Новости МЧС России

Главная » Центральный федеральный округ » Орловская область

Спасая других, пожертвовал своей жизнью… В Орловском техническом колледже почтили память Алексея Сопина

10 февраля 2016 года

Сегодня орловские пожарные отметили скорбную дату в истории пожарной охраны Орловщины, 2 года назад ночью 10 февраля при тушении пожара на улице Германо города Орла погиб командир отделения пожарно-спасательной части № 3 по охране Железнодорожного района города старший сержант вн.сл. Алексей Сопин. Его коллеги организовали памятную встречу со студентами Орловского технического колледжа, где открыта памятная доска в честь выпускников, погибших при исполнении.

Тревожное сообщение о пожаре на улице Германо в Северном районе города Орла на телефон орловской службы спасения поступило глубокой ночью. Незамедлительно к месту пожара были направлены подразделения всех городских пожарных частей. Огнеборцами из горящего дома были спасены мужчины 1954 и 1978 годов рождения, которые занимались отделочными работами. Пожару был присвоен повышенный номер сложности. Тушение затруднялось тем, что деревянное строение имело засыпные стены, где в качестве теплоизоляции использовались опилки. Чтобы удостовериться, что в доме больше не осталось людей, в составе звена газодымозащитной службы в горящий дом вошли трое сотрудников пожарной части № 3 по охране Железнодорожного района города Орла. Спустя пять минут произошло обрушение конструкций. Звено ГДЗС в составе двух человек вышло из здания, а командир отделения ПЧ-3 старший сержант внутренней службы Сопин Алексей Алексеевич остался под завалами. Бушующее пламя отрезало путь к спасению.

Алексей Алексеевич Сопин родился 22 апреля 1984 года в селе Бакланово Орловского района Орловской области. В 2002 году закончил Орловский технический колледж. В 2002-2004 годах проходил службу в Вооруженных силах РФ. С 18 марта 2005 года поступил на службу пожарным в пожарно-спасательную часть № 3 по охране Железнодорожного района города Орла. Сопин за девять лет службы поощрялся руководством не раз. Кроме того, Алексея Сопина представили к государственной награде к медали «За отвагу» посмертно, это медаль федерального уровня, наградные листы подписал лично президент страны.

Встреча началась с минуты молчания, потом Константин Глухов – помощник начальника караула ПСЧ-3, который в ту роковую ночь был рядом с Алексеем, рассказал подробности этого пожара. Студентам колледжа был задан вопрос, а готовы ли рискнуть своей жизнью ради спасения других и больше половины зала незамедлительно подняли руки в знак согласия. Встреча проходила в форме диалога, каждый мог задать интересующий его вопрос. Сотрудники МЧС остановились на вопросах обеспечения пожарной безопасности, проверили умение студентов пользоваться огнетушителем, знания правил безопасности и алгоритма вызова экстренных служб. Слова были подкреплены демонстрацией обучающего фильма из цикла «Пожарный порядок».

Главное, что запомнили все участники встречи, что героем может стать каждый, обычный человек, а пожарные и спасатели заслуживают уважения, так как рискуют своей жизнью на каждом боевом дежурстве и по долгу службы и по зову души.

- Мы гордимся нашим выпускником Алексеем Сопиным, он стал примером мужества, силы воли и самопожертвования для всех нас. Вечная память герою! – сказал в конце встречи директор колледжа – Николай Алексеевич Коробецкий.