Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

07 февраля 2023 года 7 февраля – день рождения огнетушителя

В зданиях и помещениях в специально отведенном месте на случай пожара непременно есть огнетушитель – переносное или передвижное устройство для тушения возгорания за счет выпуска запасенного огнетушащего вещества. Сегодня этому замечательному изобретению исполняется 160 лет.

Эти устройства одни из самых легкодоступных, оперативно применяемых и эффективных средств тушения пожаров в зданиях, на транспорте, без которых невозможно обеспечить оптимальную пожарную безопасность на объектах и в общественных местах. Огнетушители в качестве первичных средств тушения пожаров занимают одно из главных мест в системе противопожарной защиты. Они предназначены для локализации и тушения пожара на его начальной стадии, когда огонь еще не набрал силу. Для тушения уже развившегося пожара нужны куда более мощные средства. От эффективности и надежности огнетушителей, а также от их умелого применения зависит не только характер дальнейшего развития пожара, размер ущерба, который может быть им нанесен, но и жизнь людей. Статистика пожаров показывает, что большинство пожаров ликвидируется с помощью огнетушителей еще до прибытия подразделений пожарной охраны.

Дата 7 февраля считается официальным днем создания первого огнетушителя. В этот день в штате Вирджиния (США) инженер Алан Крей запатентовал устройство для тушения пожаров. В истории по каким-то причинам не сохранились данные о первом изобретении, однако еще в XVII веке при тушении пожаров использовали стеклянные колбы, которые заполняли водой. Их устанавливали на всякий случай в помещениях. Но с начала XVIII века стали использовать бочковые огнетушители. В 1815 году химик Власов предложил использовать для наполнения огнетушителей такие вещества, как растворы калия, квасцы, поташ, мыльный раствор. Эти разработки тоже вошли в историю. Эффект заключался в том, чтобы блокировать доступ воздуха к огню. В 1816 году англичанин Джордж Мэнби создал огнетушитель, который, представлял собой цилиндр из металла, из которого под воздействием воздуха вытекала вода.

В России изобретатель Шефталь в конце XIX века создал взрывной огнетушитель «Пожарогаз», который успешно рекламировался и продавался, а инженер Лоран придумал углекислотный и пенный огнетушитель. Со временем появились огнетушители, наполнителем для которых служил порошок. Такие огнетушители используются и в настоящее время. Сейчас производство огнетушителей поставлено на конвейер. Для этого есть несколько причин. Во-первых, нужно соблюдать правила пожарной безопасности, а для этого в каждом учреждении обязательно должны находиться проверенные огнетушители в установленном количестве. Во-вторых, огнетушители необходимы для сохранения имущества от огненной стихии.

Многие из нас об огнетушителе знают только то, что его место в дальнем углу на стене или в багажнике автомобиля. Знаем мы и то, что с помощью этого баллона можно потушить огонь. Но для того чтобы воспользоваться огнетушителем в критической ситуации, этих знаний вовсе недостаточно.

Смогу ли я или члены моей семьи, или сотрудники моей фирмы воспользоваться огнетушителем в нужный момент? Сам факт наличия огнетушителя не гарантирует защиты от пожара. Необходимо вовремя правильно им воспользоваться. Огнетушитель – не самое сложное устройство в мире. Чтобы правильно им воспользоваться, стоит внимательно, а главное заблаговременно прочитать инструкцию и изучить устройство баллона. Желательно бы и потренироваться в его применении, тогда в критической ситуации огнетушитель действительно спасет имущество, а возможно и жизнь.

Основные виды огнетушителей по принципу их действия и наполняемого вещества

Газовые огнетушители

В качестве огнетушащего вещества в таких огнетушителях применяют сжиженный диоксид углерода (углекислоту), а также аэрозольные и углекислотно-бромэтиловые, в качестве заряда в которых применяют галоидированные углеводороды. При переходе углекислоты из жидкого состояния в газообразное происходит увеличение ее объема в 400-500 раз, сопровождаемое резким охлаждением до температуры -72 °C и частичной кристаллизацией; во избежание обморожения рук нельзя дотрагиваться до металлического раструба.

Огнетушители пенные

Для устранения пожаров при помощи огнетушащих пен – химических или воздушно-механических – предназначены огнетушители пенные. Химическую пену получают из водных растворов кислот и щелочей, воздушно-механическую образуют из водных растворов и пенообразователей потоками рабочего газа: воздуха, азота или углекислого газа. Огнетушители пенные применяют для тушения пеной начинающихся загораний почти всех твердых веществ, а также горючих и некоторых легковоспламеняющихся жидкостей на площади не более 1 кв.м. Огнетушители пенные нельзя применять для тушения электрических установок и электросетей, находящихся под напряжением. Их нельзя применять при тушении щелочных металлов натрия и калия, потому что они, взаимодействуя с водой, находящейся в пене, выделяют водород, который усиливает горение, а также при тушении спиртов, так как они поглощают воду, растворяясь в ней, и при попадании на них пена быстро разрушается.

Огнетушитель порошковый

Огнетушитель порошковый оп является наиболее универсальным по области применения и по рабочему диапазону температур, которыми можно успешно тушить почти все классы пожаров, в том числе и электрооборудование, находящееся под напряжением до 1000 В. Огнетушитель порошковый не предназначен для тушения загораний щелочных и щелочноземельных металлов и других материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха. Запрещается тушить порошковыми огнетушителями электрооборудование, находящееся под напряжением выше 1000 В. При тушении пожара порошковыми огнетушителями необходимо применять дополнительные меры по охлаждению нагретых элементов оборудования или строительных конструкций.

Водные огнетушители

Для тушения пожаров класса А следует применять водные огнетушители. Для ликвидации пожаров оборудования, находящегося под электрическим напряжением, для тушения сильно нагретых или расплавленных веществ, а также веществ, вступающих с водой в химическую реакцию, которая сопровождается интенсивным выделением тепла и разбрызгиванием горючего, применять водные огнетушители запрещается.

Способы тушения пожаров при помощи этих устройств обычно детально описаны (нарисованы) на корпусах изделий и сводятся к следующим основным действиям:

Снять огнетушитель со стены (вынуть) из шкафа, доставить к месту возгорания.

Сорвать пломбу (вынуть) предохранительную чеку.

Направив раструб (распылительную головку) на шланге изделия на очаг пожара, не приближаясь к нему больше, чем на 1 м; нажать на пусковой рычаг (открыть запорный вентиль).

Начинать тушить с периметра (границы) очага огня, стараясь находиться с наветренной стороны на территории или там, куда не идет основной поток дыма, будучи в помещении; стараясь не вдыхать ядовитые продукты горения.

Убедиться, что процесс горения полностью прекратился.

В то же время следует помнить, что переносные огнетушители не предназначены для тушения больших очагов пожаров, предел их технических возможностей – ликвидация или локализация небольших по площади возгораний.

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:02:07 09:40 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости