Новости МЧС России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Псковская область

Баня – пожароопасное сооружение

25 января 2016 года


24 января 2016 года в 13.30 на пульт дежурного поступило сообщение о возгорании в бане в деревне Береговая Луневщина Гдовского района. Для ликвидации последствий пожара были привлечены отделения пожарно-спасательной части №11 города Гдова в составе четырех человек на двух автоцистернах. Огнеборцы добрались до места за две минуты. Для тушения был подан ствол «Б» от автоцистерны. Горение было локализовано в 13.35, ликвидировано в 13:45. В результате у деревянной бани размером 3 на 5 метров огнем была повреждена кровля по всей площади и потолочное перекрытие. К счастью, жилые строения не пострадали. Наиболее вероятная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

В этот же день, 24 января, подобное сообщение о горении в бане поступило в 15:58. Для ликвидации последствий пожара в деревне Филатова Гора Тямшанской волости Псковского района были привлечены отделения пожарно-спасательной части № 1 г. Пскова ФГКУ «1 отряд ФПС по Псковской области» в составе шести человек на двух автоцистернах. Огнеборцы добрались до места за 20 минут, преодолев более 20 километров. Для тушения был подан ствол «Б» от автоцистерны, в течение 20 минут работало звено газодымозащитной службы. Горение было локализовано к 16:23, ликвидировано в 16:28, полностью работы были завершены в 16:48. В результате деревянная баня размером 3 на 4 метра сгорела полностью. Предположительно, причиной пожара могло стать нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Для того чтобы избежать подобных пожароопасных ситуаций, Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает некоторые меры предосторожности.

Во-первых, следует помнить, что печь в русской бане – это огнеопасное сооружение. Нарушение правил безопасности может привести к загоранию. Многие пожары в банях происходят из-за содержания в ненадлежащем состоянии печей, дымоходов и топки. Причиной пожаров часто становятся трещины, как в самой печи, так и в дымоходах и накопившаяся в них сажа. Поэтому напоминаем: очень важно следить за исправностью печей и дымоходов.

Деревянные или другие легковозгораемые объекты должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными. Поскольку сажа и продукты сгорания имеют свойство накапливаться в зольниках и дымовых проходах, необходимо регулярно проводить чистку печи, вовремя устранять появившиеся дефекты.

Перед растопкой печи обязательно проверяется наличие тяги в дымообразующих каналах. Если тяги нет, дымоход прогревают путем сожжения небольшого количества топлива. Если и после этого она не появилась, нужно прочистить все дымовые каналы печи. При эксплуатации бани надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Для растопки печи не рекомендуется использовать жидкое топливо во избежание выброса пламени из растопочного отверстия. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.

Помните, пожарная безопасность бани практически полностью лежит на ваших плечах! Соблюдая все меры предосторожности, осуществляя правильный уход за оборудованием, вы будете долгие годы наслаждаться своей баней.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/302920-banya--pojaroopasnoe-soorujenie.html

Ссылка на первоисточник: http://60.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3399009/