Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

10 июня 2023 года Пожарной охране Иркутской области – 209 лет!

10 июня - День пожарной охраны Иркутской области. Сегодня к этому празднику причастны, в общей сложности, около 26 тысяч человек – это пожарные федеральной и региональной пожарно-спасательных служб, противопожарной службы муниципалитетов, частной, ведомственной и добровольной пожарной охраны. Ежедневно на дежурство во всех пожарных частях заступают около 1600 человек и более 600 единиц техники. От них в целом и от каждого в отдельности зависит безопасность населения Прибайкалья. История Иркутской пожарной охраны насчитывает 209 лет.

10 июня 1814 года генерал-губернатором Николаем Ивановичем Трескиным был подписан указ «О содержании пожарной части в губернском городе Иркутске». Им определялись функции и штат городской полицейской команды, количество пожарного инвентаря и транспортных средств. Город полностью отказывался от услуг обывателей, возлагая обязанности по тушению на профессионалов. Этот указ стал основополагающим при создании пожарных подразделений во всей восточной части России.

По штату, городу полагался один брандмейстер, два старших и три младших унтербрандмейстера, а также 70 рядовых пожарных служителей. При недостатке воды, отсутствии водопроводов, скученности деревянных построек тактика пожаротушения, в основном, заключалась в разборе горящих строений и растаскивании бревен. Поэтому пожарная охрана Иркутска насчитывала 60 лошадей, две линейки на летних и зимних ходах, 6 труб и 16 бочек на летних и зимних ходах, багровые ходы на колесах и с зимними полозьями.

В начале 20-го века происходило активное развитие пожарного дела, подразделения пожарной охраны стали появляться и в малых городах Прибайкалья. Велось строительство объектов инфраструктуры, разработка и принятие нормативно-правовых актов для регулирования деятельности пожарной службы. В 1932 году пожарные части города перешли с конных ходов на автомобили. К 80-м годам XX века на территории Иркутской области ситуация с пожарной безопасностью стала критической из-за развития промышленности. В это время в Иркутской области были построены основные пожарные части, которые работают и сегодня.

Место службы «101»

Все звонки, поступающие в единую пожарно-спасательную службу Иркутска на номер 101, принимают здесь, на центральном пункте пожарной связи на улице Марата. В этом же здании располагается отдельный пост третьей пожарной части.

В 1883-1884 годах на улице Марата, а тогда – на улице Луговой, построилось здание первой пожарно-полицейской части Иркутска. Место строительства не выбирали: здесь во время сильнейшего пожара в 1879 году сгорело здание городского полицейского управления. После пожара остатки стен разобрали и построили новое здание. Так появилась в Иркутске пожарная часть, над которой, как и полагалось в 19 веке, возвышалась каланча. С этой сторожевой башни дозорные днем и ночью наблюдали окрестности. В случае пожара жителей города по тревоге поднимал звук набатного колокола. Это самая старая пожарная каланча – каменная, с деревянной будкой и смотровой площадкой для дежурного. Она до сих пор стоит здесь, но не используется по предназначению.

Каланча на Тимирязева – лучший музей пожарной охраны в стране

Пожарная каланча на улице Тимирязева рядом с Центральным рынком – известное место. Это – памятник истории и культуры федерального значения, самое высокое сооружение в дореволюционном Иркутске. 30 августа 1901 года состоялось торжественное освящение этого здания, где разместилась 3-я пожарно-полицейская часть, и каланчи. В исторических документах осталось даже описание торжественной церемонии: «Присутствующим была предложена закуска. Генерал-губернатор А. И. Пантелеев перед строем пожарных поднял чарку за здоровье Государя Императора, затем за здоровье представителей городского самоуправления, городского голову Жарникова и нового иркутского брандмейстера А. Ф. Домишкевича».

В советские годы здесь находилась пожарная часть № 2, которая в 1988 году была передислоцирована на улицу Байкальскую. А освободившееся старинное здание решено было приспособить под музей пожарной охраны.

Реконструкция пожарной каланчи закончилась в декабре 2012 года. Ремонт на площади в 800 квадратных метров провели за девять месяцев. Чтобы покрасить фасад девятиэтажного строения каланчи, потребовалась помощь трех промышленных альпинистов. 10 июня 2014 года, в честь 200-летия пожарной охраны Иркутска, состоялось торжественное открытие музея пожарной охраны, который входит в число лучших музеев страны.

«Есть, чем гордиться»

Так говорят иркутские огнеборцы про свои пожарные части. Для каждого из них родная пожарно-спасательная часть – второй дом. Здесь, заступая на дежурство, бойцы проводят целые сутки, учатся, совершенствуют свою спортивную подготовку, готовятся к различным профессиональным соревнованиям, а между делом готовят общие обеды. И всё это – в постоянной готовности к выезду на пожар.

Первая пожарно-спасательная часть на улице Академической была открыта в 2010 году, это самое новое здание среди других пожарных частей города. Здесь на службе находятся 74 сотрудника. На вооружении пожарной части – пять автоцистерн, автоколенчатый подъёмник и три единицы вспомогательной техники.

Ежегодно пожарные первой части оказываются в призерах Иркутской области среди пожарных подразделений по таким видам спорта, как волейбол, футбол и хоккей с мячом. А их «звёздочка», радиотелефонист, Ёремина Людмила, - одна из сильнейших в Сибири и даже в стране по пожарно-прикладному спорту. В свободное время она не только поддерживает свою физическую форму, но и занимается вышивкой.

Вторая пожарно-спасательная часть, некогда располагавшаяся на Тимирязева, сейчас находится на улице Байкальской. Её уникальность – в самом здании, где сохранились витражи. Они «переехали» из пожарной каланчи и сегодня являются исторической достопримечательностью. Здесь проходят службу 70 человек. Из специальной техники – три автоцистерны и автолестница. Во второй пожарной части находится воздухонаполнительный пункт – база газодымозащитной службы, осуществляющая ремонт и обслуживание кислородных аппаратов для всех пожарных частей.

Большой и сложный район выезда – у третьей пожарно-спасательной части. Под её прикрытием – центр города, где много объектов с массовым пребыванием людей, строений сложной конструкции, зданий коридорного типа, общежитий, многоквартирные домов и высоток, деревянных памятников архитектуры. Поэтому и пожарная часть – одна из самых крупных в иркутском гарнизоне. В ней служат 73 человека, к выезду всегда готовы три автоцистерны, рукавный автомобиль и две автолестницы – 30 и 50 метров – для тушения пожаров и спасения людей из высотных зданий. Здание третьей пожарной на улице Култукской построено в 1973 году. Здесь создана «рукавная» база – по ремонту пожарных рукавов.А вот из пожарного подразделения на улице Кайской, где сейчас находится четвёртая пожарно-спасательная часть, когда-то выезжала конная полиция. Здание этой части было основано в 1964 году. Изначально здесь располагалась конная полиция, позже это здание переделали в пожарную часть. Непосредственно в районе выезда четвертой части сегодня находятся ТЭЦ, хладокомбинат, масложиркомбинат, база ремонта кораблей, железнодорожный вокзал и другие стратегически важные объекты. Проблема подведомственной территории заключается в безводности районов, где находятся и частный сектор, и садоводства с узкими проездами для пожарной техники. Здесь служат 63 человека, на вооружении которых – три автоцистерны, автолестница и вспомогательная техника.

Пятая пожарно-спасательная часть находится в городе Иркутске на улице Полярной. Основана она была в 1936 году. Это одна из старейших частей города, и отсюда на тушение пожаров когда-то выезжали конные ходы. Сегодня это – опорный пункт. Здесь самый крупный парк пожарной техники в городе: 8 автоцистерн, автоколенчатый подъёмник, рукавный автомобиль и две пожарно-насосные станции. Районы выезда пожарных подразделений - Жилкино, Иркутск-2, Селиваниха, остров Комсомольский, малая Топка, Парфеновка и Александровский тракт. Это достаточно большая территория частного сектора и садоводства.

Пятая часть – самая «звёздная». Так её сотрудники называют между собой за то количество ярких и сильных личностей, которые вышли из её стен. В их числе – два руководителя Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов и Вячеслав Федосеенко, бывший начальник караула этой части Кирилл Амбросов - лучший пожарный Сибири и Дальнего Востока, Илья Герасимов – мастер спорта по пожарно-прикладному виду спорта, Алексей Крицков – чемпион мира по скайранингу – это бег на длинные дистанции с крутыми подъемами и спусками. Артем Ганин работает в пожарно-спасательной части водителем, но это ему не мешает быть многофункциональным человеком – он чемпион по пожарно-спасательному кроссфиту, или силовому многоборью. А ещё сотрудники «Полярной» уже седьмой год подряд считаются лучшими КВНщиками среди сотрудников МЧС в Иркутске.

На улице Баумана города Иркутска, прямо посреди частного сектора города, расположена седьмая пожарно-спасательная часть. За это её пожарные так и называют – «деревенька». Она основана в 1943 году. Здесь есть макет района выезда пожарных подразделений, который создавался своими руками: подобного нет ни в одной пожарной части Иркутска. Некоторые сотрудники отдали службе более 20 лет. Всего в личном составе седьмой пожарно-спасательной части 60 человек, на вооружении которых – три автоцистерны и автолестница. Есть в седьмой части и хранительница «домашнего очага» - кошка Ленка. Несколько лет назад её вытащили из пожара и оставили жить в части.

Иркутская пожарная охрана – третья в России

Именно Иркутск стал третьим городом в России, где была создана профессиональная пожарная служба. Позже специалисты, прошедшие обучение и набравшиеся опыта, разъезжались по районам области и организовывали пожарные части на местах. Перенимать опыт иркутских пожарных приезжали из других сибирских городов, а проекты и чертежи нововведений расходились по российским губерниям.

Конечно, нельзя сравнить нынешнее оснащение пожарных техникой и вооружением с огнеборцами 19-го века, но задача осталась одна – спасение человеческих жизней и тушение пожара. Пожарный - это не профессия, а, скорее, призвание. В пожарном братстве нет случайных людей: каждый пожарный готов рисковать собственной жизнью ради спасения других.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:06:10 08:26 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: СФО, Иркутская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости