Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

17 мая 2022 года Водолазной службе МЧС России – 26 лет

26 лет МЧС России планомерно развивает водолазную составляющую своих поисково-спасательных формирований. Начало этой деятельности было положено приказом министра от 17 мая 1996 года № 318 «Об организации водолазного дела в МЧС России».

В поисково-спасательном отряде (с. Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю водолазное подразделение было создано в 2000 году. Организатором и координатором стал Виктор Иванович Гапочкин: водолаз-специалист от Бога. В отряд он пришел в 1993 году, уже имея за плечами более 10 лет водолазной службы на флоте. Сам он отмечает, что главным в становлении водолазной службы стала сплоченная команда, её дух и неудержимое стремление спасать людей. Дмитрий Ясь, четыре Александра - Королько, Юрков, Леонов и Безотецкий, два Сергея - Дубина и Бородаев, Евгений Панасенко, Федор Дорофеев и другие спасатели уже тогда были проверены на прочность и профессионализм серьёзными спасательными операциями.

Многие ветераны водолазного дела свои первые навыки приобрели в начале 90-х в школе ДОСААФ. Затем совершенствовали их в ходе учебных сборов. Но самый бесценный опыт получали, конечно, при проведении реальных поисково-спасательных и водолазных работ.

Чтобы оттачивать навыки работы на глубине и повышать свой профессионализм в 2006 году в отряде был построен водолазный комплекс с бассейном глубиной 6 метров. По всей его длине оборудованы учебные точки, на которых отрабатывают различные виды работ. В распоряжении спасателей сегодня современное, высокотехнологичное снаряжение, передвижная барокамера и стационарный барокомплекс, безупречную работу которого обеспечивает его начальник Алексей Владимирский.

В разные годы водолазную службу отряда возглавляли Виктор Гапочкин, Андрей Подшивалов, Александр Юрков, Алексей Простокишин, Роман Гудалин. С 2021 года службой руководит Дмитрий Ясь.

«Коллектив у нас очень дружный и надёжный, - говорит он. – Все профессионалы, но независимо от опыта и уровня мастерства, водолазы дважды в год участвуют в сборах, сдают экзамены. Постоянные тренировки необходимы, чтобы поддерживать хорошую рабочую форму, совершенствовать навыки. Кроме этого, спасатели-водолазы ежегодно сдают нормативы по парашютно-десантной подготовке, медицинской, физической и многим другим дисциплинам, поскольку должны быть готовы к оказанию помощи людям в любых ситуациях, будь то вода, горы или лес.

Водолазное дело остается одной из сложных и опасных профессий в мире.

«Есть шахтеры, летчики-испытатели, космонавты. Но водолазная работа не сравнима ни с одной. Это тяжелейшая и опаснейшая профессия, - утверждает Сергей Горин, водолазный врач-специалист ПСО (с. Ракитное) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. - Поэтому к водолазам предъявляются серьезные требования. Помимо профессионального мастерства, водолаз должен обладать стрессоустойчивостью, спокойным и взвешенным характером, хорошим слухом и, конечно, физической выносливостью.

Работа водолаза под силу лишь людям мужественным, сильным духом. Именно такие работают в водолазной службе отряда: Рашит Шабутдинов, Дмитрий Шульгин, Сергей Герасимов, Евгений Верховых, Иван Саволайнен, Тарас Романивко, Николай Богачев, Никита Бурьян.

Без водолазов немыслимо проведение многих поисковых и спасательных операций. Вот лишь некоторые из них: в марте 2004 года на реке Бурея в Амурской области ушли под лёд на глубину более 40 метров трактор и «КАМАЗ» с лесом. Водолазы отряда провели сложные подводные работы по поиску и подъёму утонувших людей и техники.

В октябре 2012 года в районе Шантарских островов затонул сухогруз «Амурская». Водолазы отряда и их снаряжение весом около двух тонн были доставлены в двух вертолетах на спасательное судно «Рубин». С него они осуществляли подводные работы по обследованию затонувшего сухогруза, обнаружили тело одного из погибших.

В 2013 году водолазы отряда участвовали в ликвидации последствий крупнейшего на Дальнем Востоке наводнения - именно с них начиналась «живая стена» на Мылкинской дамбе.

В августе 2015 года в районе Шантарских островов потерпел крушение вертолёт Ми-8. Водолазам МЧС пришлось работать в очень сложных условиях: приливы-отливы, постоянное течение. Совместно со специалистами Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России они обеспечили подъем разбившегося вертолёта со дна Охотского моря. Это была уникальная операция в истории МЧС России.

Богатый опыт старшего поколения профессиональных водолазов остаётся крепким фундаментом для подготовки новой смены высококлассных специалистов, грамотного проведения водолазных работ, дальнейшего развития водолазного дела.

Желаем всем водолазам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии, успехов, счастья, свершения заветных желаний!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:17 16:17 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости