Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

27 января 2022 года Для малышей сотрудники пожарно-технической выставки провели тематическое занятие «Мы за ценой не постоим»

Праздники бывают разные, шумные и радостные, с музыкой и танцами, смехом и шутками. Но есть и такие, о которых говорят, что они «со слезами на глазах» - это памятные даты, о которых всегда нужно помнить. Для тысяч людей эта дата – 27 января. Это День полного снятия блокады Ленинграда. А сегодня это еще и День воинской славы России.

Сотрудники пожарно-технической выставки, расположенной на территории ВДЦ «Орленок», провели для воспитанников детского сада «Малышок» №2 пгт. Новомихайловский тематическое занятие «Мы за ценой не постоим», посвященное столь важному событию.

- Это трагическая и уникальная история осажденного противником города в истории человечества, - отметила начальник выставки Лариса Замурагина. - Именно человечества. Потому что по масштабам, по глубине страданий и стойкости населения трехмиллионного города, где заложниками боевых действий оказались 400 тысяч детей, ничего подобного никогда и нигде в мире не было.

Ребята дружно вспомнили дату начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года.

- И буквально через два с половиной месяца, 8 сентября 1941 года, - продолжила Лариса Замурагина, - над Ленинградом нависла смертельная угроза. Враг днем и ночью бомбил и обстреливал Ленинград. Полыхали пожары, падали на землю убитые и раненые.

По ее словам, Гитлер хотел уничтожить все живое и завоевать этот город, но Ленинград превратился в неприступную крепость. Улицы были перегорожены противотанковыми столбами, врытыми в землю, оплетены колючей проволокой, все окна заклеены бумагой, чтобы при обстрелах осколки стекла не смогли поранить людей.

Тогда фашисты подобрались к городу, окружили его со всех сторон, заблокировав все пути из него. Над городом сомкнулось кольцо блокады. В нем оказались все жители города - дети, женщины, старики. Гитлер приказал в город не входить, а ждать, пока голод и морозы не заставят город сдаться.

Чтобы лучше понять и представить, что такое блокада, ребята попробовали это изобразить. В центр круга встал один из мальчишек с надписью «Ленинград» в руках, а остальные малыши взялись за руки, образовав плотное кольцо. И на цветной карте еще раз увидели подтверждение серьезности военной ситуации того времени.

Тогда приближалась зима. Настали страшные блокадные дни длиною в 900 дней и ночей. Это почти 2,5 года. Город продолжали регулярно обстреливать со всех сторон, по 6-8 раз в сутки. Постоянно звучала воздушная тревога. Когда люди слышали сигнал, прятались в бомбоубежище.

Малыши, затаив дыхание, вслушивались в звуки метронома, который в то время по радио создавал звук биения сердца, говоривший людям о том, что жизнь продолжается, вселял надежду.

У нас в крае - в Краснодаре, Новороссийске, Туапсе - тоже есть бомбоубежища. Это специально оборудованные помещения под землей, где можно укрыться от возможной опасности, - рассказала детям начальник пожарно-технической выставки.

Вот что писала в 2021 году в газету «Вольная Кубань» жительница нашего края Клавдия Серенко: «Бомбили так, что страшно вспомнить. В бомбоубежище потом уже перестали бегать, спали одетые. Молодые женщины дежурили на крышах, сбрасывали зажигательные бомбы. Это тоже было очень опасно. Они могли в любой момент взорваться. А мы со старшей сестрой рыли окопы.

Наша улица вела на кладбище. Мы видели, как, еле передвигаясь, женщины везли на саночках мертвых детей или родителей. Но довезти не могли, оставляли санки и уходили. Или сами падали замертво. Хоронить было некому. Мертвые лежали везде – на дорогах, во дворах…»

Малыши с удивлением смотрели на кусочек хлеба весом 125 граммов, который в то время был единственным продуктом питания. Он выдавался строго по карточкам. Сначала давали 400 граммов хлеба для рабочих, 200 граммов для служащих. А потом, с ноября, нормы стали катастрофически сокращаться. Хлеба давали рабочим 250 граммов в день, а служащим и детям – 125 граммов. И он совсем не такой, как сейчас - пополам с целлюлозой, опилками, жмыхом и прочими примесями.

