Главная Центральный федеральный округ Московская область

26 декабря 2022 года Сотрудники МЧС России поздравили ветерана со 100-летним юбилеем и наступающим Днем спасателя

Сотрудники МЧС России поздравили ветерана Каверина Николая Герасимовича со 100-летним юбилеем и наступающим Днем спасателя. 19 декабря 2022 года Николаю Герасимовичу исполнилось 100 лет.Каверин Николай Герасимович родился в деревне Мокрое Ранединского района Брянской области в семье крестьянина. В свободное от сельхозработ время – сапожничал. Война застала Николая в правлении колхоза, которому помогал в свободное от работы время. До мобилизации 9 августа 1941 года, участвовал в подготовке защитных сооружений на подступах к Москве, рыл противотанковые рвы на направлениях Рославль – Ельня, аэродрома Алсуфьево.

В городе Липецке в кирпичном здании у озера принял военную присягу. К началу зимы подразделение Николая Герасимовича отправили из Липецка в город Елец. По прибытии в Елец к вечеру получил на вокзале оружие. Личному составу сообщили, что немцы прорвали оборону наших войск, заняли деревню Казинка и обстреливают г. Елец. Подразделению была поставлена задача выбить немцев из деревни и соединиться с нашей окружённой дивизией. Фашистов из деревни в ходе ожесточённого боя выбили, но сами оказались в окружении. Из окружения к своим выходили с боем. Во время этого боя, Николай Герасимович получил осколочное ранение в ногу. После того, как немцы отступили, раненого Каверина санитары доставили в медсанбат, который находился рядом в сельской школе. Там Николаю Герасимовичу удалили 7 осколков. Из госпиталя Каверина выписывала военврач Шевченко, заявив что комиссия решила выписать его не долеченным с осколком в ноге. Удалять его было рискованно, находился он рядом с артерией. В Жуковском при медицинском обследовании обнаружили второй осколок. Вот так и живёт Николай Герасимович с двумя осколками в теле уже 68 лет.

После госпиталя, был отправлен на фронт в свою часть, но по дороге на одной из станций побежал за кипятком, но вернуться к эшелону не успел. Военный комендант направил Каверина на сборный пункт. Проезжал Москву вечером. Женщины поднимали аэростаты заграждения. Далее эшелон проезжал Волоколамск, двигался к фронту, прикрываемый с платформ спаренными «Максимами». Шаховская встретила печными трубами. Город был полностью разрушен. В мае 1942 года бригада была преобразована в 264 стрелковую дивизию. После боёв под городом Жиздрой Калужской области дивизия была преобразована в 48-ую Гвардейскую. В составе этой Гвардейской дивизии прошла фронтовая жизнь Николая Герасимовича под Москвой.

В пожарной охране Московской области Каверин Николай Герасимович работал с 1950 по 1975 год. Начал службу в 1 отряде военизированной пожарной охраны 4-й военизированной пожарной части. Работая в пожарной охране поступил на пожарные курсы Ленинградского пожарно-технического училища. С 1971 г. начал работать инструктором в пожарной охране города Раменское. На пенсию ушёл с должности заместителя начальника отделения пожарной охраны Раменского района в звании капитана внутренней службы. В проводимых зачётных соревнованиях «Лучший по профессии», это почётное звание присуждалось Каверину дважды. Даже после выхода на пенсию Николай Герасимович не смог сидеть без дела. Устроился работать в опытное сельское хозяйство в г. Быково.

За военную и гражданскую службу Каверин Николай Герасимович награждён Орденом «Отечественной войны I степени», медалью «За отвагу», «За победу над Германией» и ещё двенадцатью медалями.

От всей души поздравляем с юбилеем! Желаем крепкого здоровья!

Новость на сайте МЧС Московской области