Новости МЧС России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Калининградская область

Что делать если разбился градусник?

24 января 2016 года


КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ СОБИРАТЬ РТУТЬ ПЫЛЕСОСОМ. СЛИВАТЬ СОБРАННУЮ РТУТЬ В УНИТАЗ, РАКОВИНУ, ВАННУ. ВЫБРАСЫВАТЬ СОБРАННУЮ РТУТЬ В МУСОРНЫЕ БАКИ, МУСОРОПРОВОДЫ И Т.Д. 1. Срочно удалить всех людей из помещения. 2. Постоянно проветривать помещение. 3. Все работы выполнять в резиновых перчатках! 4. Собрать видимые капли ртути: для этого необходимо собрать ртуть на лист бумаги с помощью кисточки или другого листа бумаги. Собранную ртуть поместить в герметичную стеклянную тару (лучше с винтовой крышкой). Из щелей ртуть извлечь с помощью пипетки или резиновой груши-спринцовки. Мелкие капли ртути собирать с помощью сильно намыленной и хорошо отжатой губки. Для этого сделать 2-3 плавных движения губкой от перефирии к центру. Губку с налипшей ртутью также поместить в стеклянную банку с крышкой. Если мелкие капли ртути собран6ы не полностью, то продолжить сбор ртути новой намыленной губкой до полного сбора капель ртути. 5. Провести химическую обработку! После сбора мелкокапельной ртути приготовить раствор из расчета на 1 литр воды: - 10мл (одна столовая ложка) 70% уксусной кислоты; - 20мл (две столовые ложки) спиртового раствора йода. Обильно нанести раствор на место разлива и дать ему высохнуть - повторить 5 раз. Каждый раз готовим свежий раствор. Необходимо также обработать раствором всю комнатную обувь и вымыть данным полы в помещении (квартире).

При попадании ртути на половое покрытие (палас, ковер, дорожку и т.п.), его необходимо свернуть, герметично упаковать в полиэтилен и убрать из жилых помещений. Обработка проводится на улице. Хорошо выбить покрытие. Обработку проводить с помощью пульверизатора, по вышеуказанной технологии, каждый раз дожидаясь полного высыхания. После проведения вышеуказанных работ пригласить специалиста химико-радиометрической лаборатории для проведения измерений и контроля воздушной среды на наличие ртутного загрязнения и приема собранной ртути. В рабочие дни (с 8.00 до 15.30): телефон химико-радиометрической лаборатории 64-42-80. Внерабочее время: телефон оперативного дежурного ОДДС ГУ «ОГПС и ГО» 52-94-06. РТУТЬ — единственный металл, жидкий при обычной температуре, серебристо-белого цвета, наиболее тяжелый из всех известных жидких соединений. Пары ртути в семь раз тяжелее воздуха. Металлическая ртуть в химическом состоянии весьма устойчива. Хлоросодержащие и кислородосодержащие соединения ртути неустойчивы и разлагаются на воздухе при нагревании или на свету с выделением металлической ртути. Металлическая ртуть и ее соединения — ЯДЫ !!! По классу опасности относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество) обладает способностью накапливаться в организме. Отравления людей возможны при концентрациях паров ртути в воздухе в пределах от 0,0003 – 0,8 мг/м3 . Пары ртути даже в концентрациях равных 100 и более ПДК (предельно допустимая концентрация) не обладают ни цветом, ни запахом, ни вкусом, не оказывают немедленного раздражающего действия на органы дыхания, вкуса, зрения, кожные покровы. Симптомы отравления ртутью. При хронических отравлениях ртутью может наблюдаться скрытый период, когда полностью или частично отсутствуют какие-либо симптомы характерные для данного отравления.

Признаки хронического отравления ртутью:

- общее недомогание - апатия - потеря в весе - чувство страха - снижение аппетита - раздражительность - боли в суставах - снижение иммунитета - расстройство работы кишечника - головные боли - тяжелые сны - дрожание век, рук, пальцев, губ и ног Признаки острого отравления ртутью: появление металлического привкуса во рту; тошнота; боль в животе; рвотный эффект; повышение температуры до 39 градусов. Все перечисленные явления сопровождаются крайне болезненным состоянием, чувством страха, сильными головными болями, болями при глотании, частым пульсом, сердечной слабостью, судорогами икроножных мышц.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/302643-chto-delat-esli-razbilsya.html

Ссылка на первоисточник: http://39.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3393082/