Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

06 июля 2022 года 6 июля 2022 года профессиональной горноспасательной службе России исполнятся 100 лет

История службы началась в начале прошлого века. В 1907 году на 32 съезде шахтопромышленников юга России было принято решение о создании горноспасательных команд в России. А история профессиональной службы начинается с 6 июля 1922 года, когда Советом Народных Комиссаров было издано постановление «О горноспасательном и испытательном деле в РСФСР». Тогда и было положено начало государственной профессиональной службе, основанной на принципах единоначалия.

В последующем, в 1934 году Советом труда и обороны, в связи с особыми условиями горных работ было принято решение о военизации горноспасательных частей, тогда же у горноспасателей появилась военная форма, у командного состава частей личное оружие, а рядовой состав был обязан в совершенстве знать и уметь применять стрелковое оружие.

В 2010 году, согласно Указу Президента России, из ведомственных министерств военизированные горноспасательные части были переданы в состав МЧС России.

«Организация горноспасательной службы на Дальнем Востоке связана с созданием первой спасательной артели на шахте Сучанских каменноугольных копей. В 1923 году из Донбасса туда прибыли горный инженер Селицкий и старший инструктор Макеевской горноспасательной станции Гуторов. В феврале 1932 года на севере о. Сахалин был организован первый горноспасательный пункт на шахте «Октябрьская», положивший начало горноспасательной службе Сахалина. В апреле 1935 г. организована работа горноспасательной станции в п. Тетюх (в настоящее время г. Дальнегорск, Приморского края) для обслуживания рудника «Верхний»», - рассказал командир Военизированного горноспасательного отряда Дальнего Востока Александр Ванин.

Современный военизированный горноспасательный отряд Дальнего Востока был создан 1 ноября 2001 года на основе сохранившихся после всех реорганизаций и ликвидаций подразделений ВГСЧ, дислоцированных в Приморском и Хабаровском краях, Якутии, Чукотском автономном округе. Впоследствии в состав отряда влились подразделения Сахалина, и бывших ведомственных горноспасательных частей на рудниках в Приморском крае. Таким образом, сегодня ВГСО Дальнего Востока это шесть стационарных подразделений, три горноспасательных взвода и три горноспасательных пункта. Один на Сахалине, три в Приморском крае, один в Хабаровском крае (Верхнебуреинский район) и один в Южной Якутии.

Горноспасатели – это люди, вынужденные работать в стеснённых условиях, в непригодной для дыхания атмосфере, причём это ещё может быть взрывоопасная среда. Их профессиональная подготовка, выдержка, физическая сила и выносливость определяют исход ситуации. Именно про них говорят: когда все идут наверх, они идут вниз. Ведь именно они могут спасти людей в случае аварии на шахте.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:06 12:09 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости