Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

10 августа 2022 года Компас – помощник грибника

Магнитный компас – самое простейшее устройство, помогающее сориентироваться в незнакомой местности. В отличие от смартфона он не разрядится в самый неподходящий момент. Да и стоит не столько, сколько GPS-навигатор.

Но, несмотря на простоту и доступность немногие умеют им пользоваться. И совершенно зря, ведь это совсем не сложно.

Суть работы магнитного компаса состоит во взаимосвязи магнитного поля прибора с магнитным полем Земли. Стрелка, которая движется по кругу, способна размещаться на силовых указателях этого поля. Именно поэтому она постоянно показывает направленность на Север. Перед каждым использованием необходимо проверять исправность компаса.

С этой целью поднесите к нему небольшой железный предмет, например, гвоздь, затем быстро уберите его. Компас при этом не трогайте, пусть стрелка немного покачается и снова замрет. Обратите внимание на деление. Если стрелка в итоге займет первоначальное положение — все в порядке, компас работает так, как нужно. Если же она отклонилась, стоит его заменить.

Если у вас есть карта местности, положите компас на нее и разверните карту так, чтобы вертящаяся стрелка, определяющая север, стояла строго по отметке севера, отмеченной на циферблате и совпадала с севером на карте. При таком положении впереди - север, а за спиной - юг. Далее, используя карту, необходимо отметить направление, куда нужно идти.

Сопоставьте шкалу делений на имеющейся карте и компасе и выделите точный градус расположения выбранного объекта. Для этого следует поворачивать компас так, чтобы стрелка смотрела на север, а после этого, используя карту, определять координаты расположения того места, в которое хотите попасть. Данный процесс носит название вычисления азимута. После определения азимута направления, учитывая данные компаса, следуйте выбранному курсу.

Но важно понимать, что в лесу, на пересеченной местности чаще всего дойти до нужной точки по прямой не получится, потому что придется обходить препятствия: реки, овраги, болота и тому подобное. После каждого отклонения от заданного направления снова сверяются с показаниями компаса. Необходимо помнить, что отклонение движения всего на 1 градус приводит к погрешности на местности примерно в 100 м на 1 км. Для того чтобы пользоваться компасом максимально верно, следует после определения точных координат стараться четко следовать им, ориентируясь на движение стрелки.

Без подробной карты местности ориентироваться лишь с помощью компаса вы сможете только приблизительно, но и этого достаточно, чтобы не заблудиться. Сначала нужно «привязаться» к местности, выбрать ориентир, к которому будете возвращаться. Он обязательно должен быть достаточно протяженным: дорога, просека, линия электропередачи, река, ручей, овраг. От этого объекта можно уходить в любую сторону примерно под прямым углом.

Допустим, вы стоите у линии электропередач и собираетесь углубиться в лес. Пройдите немного вперед и повернитесь лицом к ориентиру таким образом, чтобы путь возвращения был примерно перпендикулярен направлению проводов. Держа перед собой компас, поворачиваем его до тех пор, пока стрелка не совпадет с линией север-юг на шкале компаса. Держать компас старайтесь горизонтально, чтобы стрелка могла свободно вращаться. После этого мысленно проведите линию через центр компаса в направлении пути вашего возвращения.

Также, как и в первом случае, необходимо определить азимут выбранного направления и обратного движения. Периодически смотрите на компас, не слишком ли вы отклонились от выбранного направления. Когда решите возвращаться, снова возьмите компас так, чтобы мысленная линия возвращения проходила через его центр и цифру на шкале. Теперь медленно поворачиваемся вокруг своей оси (компас держим неподвижно) до тех пор, пока северный конец стрелки не совпадет с цифрой ноль (буквой «N»). Возвращайтесь в ту сторону, куда направлен ваш взгляд.

Самые частые ошибки при обращении с компасом

При определении направления обратного движения крутить компас в руках, а не поворачиваться самому. Это мешает смотреть по направлению движения.

Пытаться «повернуть» или заклинить стрелку, наклонив компас или застопорив её специальным стопором. В этом случае компас будет показывать все что угодно, но не направление на север.

Что делать, если все же заблудились в лесу

Если вы все же умудрились заблудиться, не паникуйте. Страх в этой ситуации – не помощник. Постарайтесь определить направление, откуда пришли. Помните, что в солнечный день солнце восходит на востоке, а в полдень бывает на юге. Если же солнца не видно, то помогут просеки. Их обычно прорубают через 500-600 метров, и на их пересечении устанавливают квартальные столбики. Цифры на четырех обтесанных гранях таких столбиков означают номера кварталов леса. Та часть столбика, где написаны меньшие цифры, указывает на север. Следовательно, просека, идущая параллельно грани столба, расположенной между двумя меньшими цифрами, проложена в направлении север-юг.

Еще один надежный способ выйти к людям – идти наугад до тех пор, пока не повстречается любой ручеек. Необходимо двигаться вдоль него вниз по течению. Он приведет к другому, более крупному ручью, а тот в свою очередь впадает в реку, которая обязательно приведет вас к населенному пункту. Во время движения надо внимательно осматривать окружающую местность.

Обратите внимание и на звуки. Если вы услышите незнакомый звук – прислушайтесь. Человек слышит шум поезда – за 10 км, работающий трактор – за 3-4 км, выстрел охотничьего ружья – за 2-4 км, лай собак – за 1-2 км, удары топора – за 300-400 м.

Фото из открытых источников

Новость на сайте МЧС Калининградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:10 15:06 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости