Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

06 июля 2022 года Семья Красных: три поколения магаданских горноспасателей

6 июля 2022 года исполняется 100 лет со дня создания государственной горноспасательной службы России. В честь этой знаменательной даты мы решили побеседовать с Валерием Алексеевичем Красных, который отдал горноспасательной службе более 30 лет жизни, с достоинством пройдя путь от помощника командира отряда в ВГСЧ Урала до начальника военизированной горноспасательной части «Северо-Востока» г. Магадана.

Валерий Алексеевич проделал большую работу по укреплению горноспасательной службы и улучшению безопасности на шахтах Северо-Уральского бокситового рудника, приисках и рудниках в суровых климатических условиях Магаданской области и Республики Саха (Якутия). Валерий Алексеевич неоднократно отмечен благодарностями и грамотами СПО «Металлургбезопасность», награжден нагрудными знаками «Шахтерская слава II и III степени», золотым знаком «Горняк России», памятной медалью «60 лет Дня Шахтера», памятными медалями МЧС России «Маршал Василий Чуйков» и «Патриот России», удостоен званий «Ветеран горноспасательной службы России», «Почетный горняк», ветеран труда РФ.

Добрый день, Валерий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, с чего начинался Ваш трудовой путь?

Трудовую деятельность я начал на шахтах Северо-Уральского бокситового рудника в отделе вентиляции, сначала горным мастером, затем – начальником вентиляции шахты. В процессе работы на шахте часто приходилось контактировать с Военизированной горноспасательной частью, участвовать в ликвидации последствий аварий в качестве члена добровольной спасательной дружины. Эта работа меня заинтересовала, возникло желание спасать людей на постоянной основе. Поэтому в апреле 1978 года, проработав 12 лет, я уволился с шахты и поступил в ВГСЧ Урала помощником командира отряда, где проработал 6 лет.

А как вы оказались в Магадане?

Руководство предложило мне переехать сюда и занять должность заместителя начальника ВГСЧ по профилактической работе, о чем я ни разу не пожалел. Уже в 1990 году я был назначен начальником ВГСЧ Якутской АССР Магаданской области, откуда и ушел на пенсию спустя 22 года.

Я знаю, что ваши сын и внуки пошли по вашим стопам.

Да, общий трудовой стаж нашей династии в рядах ВГСЧ составляет 70 лет. Мой сын Дмитрий начал свою трудовую деятельность в ВГСЧ в 2001 году, в настоящее время работает в должности командира отделения Дукатского ВГСВ. Максим, старший внук, получил образование горного инженера, работает на руднике «Купол» в должности заместителя командира Чукотского военизированного горноспасательного пункта, а младший внук Илья трудится там же, в должности респираторщика, в следующем году будет защищать диплом по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых».

Получается, у Вас целая семейная династия профессионалов! Настаивали ли вы на продолжении вашего дела родными? Или они пришли к этому самостоятельно?

Конечно, мое влияние сказалось на их выборе. Они видели, что профессия достойная, уважаемая. Но я не настаивал, решение было только за ними. Младший сын, например, выбрал себе профессию совсем иную.

Внуков к дисциплине и физической активности я приучал с детства, воспитывал в них выносливость и трудолюбие. В 5 лет поставил на лыжи, они регулярно занимались, принимали участие во всех соревнованиях по лыжным гонкам города и области, в большинстве из которых занимали призовые места, а Илья даже занял призовое место в чемпионате по Дальнему Востоку. Я и сам лыжам посвятил не менее 50 лет своей жизни, «завязать» пришлось по состоянию здоровья.

Армию прошли в серьезных формированиях, старший – в спецназе ГРУ, младший – в морфлоте. Ребята крепкие, пагубных привычек не имеют.

Как думаете, правнуки тоже по вашим стопам пойдут?

Правнук и правнучка у меня уже есть! Но говорить об этом пока рано. Время покажет.

Какие наставления можете дать молодым ребятам, планирующим выбрать путь горноспасателя?

В первую очередь, хочу предупредить, что работа крайне сложная, слабые люди у нас надолго не задерживаются. Идти в профессию можно лишь будучи полностью уверенным в своих силах! Как моральных, так и физических. Навыков и умений потребуется много, важно знать основы горного дела, оказания первой помощи пострадавшим, в том числе с использованием аппаратов ИВЛ. Работа осложняется тем, что трудиться приходится в замкнутом пространстве и атмосфере, непригодной для дыхания. Поэтому и оснащение соответствующее: серьезное и тяжелое. При себе всегда должны быть кислородные дыхательные аппараты четырехчасового действия, которые весят больше 15 кг в снаряженном виде. Кроме этого, с собой всегда приходится брать носилки, запасной и вспомогательный респираторы, горный инструмент и т.д.

Нужно быть готовым к постоянному повышению квалификации, ежегодным медкомиссиям и регулярной сдаче физических нормативов. Крайне важна и стрессоустойчивость, ведь иногда приходится иметь дело и с погибшими, и с серьезно травмированными людьми, такое выдержать сможет не каждый.

Расскажите про особо запомнившийся случай из вашей практики.

Когда в декабре 1988 года случилось землетрясение в Армении, я во главе группы горноспасателей из 54 человек был командирован в Ленинакан для выполнения аварийно-спасательных работ. Город был практически полностью разрушен. Стояла зима, центральное электроснабжение и теплоснабжение было нарушено. Личный состав подразделения разместили в бомбоубежище и в палатках. Для удобства нас обеспечили дизельными электростанциями. С помощью прикомандированных подъемных кранов разбирали развалины домов до фундамента, чтобы извлечь пострадавших.

С одним из сотрудников тогда даже пришлось распрощаться. Психологически он не был в состоянии справиться при виде погибших в результате землетрясения. По итогам проведения аварийно-спасательных работ отличившиеся горноспасатели были награждены государственными и ведомственными наградами.

В каком графике работают спасатели ВГСЧ?

В связи с удаленностью рудников – исключительно вахтовым методом, в основном – месяц через месяц. Без выходных и перерывов, всегда в состоянии готовности. Для семейной жизни это очень тяжело.

Когда работал на Урале, шахты были градообразующими предприятиями, там мы жили вместе с семьями. График работы отделений горноспасателей предполагал дежурную, резервную и выходную смены. Дежурная смена круглыми сутками находилась в подразделении, резервная – только днем. На случай происшествий в ночное время у каждого из нас дома был установлен аппарат оповещения, в случае ЧП или учебной тревоги срабатывал сигнал, по которому мы являлись в кратчайшие сроки и получали задание на выезд к нужному объекту.

Не обидно ли Вам, что профессия спасателей зачастую обесценивается? Например, всем известная фраза «пожарный спит – служба идет» и прочие шуточные фразы?

Конечно, обидно. Замечал такое много раз. Думаю, главная проблема в том, что о нашей профессии попросту мало информации. Надо чаще делиться тонкостями, освещать специфику работы, популяризировать ее. Тогда и отношение людей поменяется.

Общаетесь ли Вы с преемниками? Обращаются к Вам за экспертным мнением и помощью в решении нестандартных ситуаций?

В 2012 году ушел в отставку, но связь поддерживаем всегда, еженедельно встречаемся. Служба не отпускает, всегда нахожусь в курсе событий, не только нашего региона, но и России в целом. Нынешний командир отряда Эдуард Николаевич Бабенко от меня ничего не скрывает, информацией делится охотно, да и в житейских вопросах всегда помогает.

6 июля будет большой праздник в Кемерово, обязательно поеду. Будет много знакомых, ветеранов ВГСЧ, очень хочется со всеми повидаться, обсудить новости.

В преддверии юбилея хочу поздравить всех горноспасателей страны со 100-летием государственной горноспасательной службы России. Желаю крепкого здоровья, хорошей выучки, повышения боеготовности подразделений и эффективной профилактической работы на обслуживаемых предприятиях. Всем здоровья, семейного и личного счастья и благополучия!

Анастасия СЕРГЕЕВА

Новость на сайте МЧС Магаданской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:06 08:42 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости