Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

27 марта 2023 года Чем горю и чем живу

В системе МЧС России не найти случайных людей. Каждый человек в этом сложном и сбалансированном механизме трудится не покладая рук потому, что на другом поприще себя не представляет совсем. Спасение давно стало для таких людей делом жизни. А кто-то еще и совмещает эту благородную миссию с преподавательской деятельностью, желая делиться с другими своим накопленным с годами опытом. В их числе спасатель Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Плеснев. Этот энергичный, физически развитый мужчина сразу покоряет своей харизмой. В рамках Года педагога и наставника Указом Президента РФ Владимира Путина он удостоен Знака отличия «За наставничество».

Заслуженный спасатель России Александр Юрьевич поделился с нами впечатлениями от профессии (а за его плечами уже почти четверть века работы в сфере спасения), секретами успеха в преподавательской деятельности и рассказал о своей любви к весьма опасным видам времяпрепровождения.

- Александр Юрьевич, как вы решили стать спасателем?

- Я служил в войсках специального назначения. После сокращения искал другую работу. В числе главных критериев было разнообразие, новизна, творческий подход, а еще экстрим! Узнавал, где требуются парашютисты. Так, 1 июня 1999 года я вступил в ряды МЧС. Даже сейчас отлично помню тот день, хоть и прошло уже много лет: тогда Нижний Новгород накрыл ураган, и я сразу же попал на ликвидацию ряда происшествий, которые он спровоцировал. Втянулся быстро, времени на раскачку не было. Работал на тот момент в аварийно-спасательном отряде Нижегородской области, трудиться приходилось порой даже без обеда. А с 2013 года я в Приволжском региональном поисково-спасательном отряде. Таким образом, общий стаж 24 года!

- Вы сказали, что предпочитаете работу на пределе человеческих возможностей. А что Вы больше всего цените в том, чем занимаетесь?

- То, чем я горю, и чем живу, в том числе вне работы, всегда связано с высотой, а еще глубиной. Поэтому меня особо привлекает скалолазание, альпинизм, в том числе промышленный, и спелеология. А в профессии спасателя, как, пожалуй, ни в какой другой сфере деятельности, есть от всего этого понемногу.

- На Вашем счету десятки спасательных операций и участие в ликвидации различного рода происшествий. Какие выезды наиболее запомнились?

- Как-то весной на р. Лух на границе Нижегородской и Владимирской областей наблюдалась такая картина: вода сильно поднялась и начала стаскивать деревья к мосту, создалась угроза подтопления населенного пункта Фролищи. Находясь в воде в гидрокостюмах, помогали крепить эти деревья, чтобы потом с помощью крана другие специалисты перемещали их. В этой ситуации опасность нависала и над самими спасателями: можно было легко провалиться и утонуть.

Часто выезжаем на ликвидацию последствий ДТП. Был случай, когда извлекали ребенка из-под колес троллейбуса. Помнится, тогда в экстренном порядке делал ему укол обезболивающего препарата.

Кроме того, несколько лет назад промышленный альпинист сорвался во время крепления баннера на здание, и упал на пристрой. Мужчина получил многочисленные травмы. Нам необходимо было транспортировать его на носилках. Сделали наклонную переправу и аккуратно по ней переместили его, а затем передали медицинским работникам.

- Как Вам удается поддерживать себя в такой отличной физической форме?

- Следить за собой и своим здоровьем – неотъемлемая составляющая профессии. Работа спасателя такова, что она требует высоких показателей в спорте и выносливости. Это важно не только при спасении людей, участии в ликвидации происшествий. Регулярно спасатели участвуют в различных соревнованиях, сборах, как в России, так и за ее пределами. Буквально в апреле поеду на сборы по альпинизму, а это вид спорта достаточно суровый и даже беспощадный. Высота, холод, камнепады, лавины – опасности, которые не всегда удается предугадать. К таким сложностям мы готовимся как в теории, так и на практике.

- А как связаны Ваша профессиональная и преподавательская деятельности?

- Я работаю в Нижегородской кадетской школе преподавателем. Обучаю ребят высотной подготовке, в которую входит скалолазание, элементы спортивного туризма и прикладной (штурмовой) альпинизм. Такая подготовка особенно востребована для курсантов, которые поступают в высшие военные училища, а также для тех, кто служат в Вооруженных сил РФ, войсках специального назначения.

- Что для Вас отрада в этом деле?

- Мне нравится вносить частичку себя в судьбу своих подопечных. За время работы с кадетами я выпустил много курсантов, многие из которых впоследствии нашли свое призвание в офицерской службе, достигли значительных высот и стали глубокоуважаемыми людьми. Один из моих выпускников – Герой России.

Между тем, я люблю все, чем занимаюсь. В одной профессии отдаю свой опыт, делюсь тем, что сам нарабатывал со временем. А работая спасателем, я помогаю людям, оказавшимся в сложной ситуации, а иногда и братьям нашим меньшим, спасаем материальные ценности. Вообще, не ошибусь, если скажу, что одно гармонично дополняет другое.

- Автором каких ноу-хау разработок Вы являетесь и как их применяете?

- Мне всегда нравилось что-то придумывать, создавать. Как в отряде, так и в кадетской школе я оборудовал скалодром – это своего рода стенд, с помощью которого спасатели могут оттачивать имеющиеся навыки. Также на нем можно отрабатывать элементы спелеотехники, спасения в техногенной и природной среде. Вообще, я практик, и мой принцип работы с молодежью – «Не делай, как я сказал», а «Делай, как я показал». Таким образом, в занятия я включаю различные упражнения, сложность которых увеличиваю со временем. Для примера, человек спускается с дюльфером (один из относительно безопасных способов спуска по верёвке на крутых участках горного рельефа - прим. автора) по веревке без оружия, а уже потом вместе с ним, с преодолением оконных проемов, с исполнением переворотов вниз головой. Идем от простого к сложному.

Планов на будущее множество. Например, хочется воплотить в жизнь идею, связанную с открытием Центра военно-патриотической подготовки на территории нижегородского кремля. У моих воспитанников появилась бы возможность отрабатывать элементы скалолазания и альпинизма как внутри башен, так и снаружи.

Всего за время работы в поисково-спасательных формированиях парашютист 1 разряда Александр Плеснев принимал участие в спасении более 500 человек.

У Александра Юрьевича множество различных наград. В их числе медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков», нагрудный знак МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС» - 2014 г., медаль МЧС России «85 лет гражданской обороне».

Для справки:

Александр Юрьевич Плеснев также принимал участие в ликвидации последствий урагана в Краснокамском районе Республики Башкортостан в 2014 г.; ликвидации ЧС, связанной с последствиями пожара в ТЦ «Адмирал» г. Казань Республики Татарстан в 2015 г.; в ликвидации ЧС, связанной с обрушением жилого дома в результате взрыва бытового газа, с. Филинское Вачского района Нижегородской области в 2020 г.

Неоднократно участвовал в различных спортивных мероприятиях под эгидой МЧС России, а также других организаций, демонстрировал высокие показатели и профессионализм: участник чемпионата России по многоборью спасателей в Крыму, в котором занял 4 место в общероссийском зачете; 2 место в чемпионате по комбинированному туризму и поисково-спасательным работам в природой среде «Вятский лось - 2019»; в составе команды ФГКУ «ПРПСО МЧС России» принимал участие в соревнованиях «Открытый чемпионат г. Москвы по пятиборью спасателей», где команда отряда заняла 1 место в общем зачете среди 32 команд со всей России. Имеет лучшие показатели по физической подготовке в отряде в своей возрастной категории.

Новость на сайте МЧС Нижегородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:03:27 12:30 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости