Новости МЧС России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Ненецкий автономный округ

Что такое бешенство?

27 февраля 2016 года


Что такое бешенство? Бешенство - вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, всегда заканчивается смертью. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек. Дикие животные (песцы, лисы и другие) являются источником вируса в 90% случаев. Большую опасность представляют бродячие собаки и кошки.

Как происходит заражение? Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязнёнными слюной бешенного животного. Возможна передача вируса кровососущими насекомыми, можно заразиться и при снятии шкур животного.

Как проявляется бешенство у животных? У собак болезнь может протекать в буйной или тихой (паралитической) форме. В первом случае наблюдается проявление беспокойства, желание укрыться в темном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов (камни, палки), хриплый лай, слюнотечение, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина, и кусает их. Далее появляются судороги, развиваются параличи и животное погибает. При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное неспособно принимать корм, язык свисает, идет беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, далее наступает общий паралич и смерть. Агрессивности нет. У кошек симптомы во многом схожи, но в период буйства они агрессивнее собак, с особой злостью нападают на собак и человека, и их нападения почти всегда заканчиваются укусом.

Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты и на дачные участки, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей. Такое нехарактерное поведение один из признаков бешенства. Знайте, если дикое животное не боится человека, не убегает от него, а наоборот приближается, значит, животное больное.

Если вы пострадали от укуса животного. Немедленно тщательно промойте рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу же обратитесь за медицинской помощью в ближайший медицинский пункт для проведения курса антирабических прививок. От этого зависит эффективность оказанной вам помощи.

Если ваше животное укусило человека. Обязательно сообщите пострадавшему свой адрес, а животное доставьте к ветеринарному специалисту для осмотра. В соответствии с ветеринарными правилами животных, нанесших укусы, изолируют и содержат в течение 10 дней под ветеринарным наблюдением. Если за этот период у них не проявляются признаки болезни, то считают, что в момент укуса у них в слюне вируса не было.

Чтобы избежать неприятностей владельцы животных должны соблюдать основные правила содержания домашних животных:

- Зарегистрировать приобретенное животное в государственной ветеринарной станции;

- Ежегодно прививать своего питомца против бешенства;

- Выгул животных производить на поводках, уличных собак содержать на привязи;

- При любом заболевании животного и, особенно, при появлении симптомов бешенства (заболевшее животное бежит, опустив голову вниз, у него обильно выделяется пенистая слюна), немедленно обращайтесь в государственную ветеринарную станцию;

- При укусе человека вашим животным сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра в государственную ветеринарную станцию;

- Если ваше животное было покусано дикими плотоядными (песец, лиса, волк и т.д.) необходимо срочно в срок не более 48 часов обратиться к ветеринарным специалистам КУ НАО «СББЖ» для проведения животному курса прививок против бешенства.

В случае чрезвычайных ситуаций незамедлительно звонить:

- 01 – единый телефон спасения;

- 112 - с мобильных телефонов;

- 8 (81853) 4-99-99– телефон доверия Главного управления МЧС России по Ненецкому автономному округу



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/310558-chto-takoe-beshenstvo.html

Ссылка на первоисточник: http://83.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3470940/