Главная Центральный федеральный округ Брянская область

20 октября 2021 года Григорий Заграбский: «Наша задача - надежная связь!»

Ежегодно 20 октября в нашей стране отмечается профессиональный праздник военных связистов. Именно в этот день в 1919 году по приказу Реввоенсовета были сформированы специальные войска связи. Сотрудники действующих в России государственных военизированных организаций, среди которых и МЧС России, также принимают в этот день поздравления.

В чрезвычайном ведомстве подразделения связи выполняют особо важную роль. От их работы зависит своевременность выполнения поставленных задач и обеспечения безопасности населения в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.Во время проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ решающими могут стать секунды, за которые будут переданы сведения о складывающейся обстановке, приняты верные решения. Именно устойчивая связь это и обеспечивает.

В Главном управлении МЧС России по Брянской области успешно функционирует отдел информационных технологий и связи. Переоценить значимость и ежедневный труд специалистов, работающих здесь, невозможно.

В День военного связиста мы побеседовали с молодым сотрудником отдела - начальником группы ФПС ГПС по обеспечению связи Главного управления МЧС России по Брянской области Григорием Заграбским.

- Григорий, в спасательном ведомстве вы совсем недавно. Всего два года назад вы окончили Ивановскую пожарно-спасательную академию ГПС России. Расскажите, почему Вы решили связать свою жизнь с МЧС России и чем вам запомнились годы учебы?

- Выбор в пользу МЧС России был сделан мной еще в подростковом возрасте, когдая учился 7 классе школы. Как и многие мои сверстники уже тогда я понимал, что работа занимает значительную часть жизни каждого человека, поэтому подходить к выбору будущей профессии нужно осознанно. Меня привлекла мысль о том, что работая в спасательном ведомстве, я смогу приносить пользу обществу, помогать людям, попавшим в беду.

Годы учебы в академии ассоциируются у меня с чувством «братского плеча». Там я обрел много близких и верных товарищей, почувствовал, что такое настоящая дружба. Позже я заметил, что такие качества, как взаимовыручка и готовность придти на помощь, присущи всем сотрудникам МЧС России в целом.

-Почему вы выбрали работу в сфере информационных технологий и связи?

- Ни для кого не секрет, что мы с вами живем в информационную эру. XXI век - это век новых высоких технологических возможностей. Как и многие парни, я с юношеских лет интересовался приборами, компьютерами и мне всегда хотелось развиваться в этом направлении. Словом - быть человеком "своего времени". После завершения учебы и при поступлении на службу в Главное управление МЧС России по Брянской области мне представилась отличная возможность совместить в своей будущей профессии абсолютно все свои интересы, таланты и мечты.

-Вы сами считаете себя спасателем?Как организована ваша работа на месте ЧС и какая главная задача у связиста?

- Эффективное спасение людей при различных чрезвычайных ситуациях всегда зависит от множества факторов, в том числе и от своевременно организованной связи. МЧС России - это одна большая команда. Все мы делаем общее дело, и по итогу выполнения каждой задачи судят не только о конкретных сотрудниках, но и о Министерстве в целом. Я горжусь, что являюсь частью этого коллектива и осознаю свою роль в деле помощи людям.

На месте происшествия связист является одним из ключевых звеньев в спасательной операции. Без нашей работы сегодня просто невозможно координировать деятельность всех должностных лиц. Наша задача -надежная связь! Организуя все необходимые виды передачи информации, мы обеспечиваем взаимодействие между сотрудниками и способствуем принятию верных управленческих решений.

- Поделитесь с нами своими достижения в профессиональной сфере.

- Я хочу заметить, что в последнее время значительно увеличился общий уровень информационной безопасности Главного управления, в чем непосредственно есть и мой личный, пусть и небольшой, вклад. Но мне искренне хочется верить, что главные успехи и достижения ждут меня впереди.

- Что посоветуете молодым ребятам, которые заканчивают школу и намереваются связать свою жизнь со службой в МЧС России?

- Служба в МЧС России очень ответственная и непростая. Однако я хорошо понимаю и поддерживаю парней и девушек, которые, как когда-то и я, мечтают посвятить ей свою жизнь. Всем без исключения молодым людям я даю простой совет:ставить перед собой достойные цели и смело идти к ним.

- Что вы пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

- В первую очередь желаю всем крепкого здоровья и семейного благополучия. Ну а в профессиональном плане - побольше сил и энергии для реализации всех задач и, конечно, постоянного саморазвития.

Беседовал Юрий Епихин,

пресс-служба ГУ МЧС России по Брянской области