Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

24 сентября 2022 года Гордость страны! Гордость Югры!

Парашютный спорт – один из самых зрелищных и опасных видов.

Невероятные чувства восторга, страха, радости и счастья! Испытать себя, подарить себе заряд адреналина – вот что значит прыжок с парашютом.

Олег Михайлович Олейников – начальник караула 66 пожарно-спасательной части ФГБУ «18 отряда ФПС ГПС по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (договорной)». Мастер спорта международного класса. В составе команды «ЮГРА» Олег стал двукратным чемпионом Мира и шестикратным чемпионом России по парашютному спорту в дисциплине купольная формация.

Парашютным спортом занимается с 1994 года, в 1995 году первые прыжки. В 1996-97 годы уже 130 прыжков и 1 разряд. В копилке у Олейникова Олега 2140 прыжков.

- Откуда такое увлечение?

- Мне было 14 лет. Как и все дети хотел заниматься спортом, пробовал себя в разных видах – волейбол, бокс, тяжелая атлетика – но все не то. В 1994 году посмотрев фильм «Зона высадки» у меня появилась мечта – прыгнуть с парашютом. И тут буквально через некоторое время по бегущей строке телерадиокомпании «Лянторинформ» я увидел объявление «Ведется набор в группу парашютного спорта». Понял – это судьба. Мой первый тренер Новицкий Александр Аксентьевич. Полгода мы изучали теорию, учились укладывать парашют. Ожидание первого прыжка казалось очень долгим и утомительным, я даже потерял надежду. В то время в нашей местности не было условий для занятий (проблемы с самолетом, подготовкой места для прыжков). И тут опять, судьба, на очередной тренировке, за неделю до моего 15-летия, тренер объявил 25 марта выезжаем на аэродром Заячий остров в г.Сургут. Это был самый лучший подарок мне на День рождения.

- Какие впечатления от первого прыжка?

- Первый – самостоятельный, был сделан еще не осознанно, под давлением эмоций. Только после приземления понял, что произошло. А вот второй – осознанный, смесь страха, волнения, счастья и восторга. Нас было 30 человек разных возрастов, после первого и второго прыжков осталось 15, не все смогли преодолеть страх высоты. А у меня, тогда 15-летнего мальчишки, решением для третьего прыжка стало желание получить значок «3 разряда», и вот тот самый, третий прыжок, был судьбоносным, я понял, что парашютный спорт – это на всю жизнь.

- Есть ли в нем разделение между любительским и профессиональным уровнем? В чем разница?

- Как в любом виде спорта, так и в парашютном есть любители и профессионалы. Любители совершают прыжки ради удовольствия и адреналина, разовые по желанию. Любители не могут состоять в команде. А вот для профессионалов обязательным условием является посещение каждой тренировки, в составе команды, пропуски не допустимы. Если ты не готов постоянно быть с командой – то ты любитель.

- Какие нужны физические данные и навыки для успеха в этом виде спорта?

- Определение физических данных проходит в начале отбора. Основные – это подтягивание и бег по пересеченной местности. Но так, как все спортсмены нашей сборной проживают в разных городах и возможности совместных тренировок нет, то каждый, дополнительно, занимается каким-либо видом спорта для поддержания хорошей физической формы. Летом я катаюсь много на велосипеде, зимой на лыжах и параллельно посещаю тренажерный зал. Можно сказать, что физическая подготовка спортсмена лежит на его совести. Вот тут и проявляется истинное желание каждого заниматься парашютным спортом.

- Как проходят тренировки, что на них отрабатывается?

- Перед любыми соревнованиями три, четыре раза по десять дней мы собираемся командой на сборы, которые проходят на аэродроме Крутицы в Рязанской области. Там и проходят наши совместные тренировки. Обязательно с тренером смотрим видео прыжков, детально разбираем каждое движение и ошибки спортсмена.

- Какие самые распространенные ошибки?

- Самая распространенная – игнорирование советов тренера. (Улыбнулся) А если серьезно, то есть две основные ошибки. Неправильная «подача купола» - от этого зависит результат правильности построения фигур, и неправильный «уход» - зависит скорость выполнения ротации. Если далеко отлетел от фигуры, теряешь драгоценное время и как правило снижается общий результат команды.

В нашем виде «Купольная ротация» после отделения от самолета для сборки команды и построения фигуры дается 30 секунд, здесь большую роль играет укладка парашюта. Нужно чтобы у всей команды парашюты были уложены в одинаковой последовательности, от этого зависит раскрытие купола и скорость сборки фигуры. Еще одно отличие от любителя, профессионал всегда сам укладывает свой парашют.

Далее основная работа – максимальное количество перестроений на раскрытых куполах за 90 секунд, это «правильный уход, близкий проход и чистая подача» и здесь важна каждая секунда. На Чемпионате Мира в Австралии борьба была жесткая. В финале команда России и Катара набрали одинаковое количество очков. Впервые в истории Чемпионата, для определения победителей, нам назначили дополнительный прыжок. Чистая, слаженная работа без ошибок позволила нашей команде опередить соперников. Мы победили!

- Дорогое ли это увлечение?

- Как правило, любой экстремальный вид спорта – дорогое удовольствие. Но это относится больше к любителям. Членов сборной команды финансирует Федерация парашютного спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

- Какие самые распространенные травмы и как их избежать?

- В основном травмы можно получить при приземлении – это переломы, ушибы, растяжения. Обязательно перед началом прыжка, старший руководитель полетов проводит надземную подготовку, обсуждаются погодные условия (направление ветра), зоны приземления, особые случаи (отказ парашюта, прогрессирующая закрутка, перехлест купола). Чтобы избежать травм, мы еще находясь на земле заранее определяем для себя зону приземления и обсуждаем правила безопасного захода. Важно каждому сделать правильный разворот на нужной высоте (не ниже 100м) и приземляться в одном направлении.

- Складывается впечатление, что вы как братья близнецы, все у вас должно быть одинаково. А в свободное время вы встречаетесь с ребятами по команде?

- Постоянно. Вы правильно подметили, мы как одна дружная семья, вместе отмечаем праздники, ходим на рыбалку, помогаем друг другу, по возможности семьями проводим отпуска. Без этого никак. Каждый из нас понимает, что там в небе, мы должны думать одинаково, действовать одинаково, ведь от каждого из нас может зависеть наша жизнь.

Слушая рассказ Олега о его увлечении, стало понятно, что парашютный спорт и работа в МЧС тесно связаны. Например, отсутствие страха высоты, когда нужно спасать людей из горящего многоэтажного здания. Упражнение «Акробатика купольная» - это работа в команде. Когда ты находишься на высоте, очень важно быть уверенным в своем партнере на все 100%, данное правило действует и когда ты в составе звена ГДЗС заходишь в задымленную зону.

Возможность думать в состоянии стресса, точно оценивать обстановку, быстро принимать решение и действовать – вот те человеческие качества, которыми должен обладать и парашютист и спасатель.

11-16 сентября на аэродроме Крутицы Рязанской области состоялся Чемпионат России по парашютному спорту.

Команда Ханты-Мансийского автономного округа «ЮГРА», в составе которой выступал Олейников Олег начальник караула 66 пожарно-спасательной части, стала шестикратными чемпионами России.

Текст подготовила: Ирина Коняхина инспектор ГПП 18 ОФПСФото: личный архив героя материала

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:24 08:44 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости