Новости МЧС России

Главная » Сибирский федеральный округ » Кемеровская область

ЛЮБИТЕЛЯМ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ НЕОБХОДИМО ДУМАТЬ О СВОЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

07 января 2016 года


Вот и закончились традиционные сборы у новогодней ёлки, праздничный стол, бой курантов... Но выходные продолжаются, и каждый человек по-своему пытается их разнообразить. Многие считают, что зима – прекрасный период для отдыха и занятия активными видами спорта и зимней рыбалкой. Зимняя рыбалка хорошо снимает стресс после рабочих будней, так как там можно посидеть в полной тишине, занимаясь любимым делом, или просто пообщаться с другими любителями рыбалки на льду.

В любом случае время, проведённое зимой на природе, положительно сказывается как на физическом, так и на эмоциональном состоянии человека. Но, чтобы отдых с удочкой оставил действительно приятные воспоминания, не следует забывать о мерах безопасности. На льду нужно быть предельно осторожным, чтобы не провалиться под лёд. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Главное управление МЧС России по Кемеровской области напоминает кузбасским рыбакам правила поведения на зимней рыбалке. Подготовьтесь к рыбалке:

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

Есть смысл одеть на рыбалку яркую одежду или жилетку. В ней рыбак будет заметен на белом снегу. Про аптечку не стоит и говорить - среди рыболовных принадлежностей она должна быть обязательно.

Безопасная толщина льда:

Перед выходом на воду нужно определять толщину льда для того, чтобы не угодить в холодную ловушку. Непрочный лед будет под камышами, возле коряг, где водоем впадает в ручей и так далее. Прочным считается лед, толщина которого не меньше 5-7 сантиметров.

Можно определять толщину льда по его цвету, но не всегда можно определить его качественность из-за толстого слоя снега: самый прочный лед — голубого цвета, светло-голубого цвета – менее прочный; серый, матово-белый или желтоватый – опасен.

Не нужно проводить проверку льда, ударив по нему ногой. Не ступайте на лед с трещинами и множеством пузырьков.

Правила поведения на льду:

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами. 3. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

4. При выборе места не скапливайтесь группами и не пробивайте рядом много лунок.

5. Если есть груз, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от него в случае, если лед под вами провалится.

6. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах — алкогольное опьянение. Поэтому в целях собственной же безопасности стоит предпочесть «трезвую» рыбалку.

Если случилась беда:

- не поддавайтесь панике;

- не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться;

- широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;

- обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на прочную поверхность;

- без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;

- Выбравшись из воды на безлопастное место необходимо стараться больше двигаться, если нет запасной одежды, то выкрутить и одеть заново ту, что есть. И постарайтесь развести костер.

И запомните, лед, каким бы он не был прочным и безопасным на первый взгляд, всегда таит в себе опасность. Поэтому будьте осторожны и бдительны. В случае беды звоните спасателям по номеру «112» (с мобильного).



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/298847-lyubitelyam-zimney-ryibalki-neobhodimo.html

Ссылка на первоисточник: http://42.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3363234/