Новости МЧС России

Главная » Сибирский федеральный округ » Новосибирская область

153 года назад был выдан первый патент на огнетушитель

08 февраля 2016 года


История создания огнетушителя исчисляется 17 веком. Первый огнетушитель выглядел как стеклянная колба, заполненная водой. Официально изобретение было запатентовано в 19 веке: 7 февраля 1863 года в штате Вирджиния (США) инженер Алан Крей запатентовал устройство для тушения пожаров. В России изобретатель Шефталь в конце 19 века создал взрывной огнетушитель «Пожарогаз», который успешно рекламировался и продавался, а инженер Лоран придумал углекислотный и пенный огнетушитель. Уже позднее появились порошковые наполнители, которые используют сегодня.

В 17-м веке для тушения огня применяли стеклянные колбы, наполненные водой. Их устанавливали в помещениях на случай пожара. С начала 18-го века использовали бочковые огнетушители. Это были деревянные бочки с водой, оснащенные запалом с порохом. Бочку закатывали в очаг, она взрывалась, и вода из бочки тушила огонь. В 19-м веке для наполнения огнетушителей стали использовать растворы калия, квасцы, мыльный раствор.

В настоящее время огнетушитель – первичное средство пожаротушения. Сейчас выпускают воздушно-пенные огнетушители, порошковые и углекислотные. У каждого их них - свое предназначение.

Так, пенные огнетушители предназначены для тушения горючих жидкостей: бензина, лаков, красок, а также для тушения твёрдых материалов на площади до одного метра. Ими нельзя тушить электроустановки под напряжением.

Порошковые огнетушители можно использовать для тушения горючих жидкостей и электроустановок под напряжением до 1000 Вольт.

Углекислотные огнетушители эффективны при объёмном тушении и в том случае, когда важно, чтобы огнетушащий состав не повредил защищаемые объекты. Попадая на горящий предмет, углекислота тушит его, охлаждая, при этом сама испаряется, не оставляя следов. Эти огнетушители не имеют себе равных при тушении пожара в архивах, хранилищах произведений искусств.

На корпусе каждого огнетушителя наклеена этикетка, на которой имеется информация, какие классы пожаров способен потушить конкретный огнетушитель.

Каждый человек должен знать, как устроен и действует огнетушитель, а также уметь обращаться с ним. В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарных подразделений. Огнетушитель должен быть такого веса, чтобы члены семьи были способны им тушить.

Правила использования огнетушителя:Нужно взять огнетушитель за специальную ручку, сорвать пломбу, выдернуть чеку, закрепить раструб и направить его на огонь. После чего привести в действие путем сжатия ручки или поворота вентиля в зависимости от модификации огнетушителя. Учтите, что огнетушитель должен храниться вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, при средней температуре, вне досягаемости малолетних детей. Использованный огнетушитель нужно отправить на перезарядку в организацию, имеющую лицензию МЧС России на проведение данного вида работ.

Исправность огнетушителей проверяется ежеквартально путём наружного осмотра, а также перед доставкой огнетушителя к месту пожара и к местам проведения временных огневых и других пожароопасных работ.

При проведении наружного осмотра огнетушителя проверяется:- наличие пломбы на запорном устройстве, если пломба отсутствует, огнетушитель считается не работоспособным;- наличие паспорта изделия, а также инструкции на корпусе огнетушителя, в которой четко изложен порядок приведения его в действие;- укомплектованность огнетушителя (наличие «раструба» для углекислотных обязательно, состояние ручки клапана и чеки, а также наличие индикатора давления для порошковых огнетушителей).



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/305931-153-goda-nazad-byil.html

Ссылка на первоисточник: http://54.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3428464/