Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

10 декабря 2022 года Начальник дежурной смены Службы пожаротушения города Владивостока Алексей Кучерук: о службе в МЧС России и о творчестве

Расскажите немного о себе. Откуда Вы, где работаете, где учились, расскажите немного о семье.Родился я в селе Пермское Ольгинского района. Потомоки основателей моего села, переселенцы из Перми от этого и появилось название села Пермское. Есть краеведческие книги о переселенцах Приморского края, том числе и про моих потомков Силиных. Как рассказывала бабушка у моего прапрадеда Семена Силина, останавливался на ночлег сам Владимир Клавдиевич Арсеньев.

В школе я начал заниматься лёгкой атлетикой, был членом сборной края и имел разряд кандидата в мастера спорта. После окончания школы поступил в Уссурийский Государственный педагогический институт, на преподавателя физической культуры и спорта. По окончании института я служил в танковых войсках в Уссурийске. По поводу устройства на службу, хотелось бы рассказать о ряде совпадений, случившихся со мной. Устроился я на службу 12 января 2004 года в день моего рождения. После трёх месяцев службы я был назначен на должность начальника караула 57-й пожарной части посёлка городского типа Новошахтинский 17-го отряда государственной противопожарной службы Михайловского района. Там я познакомился со своей будущей супругой. Проработав три года по семейным обстоятельствам необходимо было переводится на службу во Владивосток и тут тоже случилось необъяснимое. За два месяца до моего перевода мне приснился сон, что приезжают к нам в посёлок в помощь на пожар две пожарные машины с бортовыми номерами 21 и 8, водители были с первой смены нашей части, при том, что я работал во второй смене. Я про себя подумал не вещий это сон, так как уже были подобные моменты на работе. И в самом деле, когда я подписал все документы по переводу во Владивосток, вышел на фасад части, посмотрел на вывеску и обнаружил, что перевёлся я в 8-й отряд в 21-ю пожарную часть по охране Советского района в первый караул. Сон, действительно, был в руку. На службе меня сразу же поставили капитаном команды в соревнованиях по газодымозащитной службе, где в течении двух лет мы стали одними из лучших, как в местном гарнизоне, так и в территориальном. Мы неоднократно входили в тройку сильнейших команд, и, соответственно, были первые по Владивостоку. Я и сам в 2008 году стал лучшим газодымозащитником гарнизона. Я воспитываю двух дочерей: Таисии 10 лет и Варваре – 4 года.

Как и когда Вы стали писать стихи?

Я начал своё будущее творчество во время службы в армии в 2002-2003 году. Набрасывал какие-то четверостишия, рифмы. По вечерам сослуживцы меня звали к себе и спрашивали, написал я что-нибудь новое, так как любил писать про армейский быт. Затем я начал посвящать стихи своей супруге.

Когда обычно к Вам приходит вдохновение, откуда Вы его черпаете?

Не знаю, могу в день написать три стиха, а могу и полгода не писать. Стих пишу обычно не более 30 минут, главное, чтобы в голову пришло две строчки, а там как по накатанной, как будто он уже в голове был сложен. Редко бывает, что я бросил его не законченным (потом снова к нему возвращаюсь), но и так бывает. Бывает в дороге пишу, бывает ночью встал, пришло, что-то в голову, и понеслось пока не закончу.

Вы планируете издать свой сборник стихов расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее?

Сборник давно уже хочу издать, но времени нет. Уже и стихи отдавал на корректировку своему учителю по русскому языку и литературе, уже и времени прошло много, и появились новые стихи, но пока всё ни как.

Участвовали ли Ваши стихи в конкурсах? Если да, то в каких? Где Вы публикуетесь?

В конкурсах никогда не участвовал, так, читал близким, коллегам давал прослушивать. Единственное, в родном селе меня печатали в местной газете, мама иногда скидывает в группу мои стихи. Знаю, что хорошие стихи писала родная сестра моей бабушки. А в целом, стихи у меня не только про работу, но и про семью, родное село, лирика.

Что для Вас самое главное в Вашей работе?

Я считаю, что нет круче пожарного братства, это ты ощущаешь, особенно, находясь в звене в непригодной для дыхания среде, на пожаре, там, где плечо друга ощущается, как никогда близко. И были моменты, когда, действительно, они тебя вытаскивали. Здесь любая проблема решается сообща, с бедой человек, если она к нему пришла, поверьте борется не один. Мы все всегда рядом! Пожарное дело – это не только захватывающие приключения и путь «гардемаринов», это, в первую очередь, опасная работа, и сюда идти нужно осознанно, взвесив все «За» и «Против». Конечно же, мне хочется отметить своего первого наставника – помощника начальника караула Виталия Дегтярёва, помощника начальника караула Алексея Родина, заместителя начальника части Анатолия Киселёва, начальника отряда (на тот момент) Игоря Владимировича Сарану и его заместителя Андрея Лютикова, начальника смены Службы пожаротушения края Виталия Киселёва, начальника Службы пожаротушения города Сергея Виноградова, ну, и, конечно, человека с кем меня свела судьба Евгения Волика. Для меня это человек с большой буквы, человек слова и дела, который всегда впереди, с которым не страшно. Я рад, что в пожарной охране работают люди, которые могут преподнести нашу работу так, что человек ее начинает любить. Вот таких людей я и уважаю, людей, которые всегда идут на помощь.

Ваши пожелания своему читателю.

Своим читателям желаю всех благ! берегите себя и своих близких!