Новости МЧС России

Главная » Южный федеральный округ » Ростовская область

Основной причиной детской гибели на воде является оставление их без присмотра

19 февраля 2016 года


Профилактика гибели детей на водоемах региона стала темой вчерашнего заседания областной межведомственной комиссии по дела несовершеннолетних и защите их прав

С докладом выступил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Ростовской области Силин Олег Геннадьевич. В своем выступлении он отметил, что по числу погибших от утопления в 2015 году детей Ростовская область находится на втором месте после Краснодарского края (в 2015 году в донском регионе погибло 13 детей, в Краснодарском крае - 15).

Спасателями и гражданами в 2015 году спасено на воде 19 детей

Основной причиной детской гибели (75 %) является оставление детей без присмотра, в том числе и во время совместного отдыха родителей и детей на водных объектах. При детальном разборе несчастных случаев с детьми отмечаются следующие причины:

оставление детей на воде без присмотра - 9 случаев, (за АППГ-11);

купание в запрещенных и не оборудованных местах, а также несоблюдение требований и мер безопасности – 2 случая, (за АППГ-6);

неумение плавать – 2 случая, (за АППГ-6).

Основная гибель детей приходится, как правило, на летние месяцы. Большое количество доступных водоемов на территории региона и температурный режим водблагоприятствуют купанию детей в течение всего лета, а контроль над детьми со стороны органов местного самоуправления, общеобразовательных организаций и родителей в этот период ослаблен. При этом более 40% происшествий с детьми, как правило, происходят в выходные и праздничные дни.

В минувшем году происшествия связанные с гибелью детей на водных объектах произошли в 10 муниципальных образованиях Ростовской области. Наибольшая гибель зарегистрирована в Багаевском (3 ребенка) и Сальском (2 ребенка) районах.

Анализ происшествий на водных объектах за последние 6 лет показал, что случаи гибели детей на воде зависят от общей оперативной обстановке на водных объектах, когда с ростом происшествий на водоемах увеличивается и гибель детей от утопления. Так в 2010, 2011, 2014, 2015 годах гибель детей была наибольшей, как и общее количество утонувших и составляло от 13% до 26% от общего числа погибших на воде.

Наиболее стабильная обстановка на водоемах была в 2012 и 2013 годах, тогда и гибель детей была наименьшей и составляла 7% и 8%, соответственно, от общей гибели на воде.

Все это говорит о том, что только комплекс общих мер по обеспечению безопасности на воде, включая контрольно-надзорные мероприятия и профилактическую работу с населением, будет способствовать оздоровлению общего климата на водных объектах и значительного снижения несчастных случаев с детьми на водоемах.

Также было отмечено, что гибель детей в возрасте - от 5 до 9 лет связана с ослаблением контроля со стороны родителей. Несчастные случаи с детьми в возрасте от 10 до 14 лет, свидетельствуют о несоблюдении ими мер безопасности и правил поведения на воде, а в возрасте от 15 до 18 лет – это, как правило, неумение плавать. При этом наибольшая гибель детей (70%) приходится на возраст от 7 до 14 лет. Если говорить о водных объектах, в акватории которых, отмечается гибель детей, то это:

основные водные магистрали (Цимлянское водохранилище, река Дон, Донской магистральный канал и река Северский Донец) 35% погибших детей,

малых реках области (в т.ч. на реках Аксай, Средний Егорлык, Большая Сандата, Калитва) – 35%, от общего количества;

в водоемах искусственного происхождения, в т.ч. водоемах сельскохозяйственного и промышленного значения –30%.

При этом в последние три года заметен рост случаев гибели детей в искусственных водоемах, это на 20% больше чем в предыдущие годы.

К сожалению, большое количество детей погибло (40 % от общей гибели) на водоемах, расположенных вне зон оперативного действия инспекторских подразделений ГИМС и спасательных формирований, т.е. там, где нет контроля за их поведением на воде.

В числе факторов, способствующих гибели детей было отмечено:

- отсутствие контроля над детьми со стороны родителей;

- отсутствие должного внимания со стороны органов местного самоуправления и органов государственной власти к обучению детей дошкольного и школьного возраста плаванию и мерам безопасности на воде, включая практическое обучение;

- недостаточное количество обустроенных мест для обучения детей плаванию. Так в Ростовской области на 1224 школы приходится 34 бассейна (из них в г. Ростове-на-Дону – 12 бассейнов), в которых под руководством инструкторов проходят обучение плаванию и правилам безопасного поведения на воде около 10 тыс. детей из 630 000 детей, проживающих в Ростовской области;

- из 50 детских оздоровительных учреждений, действующих на территории Ростовской области, имеется только 30 пляжей и мест организованного отдыха, в среднем на 1 детский пляж приходится порядка 20 тыс. детей в возрасте от 5 до 14 лет.

В конце выступления Олег Геннадьевич отметил, что в 2016 году Главное управление МЧС России по Ростовской области одним из основных направлений в вопросе обеспечения безопасности людей, особенно детей, на водных объектах видит в организации должного взаимодействия всех ветвей исполнительной власти на территории субъекта, в т.ч. организации занятости детей, прежде всего на период школьных каникул и постоянный контроль за ними.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/308620-osnovnoy-prichinoy-detskoy-gibeli.html

Ссылка на первоисточник: http://61.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3452925/