Новости МЧС России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Архангельская область

Сегодня в Архангельске отмечают 74-я годовщину конвоя «Дервиш»

31 августа 2015 года


Ровно 74 года назад в Архангельский порт из Исландии прибыл первый конвой с грузами, необходимыми для фронта. Архангельск – первый порт, куда начали приходить военные и гражданские суда стран-союзников антигитлеровской коалиции – США, Канады и Великобритании. Сегодня в честь подвига моряков – участников северных конвоев на набережной Северной Двины был торжественно открыт памятник. На торжественной церемонии участвовали и сотрудники Главного управления МЧС России: знаменная группа и оркестр, который задавал тон всему празднику.

- Каждый гражданин нашей страны должен знать такие даты, и не только по учебникам, - считает начальник отдела кадровой и воспитательной работы Главного управления МЧС России по Архангельской области Андрей Спиридонов. – У нас сегодня есть редкая возможность лично отдать дань памяти тем людям, кто рисковал своей жизнью во имя Победы.

За период войны северными водами было проведено 78 конвоев. «PQ» - таким кодом обозначались конвои. Некоторые были успешными, проходили без потерь, судьба других, как, например «PQ-17» - была трагичной, ведь на конвои, как поставщиков стратегической продукции, велась самая настоящая охота.

- С каждым годом участников конвоев становится все меньше, - говорит председатель клуба «Братство Северных конвоев» Игорь Львов. – Наш клуб был организован в 1996 году. Тогда в нем состояло более 200 человек, сегодня – всего 46. Люди уходят из жизни, с этим ничего не поделаешь. Всем под 90, кому-то перевалило за эту цифру. Поэтому такие встречи – одни из последних, и для участников, поверьте, они - это большая радость. Радует, что прибыли и участники конвоев. И представители из США, Канады и Великобритании. Ветераны в военные годы друг с другом не встречались, но делали они одно и то же дело, и им будет, о чем поговорить.

Архангелогородец Евгений Шаров, пришедший сегодня на встречу сослуживцев, с началом войны поступил в школу юнг в Соломбале, и 15-летним юношей попал на госпитальное судно «Воронеж», которое перевозило раненых в ледяных водах Баренцева моря в т.н. «нижней команде» - в машинном отделении.

- В трюмах стояли 3-ярусные койки, на них и перевозили раненых – вспоминает ветеран. – Нам, юнгам, было по 13-15 лет, приходилось помогать во всем…

- Конвои - внесли огромный вклад в нашу Победу, уверен командир Беломорской военно-морской базы контр-адмирал Вдадимир Воробьев. – Моряки – неважно, в какой они были форме, военной или гражданской – боролись как с морской стихией, так и с общим врагом. Они выполняли общее дело. Моряки СССР, Канады, Великобритании и Соединенных Штатов вместе находились в одних и тех же корпусах, в одних и тех же условиях, и либо все вместе спасались, либо все вместе погибали.

Памятник из бронзы, изображающий корабль, как бы прорывающий пространство, был отлит по эскизам архангельского художника и скульптора Сергея Сюхина.

- Военная тема вообще очень сложная для художественного решения, - говорит Сергей Никандрович. – Где-то в ней много штампов появилось. А мне всегда хочется в любой работе выразить русский северный дух. И памятник получился неординарный. Идея такая: северный конвой, корабль прорывает блокаду фашистов, которая была и с неба, и с моря… Многие моряки вместе с кораблями шли ко дну, тонули… А для меня они не утонули, не погибли, а перешли в другое измерение. А другое измерение – это небо.

Бронзовую скульптуру венчают три морские чайки. Наверное, именно в этом символе – души тех, кто ценой собственной жизни приближал Победу в войне.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/269309-segodnya-v-arhangelske-otmechayut.html

Ссылка на первоисточник: http://29.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3049777/