Главная Центральный федеральный округ Московская область

29 ноября 2021 года К 85-й годовщине пожарного спорта. Истории ветеранов Подмосковья. Петр Калинин

Главное управление МЧС России по Московской области продолжает рубрику, посвященную 85-летию пожарно-прикладного спорта. Вниманию наших читателей мы предлагаем отрывки из книги «Звёзды пожарно-прикладного спорта Московской области», которую в 2011 году выпустили бессменный, с 1974 года, руководитель сборной команды Подмосковья Владимир Яблочкин и тренер команды, мастер спорта России международного Класса по ППС, неоднократный рекордсмен, чемпион и призёр Всероссийских и международных соревнований Алексей Кисляков. Сегодня авторы рассказывают о заслуженном тренере России Петре Андреевиче Калинине. Огромный вклад в развитие пожарно-прикладного спорта России и Московской области, особенно детско-юношеского, внёс Пётр Андреевич Калинин.Родился Пётр Андреевич в 1941 году, в день начала Великой Отечественной войны – 22 июня. Родом из Тульской области, с. Жемчужина Одоевского района.В 1960 году был призван в ряды Вооруженных Сил, службу проходил в г. Свердловске (сейчас Екатеринбург). Находясь в увольнении, гуляя по городу, вдруг увидел Всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту.«Настолько мне запали в душу сами соревнования, что я влюбился в пожарно-прикладной спорт и решил начать тренироваться. У меня в голове отложились все размеры башни. Придя из увольнения, я обратился к начальнику пожарной части сделать из наблюдательной вышки для охраны зэков (которых к тому времени расформировали), пожарную башню. Вышку обил досками, завез опилки и по грунтовой дорожке начал тренироваться. В 1962 году результатом этих тренировок стало первое место на чемпионате округа с результатом 19,0 сек. Затем в 1963 году стал чемпионом Вооруженных Сил СССР в штурмовой лестнице и боевом развертывании », - вспоминает Петр Калинин.После службы в армии молодой Пётр поступил в пожарную часть г. Жуковского. До 1967 года выступал в составе команды Московской области, затем ему поручили создать областную команду юношей в г. Жуковском. В 1969 году на первых Всероссийских соревнованиях среди юношей команда Московской области заняла первое место. В 1970 году ответственным секретарем Федерации ППС России В.А. Сергеевым был назначен старшим тренером сборной юношеской команды России по ППС.Команда, которая на 50% состояла из спортсменов Московской области, при тренере Калинина 11 раз становилась чемпионами России. Сборная команда Московской области чемпионом СССР становилась 5 раз, начиная с 1969 года. В 1973 году были проведены международные соревнования в Венгрии (пробные). В 1975 году - официальные первые международные соревнования среди социалистических стран. Первое место заняла команда СССР, 2-е место - команда Чехии, 3-е место - команда Венгрии. В 1977 году в Болгарии были проведены 2 международных соревнования. Ребята участвовали в 6 видах программы и везде выиграли. В команду входили будущие знаменитости: Олег Проценко (чемпион мира по тройному прыжку), Андрей Епишин (2-е место на чемпионате мира, спринт, легкая атлетика). В 1994 году Петру Андреевичу предложили создать команду в МЧС России. В 1995 году на международных соревнованиях в Польше команда России заняла 2-е место. Сборная МЧС России занимала призовые места практически на всех соревнованиях, а на соревнованиях в Финляндии г. Куопио (КТиФ) - 1-е место.Остается добавить, что Петром Андреевичем подготовлены один заслуженный мастер спорта, 4 мастера спорта международного класса, 50 мастеров спорта. Воспитанники Калинина, защищавшие честь Московской области на Всероссийских соревнованиях - Игорь Генералов, Игорь Ларионцев, Евгений и Константин Мовчан, Вячеслав Тарасов, Роман Панченко, Александр Гаврилов, Борис Меркулов, Максим Зотов, Алексей Калинин и другие. Под руководством Петра Андреевича Калинина сборная команда России завоевала в общекомандном первенстве звания Чемпионов Мира (Иран, 2006 год; Россия (Уфа), 2009 год; Германия, 2011 год; Россия (Санкт-Петербург), 2015 год.) и титулы чемпионов Европы (Россия (Санкт-Петербург), 2003 год; Чехия, 2008 год).

Новость на сайте МЧС Московской области

Регионы России: ЦФО, Московская область