Новости МЧС России

Главная » Центральный федеральный округ » Москва

Исторические факты

18 февраля 2016 года


Дом Ермоловых 1658 года постройки архитектора М.Казакова позже стал Пречистенской полицейской и пожарной частью.

Старая часть - 2-хэтажный дом, 1764 год. Дом принадлежал княгине Хованской. После пожара в 1812 г. - семье генерала Ермолова. В 1835 г. владение куплено для пожарного депо, которое перенесено с Волхонки, где планировалось поставить храм Христа Спасителя. При перестройке фасад здания был увеличен почти вдвое.

Была возведена деревянная пожарная каланча, которая возвышалась над центральной частью улицы, разобранная в 1930г.

Выезд пожарных отличался своеобразной красотой. Для отправки расчета в каждый район Москвы подбирали лошадей определенной масти. Так горожане сразу знали, где горит. Возницы лихо управляли повозками, днем сверкали медные каски, ночью — пылали факелы. Зрелище было фантастическое.

Пречистенская часть была элитной. В ней была резиденция главного пожарного города, поэтому все новинки сначала появлялись там. А в советское время сигнал 01 приходил диспетчерам именно на Пречистенку.

Именно отсюда к кухарке доктора Преображенского («Собачье сердце») хаживал пожарный.

Сейчас в здании размещается Главное управление МЧС России по г. Москве. На территории построена шатровая часовня иконы Неопалимая Купина, есть огромное мозаичное панно, изображающее героический труд пожарных во время пожара в Большом театре в 1853г. и большого пожара в гостинице «Россия» в 1977г.

В 1908 году на Пречистенке появился первый в Москве пожарный автомобиль с раздвижной лестницей наверху. Правда, поднималась она не выше третьего этажа, но и этого было достаточно. Первыми на автомобиле по тревоге выезжали брандмайор, брандмейстер, фельдшер и несколько пожарных.

Ирина Ким

Пресс-служба Управления по НиТАО ГУ МЧС России по г. Москве



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/308390-istoricheskie-faktyi.html

Ссылка на первоисточник: http://moscow.mchs.ru/pressroom/news/item/599755/