Новости МЧС России

Главная » Приволжский федеральный округ » Оренбургская область

Внимание! Клещевой энцефалит.

20 апреля 2015 года


Во многих лесных районах области существует опасность заражения клещевым энцефалитом (КЭ). Ежегодно в стране регистрируется около 12 тысяч обращений, связанных с укусами клещей, при этом 30 % пострадавших составляют дети.

Эндемичными по клещевому энцефалиту являются Северный, Сакмарский, Бузулукский, Бугурусланский, Матвеевский, Тюльганский, Грачевский районы Оренбуржья. Отмечается два сезонных подъема заболеваемости: в мае-июне и августе-сентябре, в зависимости от вида переносчиков.

В последние годы приобретает актуальность заболеваемость населения клещевым боррелиозом, имеющим по своим эпидемиологическим и клиническим признакам много общего с клещевым энцефалитом. Инфицированность клещей вирусом данного заболевания достигает 20-30 %.

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей, приводящих к инвалидности. Резервуаром и переносчиком являются иксодовые клещи, источником инфекции – преимущественно грызуны. Человек заражается при укусе (присасывании) инфицированного клеща или при втирании вируса в кожу в случае раздавливания клеща, а также с молоком инфицированных коз и коров. Больной человек как источник инфекции опасности не представляет. Инкубационный период продолжается от 7 до 23 дней (в среднем 7-14 дней).

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - природно-очаговое, инфекционное, полисистемное заболевание со сложным патогенезом, включающим комплекс иммунных реакций, приводящих к инвалидности. Инкубационный период колеблется от 1 до 20 дней (чаще 7-10 дней).

Природные очаги клещевого энцефалита существуют в составе ландшафтов, занятых лесами, обеспеченными теплом и влагой. Клещи не выносят прямого солнечного света и обитают в лесах с обилием валежника и богатых подстилкой и подлеском, где сохраняется необходимая для клеща влажность. Это молодые березовые и осиновые леса, заросли малины, места старых вырубок, а иногда и старые заросшие леса.

В целях профилактики данных заболеваний необходимо соблюдать следующие правила:

- при посещении хвойно-лиственных лесов, при работах на садово-огородных участках надевать специальную защитную одежду, рукава, воротник и капюшон которой снабжены резинками или тесемками;

- наиболее простым методом индивидуальной защиты является правильная заправка одежды (рубашка, заправленная в брюки, опоясывается ремнем; манжеты рукавов завязываются шнуром; брюки заправляются в сапоги);

- при длительном пребывании в лесу дважды осматривают друг друга или самостоятельно для снятия клещей с одежды или кожи;

- использовать отпугивающие средства (репелленты);

- на территориях природного очага не рекомендуется размещать летние учреждения отдыха, проводить туристические походы, соревнования;

- проводить профилактические прививки населению, подверженному риску заражения в связи с профессиональной или другой деятельностью;

- в случае присасывания клещей вводят с профилактической целью гамма-глобулин против клещевого энцефалита.

Клещи могут нападать на человека в любое время суток.

Ножки клещей снабжены коготками, которые помогают им легко прикрепляться к одежде людей. Попав на одежду, клещи перебираются на тело и в течение некоторого времени ищут наиболее удобное место для присасывания. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая: за ушами, на шее, под мышками, в паховой области.

Заболевание носит сезонный характер. Первые симптомы клещевого энцефалита регистрируются в апреле-мае, последние в сентябре.

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание нервной системы – вызывается вирусом, который переносится клещом. Заразиться можно при укусе клеща или при употреблении в пищу сырого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом.

Важнейшим и самым простым способом предупреждения клещевого энцефалита является соблюдение строгих правил защиты от клещей!

Очень важно периодически и тщательно осматривать свою одежду и удалять прицепившихся клещей.

Проводите тщательные взаимные осмотры. Располагаясь на отдых, выбирайте расчищенный, раскорчеванный участок. Нельзя отдыхать на свежих срубленных ветках.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/236704-vnimanie-kleschevoy-entsefalit.html

Ссылка на первоисточник: http://56.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/2709322/