давать алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Довольно редко лёд проламывается мгновенно. Обычно этому предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам.

Самое главное – сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удерживаться на поверхности за счёт воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока ещё не промокла одежда, не замёрзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

10-15 минут пребывания в ледяной воде опасно для жизни!

Помните – своевременно принятые меры безопасности на льду предохраняют от беды!

Если трагедии не удалось избежать, звоните по телефону Единой службы спасения «112», со стационарного телефона – «01». Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Брянской области – 599-000.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/312426-tonkiy-led-neset-opasnost.html

Ссылка на первоисточник: http://32.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3486313/