В разгаре грибной сезон, и кировчане, вооружившись корзинами, отправляются на промысел. Следует помнить, что при сборе грибов существуют определённые тонкости. Зная о них, можно избежать многих неприятностей. Не стоит собирать грибы, растущие поблизости от дороги. Они впитывают всю грязь, оставленную проезжающими автомобилями. Также это касается бывших мусорных свалок, где почва особо питательная.Главный принцип сбора грибов – это «знать их в лицо». Никогда не берите сомнительные!Лучше всего ходить за ними с опытным грибником или проконсультироваться с таким специалистом перед их обработкой.Самые опасные местные грибы — бледные поганки и мухоморы. Ядовиты все их части, даже споры. Яд таких грибов устойчив к нагреванию, не переходит в отвар и не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта. Особенно коварна поганка, первые признаки отравления ею появляются через 8–12 часов, когда токсины уже проникли в кровь и удалить их невозможно. А по внешнему виду их сложно отличить от съедобных, потому что они похожи на шампиньоны и сыроежки. Стоит помнить: у бледной поганки есть клубнеобразное вздутие нижней части ножки с оболочкой, пластинки всегда белые. Если не уверены - не срезайте!Также следует помнить, что существуют условно съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу, только проведя ряд определенных для каждого вида грибов кулинарных процедур.Не собирайте гнилые, слишком мягкие и червивые грибы. Также следует знать, что отравление может быть вызвано и перезревшими, как в них могут быть токсические вещества. Если в молодых грибах они содержатся в ничтожных количествах, то в «старости» каждый гриб в какой-то степени ядовит.Помните и о том, что грибы можно собирать только в лесу, отойдя от трассы не менее чем на километр. Чем дальше, тем безопаснее. Не занимайтесь сбором около дороги, заводов, железнодорожных путей или рядом со свалками, поскольку грибы впитывают все вредные вещества. В том числе они способны поглощать и накапливать такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец и ртуть.И напоследок, знайте, что отравление грибами обычно возникает через 1– 4 часа после их употребления. Сначала появляется дискомфорт в желудке, затем тошнота и рвота, боли в животе, повышается температура. В случае отравления грибами необходимо срочно вызвать врача. А всем членам семьи, кто ел это же блюдо, рекомендуется сделать промывание желудка.
Главная Приволжский федеральный округ Кировская область
09 октября 2022 года
Советы любителям тихой oхоты
Новость на сайте МЧС Кировской области
Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:09 08:33 (МСК)Следственный комитет
26 апреля 2024 года
В Нолинском районе следователи устанавливают обстоятельства пожара, в результате которого погибли два чел...
Прокуратура
26 апреля 2024 года
Прокуратура Кировской области направила в суд уголовные дела о незаконном обороте более 30 кг наркотическ...
МВД
- Главная
- Приволжский федеральный округ
- Кировская область
Календарь новостей
Кировская область
Последние новости
26 апреля 2024 года
В отношении жителя Таттинского района, подозреваемого в убийстве, избрана мера пресечения в виде заключения под стр...
30 ноября -1 года
В прокуратуре Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по выявлению и прес...
30 ноября -1 года
В ходе организованной прокуратурой проверки в г. Ялте изъято почти 3 т санкционных продуктов
26 апреля 2024 года
В Приморском крае сотрудники полиции задержали жителя Дальнегорска, напавшего на граждан с битой
26 апреля 2024 года
В Артеме сотрудники Госавтоинспекции установили обстоятельства ДТП с участием пьяного водителя
16 декабря 2023 года
25 января 2023 года состоится личный прием руководителя ФССП России по Рязанской области М. Ю. Ныренковой
16 декабря 2023 года
18 января 2023 года состоится личный прием заместителя руководителя ФССП России по Рязанской области С. А. Новикова
Все новости