Каждый из детей на занятии получил маленький кусочек черного хлеба и узнал, как же его ели в то суровое время. Надо, оказывается, положить пайку на ладонь и отломить крошечный кусочек. И долго жевать, глядя на оставшийся хлеб. И снова отломить. И снова жевать. Надо как можно дольше есть этот кусочек. А когда весь хлеб съеден, подушечками пальцев собрать на середину ладони крошки и прильнуть к ним губами, словно желая поцеловать их. Чтобы ни одна крошка не пропала.

Потом начались лютые морозы 30-35 градусов. Город продолжали нещадно бомбить, из-за чего начались пожары. Сутками горели дома: их нечем было тушить. Но пожарные подразделения и добровольцы продолжали стоять на защите города: сражались с огнем, дежурили и тушили зажигательные бомбы на чердаках, разгребали завалы после бомбежек.

Люди от голода начали терять силы. Но продолжали работать, ходили на фабрики и заводы. Ремонтировали танки, изготавливали снаряды, мины. Мальчишки с 10 лет тоже шли работать, чтобы получать рабочую карточку. Многие домой не уходили, спали у станков, там и умирали. Отопления не было, так как от сильных морозов прорвало трубы.

Росла смертность. 25 дней декабря умерло 40 тысяч человек. В феврале ежедневно - 3,5 тысячи человек. Всего в городе умерло около 1 млн. человек. Люди писали: «Господи, дожить бы до травы!»

В своем дневнике, который дошел до нашего времени и хранится в музее на Пискаревском кладбище, одна из девочек блокадного города Таня Савичева вела свои записи. Вся ее семья, 6 человек, погибли от голода. Таню спасли от смерти – ее вывезли из города. Но прожила она недолго – слишком была истощена.

Притихшие дошколята долго молча смотрели на юную Таню, которой сегодня могло бы быть чуть больше 90 лет.

Следующее фото в руках Ларисы – «Дорога жизни». Это замерзшее Ладожское озеро, единственный путь, по которому доставлялись в город продукты, эвакуировали ленинградцев. И все это с риском для жизни: машины, подводы бомбили сверху, они тонули, проваливаясь под лед.

Сегодня в Туапсинском районе 12 блокадников. В поселке Новомихайловский живет Галина Антоновна Коняшкина, ей было 3 года, когда началась блокада. И она всегда вспоминает те самые вкусные и желанные перемерзшие мандарины, которые по «Дороге жизни» удалось доставить на Новый год.

- Город не сдавался! Люди пытались всячески поддерживать нормальную жизнь, при больницах были даже открыты детские сады, в них детям давали не только хлеб, но и каши из цветочных трав, - продолжила рассказ Лариса Замурагина.

Взрослые все делали, чтобы дети могли жить и выжили в этих суровых условиях. Ребятам даже устраивали праздники – Новый год и спортивные соревнования. На старой фотографии как раз нынешние дошкольники смогли увидеть тот самый Новый год для малышей.

9 августа 1942г. в блокадном Ленинграде впервые прозвучала 7-я симфония Шостаковича – «Ленинградская». Зал филармонии был полон. На концерт пришли моряки, вооруженные пехотинцы, одетые в фуфайки бойцы ПВО, исхудавшие завсегдатаи филармонии.

Исполнение симфонии длилось 80 минут. Всё это время орудия врага безмолвствовали: артиллеристы, защищавшие город, получили приказ - во что бы то ни стало подавлять огонь немецких орудий. Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей: многие из них плакали, не скрывая слёз. На фотографии Дмитрий Шостакович в пожарном костюме. Во время блокады в Ленинграде он вместе со студентами выезжал за город на рытьё окопов, дежурил на крыше консерватории во время бомбежек, а когда стихал грохот бомб, снова приступал к сочинению симфонии.

Впоследствии, узнав о дежурствах Шостаковича, Борис Филиппов, возглавлявший в Москве Дом работников искусств, высказал сомнение, стоило ли композитору так рисковать собой – «ведь это могло бы лишить нас Седьмой симфонии», и услышал в ответ: «А может быть, иначе и не было бы этой симфонии. Всё это надо было прочувствовать и пережить».

Ребята удивились, увидев на фотографии обычные санки: к чему они? А это был самый востребованный и необходимый вид транспорта. На них ездили за водой для живых и перевозили мертвых.

27 января 1944 года блокада была окончательно снята. Город праздновал свое освобождение, которое досталось такой ценой. За мужество, за самоотверженный труд ему присвоено звание «город-герой».

В конце встречи малыши почтили память павших минутой молчания.

- Будем знать и чтить историю нашей Родины и, конечно, брать пример с настоящих героев, - единогласно решили они.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:27 15:11 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости