Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

09 октября 2022 года Советы любителям тихой oхоты

В разгаре грибной сезон, и кировчане, вооружившись корзинами, отправляются на промысел. Следует помнить, что при сборе грибов существуют определённые тонкости. Зная о них, можно избежать многих неприятностей. Не стоит собирать грибы, растущие поблизости от дороги. Они впитывают всю грязь, оставленную проезжающими автомобилями. Также это касается бывших мусорных свалок, где почва особо питательная.Главный принцип сбора грибов – это «знать их в лицо». Никогда не берите сомнительные!Лучше всего ходить за ними с опытным грибником или проконсультироваться с таким специалистом перед их обработкой.Самые опасные местные грибы — бледные поганки и мухоморы. Ядовиты все их части, даже споры. Яд таких грибов устойчив к нагреванию, не переходит в отвар и не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта. Особенно коварна поганка, первые признаки отравления ею появляются через 8–12 часов, когда токсины уже проникли в кровь и удалить их невозможно. А по внешнему виду их сложно отличить от съедобных, потому что они похожи на шампиньоны и сыроежки. Стоит помнить: у бледной поганки есть клубнеобразное вздутие нижней части ножки с оболочкой, пластинки всегда белые. Если не уверены - не срезайте!Также следует помнить, что существуют условно съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу, только проведя ряд определенных для каждого вида грибов кулинарных процедур.Не собирайте гнилые, слишком мягкие и червивые грибы. Также следует знать, что отравление может быть вызвано и перезревшими, как в них могут быть токсические вещества. Если в молодых грибах они содержатся в ничтожных количествах, то в «старости» каждый гриб в какой-то степени ядовит.Помните и о том, что грибы можно собирать только в лесу, отойдя от трассы не менее чем на километр. Чем дальше, тем безопаснее. Не занимайтесь сбором около дороги, заводов, железнодорожных путей или рядом со свалками, поскольку грибы впитывают все вредные вещества. В том числе они способны поглощать и накапливать такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец и ртуть.И напоследок, знайте, что отравление грибами обычно возникает через 1– 4 часа после их употребления. Сначала появляется дискомфорт в желудке, затем тошнота и рвота, боли в животе, повышается температура. В случае отравления грибами необходимо срочно вызвать врача. А всем членам семьи, кто ел это же блюдо, рекомендуется сделать промывание желудка.

Новость на сайте МЧС Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:09 08:33 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

20 июня 2023 года Ждем вопросов
19 июня 2023 года Личный прием
16 июня 2023 года Квартирный вопрос

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости