Новости МЧС России

Главная » Приволжский федеральный округ » Оренбургская область

Пожарная безопасность объектов культуры

02 Декабрь 2012 года


На учете органов надзорной деятельности состоит 1183 учреждения культуры, в том числе: 538 домов культуры, 587 клубов, 40 музеев, 7 театров, 26 кинотеатров, 21 дворец спорта.

За истекшие 5 лет (за период с 2007 по 2012 г.г.) на объектах культуры области произошло 34 пожара с прямым материальным ущербом более 300 тысяч рублей, в том числе:  2008 год – 9 пожаров;  2008г. – 7 пожаров;  2009г. – 11 пожаров;  2010г. – 6 пожаров;  2011г. - 1 пожар. На пожарах погибших людей не зарегистрировано, травмирован 1 человек травмирован.

Основными причинами пожаров явились: поджог – 10 (29,4%) случаев; неосторожное обращение с огнем – 6 (17,6%) случаев, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 10 (29,4%) случаев, нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ – 3 (8,8 %) случая, нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 5 (14,7%) случаев.

Обеспечение безопасного пребывания людей в учреждениях с массовым пребыванием людей (в том числе в учреждениях культуры), является приоритетной задачей Главного управления МЧС России по Оренбургской области.

Характерным нарушением остаются: 1. Здания учреждений не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре; 2. Не соответствие путей эвакуации требованиям пожарной безопасности выявлено в объектах; 3. Допускается отделка путей эвакуации горючими отделочными материалами; 4. Своевременно не проводится огнезащитная обработка деревянных конструкций сценической коробки (занавеса, штор и) огнезащитным составом. Одним из актуальных вопросов остается исполнение поручений Президента РФ № Пр-567 от 12.03.2009г. и №Пр -3021 от 03.11.2009г. по обеспечению объектов с круглосуточным пребыванием людей средствами пожарной автоматики с передачей сигнала о пожаре по выделенному радиоканалу в подразделения федеральной противопожарной службы. Данный программно-аппаратный комплекс предназначен для автоматизированного вызова сил подразделений государственной противопожарной службы без участия человека; сбора, хранения и передачи информации о состоянии систем пожарной сигнализации в зданиях и сооружениях.

На сегодняшний день из 1183 объектов культуры всего 3 учреждения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией с передачей сигнала на программно-аппаратные комплексы, подлежащих оборудованию – это: Оренбургский краеведческий музей (г. Оренбург, ул. Советская,1); Театр кукол (г.Оренбург, Советская 23); Театр драмы (г.Оренбург, ул. Советская, 123).

Мероприятия по установлению противопожарного режима.

Противопожарный режим включает: определение лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в каждом здании (или корпусе); • оборудование специальных мест для курения или полный за¬прет курения; • установление порядка проведения временных огневых и других пожароопасных работ; • установление порядка уборки территории учреждения и помещений горючих отходов, пыли, промас¬ленной ветоши, специальной одежды в мастерских по ремонту и об¬служиванию автомобильной и другой техники; • определение мест и допустимого количества взрывопожароопасных веществ, единовременно находящихся в помещениях, на складах; • установление порядка осмотра и закрытия помещений после окончания работы; • установление порядка и сроков прохождения противопожарно¬го инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму; • запрет на выполнение каких-либо работ без проведения соот¬ветствующего инструктажа. • определение порядка обесточивания электрооборудования в случае пожара; • определение действий персонала, работников при обнаруже¬нии пожара. Поддержание надлежащего противопожарного состояния зданий и сооружений предполагает: • оборудование зданий, помещений автоматической системой сигнализации и пожаротушения и системой оповещения людей о по¬жаре, включающей световую, звуковую, визуальную сигнализацию; • приобретение и установку в соответствующих местах требуемого количества первичных средств пожаротушения (огнетушителей); • поддержание в исправном состоянии пожарных кранов, гид¬рантов, оснащение их необходимым количеством пожарных рукавов и стволов; • поддержание чистоты и порядка на закрепленных территориях; • поддержание наружного освещения на территории в темное время суток; • поддержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооруже¬ниям, складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для пожаротушения, всегда свободными для проезда пожарной техники; • содержание в исправном состоянии противопожарных дверей, клапанов, других защитных устройств в противопожарных стенах и перекрытиях, а также устройств для самозакрывания дверей; • своевременное выполнение работ по восстановлению огнезащитных покрытий сценической коробки, занавесов, декораций, деревянных конструкций чердачных помещений, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, металлических опор оборудования; • поддержание в исправном состоянии прямой телефонной связи с ближайшим подразделением пожарной охраны или центральным пунктом пожарной связи населенных пунктов; • недопущение установки глухих решеток на окнах и приямках у окон подвалов; • содержание дверей эвакуационных выходов исправными, сво¬бодно открывающимися; • поддержание в исправном состоянии сети противопожарного водопровода и др. Обеспечение пожарной безопасности в учреждениях культуры может быть достигнуто выполнением всех вышеперечисленных мероприятий. Рекомендации руководителям объектов.

В связи с вышеизложенным хотелось бы отметь, что в учреждениях необходимо постоянно поддерживать установленный противопожарный режим, а именно:

1. Своевременно обучать по программе пожарно-технического минимума ответственных лиц за обеспечение пожарной безопасности (1 раз в 3 года.

2. Один раз в полугодие проводить практические отработки планов эвакуации людей в случае возникновения пожара и действиям персонала по проведению эвакуации людей.

3. Проводить своевременное обслуживание, ремонт или замену электрических сетей, установки пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, пожарных гидрантов и водоемов, пожарно-технического вооружения, огнетушителей, средств защиты органов дыхания.

4. Своевременно вносить предложения в ОМС о создании целевых программ по обеспечению пожарной безопасности объектов социальной защиты населения.

5. Рассмотреть возможность в кратчайшие сроки оборудовать пожарную сигнализацию объектов программно-аппаратным комплексом, для передачи сигнала о срабатывании АПС напрямую в пожарную часть.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/15182-pojarnaya-bezopasnost-obyektov-kulturyi.html

Ссылка на первоисточник: http://www.56.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=11962