Новости МЧС России

Главная » Приволжский федеральный округ » Саратовская область

Главная задача - спасение людей

06 мая 2014 года


Ежегодно 5 мая водолазы страны отмечают свой профессиональный праздник. История праздника восходит к 1882 году, когда по указу императора Александра III в Кронштадте была образована первая в мире водолазная школа. С тех пор водолазная техника и водолазное дело прошли многие этапы своего развития, изменились и усовершенствовались способы и инструменты для проведения подводных работ.

Сегодня почти в каждом субъекте РФ в составе поисково-спасательной службы есть водолазы. Они проводят и обеспечивают подводные поисково-спасательные, аварийно-спасательные и подводно-технические работы. Без этих людей современную спасательную службу невозможно представить.

В канун дня водолаза мы пообщались с начальником водолазной службы ОГУ "Служба спасения Саратовской области" Валентином Комаровым. Свою карьеру он начал в 2007 году, служил водолазом на Балтийском флоте. С 2008 года он начал работать водолазом в Областной службе спасения Саратовской области. В 2013 году Валентин Валерьевич был назначен начальником водолазной службы Областной службы спасения.

Валентин Валерьевич рассказывает, что из общего количества поисково-спасательных работ, проводимых спасателями, 19-20% выполняются с применением водолазных технологий. Причем с каждым годом количество проводимых водолазных работ неуклонно растет. Водолазы-спасатели проводят поиск и подъем затонувших объектов (автомобильной и другой тяжелой техники) и трупы людей, обследуют подводные потенциально-опасные объекты и гидросооружения, устраняют аварии под водой. Конечно, главной задачей остается спасение людей как в летний, так и в зимний период.

На сегодняшний день в Областной службе спасения на проведение водолазных работ аттестовано 25 человек.

Поздравляем всех специалистов водолазного дела с их профессиональным праздником.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/125825-glavnaya-zadacha---spasenie.html

Ссылка на первоисточник: http://64.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=53804