Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

04 августа 2021 года История спасения: Юрий Васильевич Шаланцев

Юрий Васильевич Шаланцев, водитель штабного автомобиля Главного управления МЧС России по Тюменской области 19 июля 2021 спас на пожаре женщину и ее новорожденного ребенка. В тот день Юрий Васильевич находился у себя в квартире, когда раздался тревожный звонок. Мы пообщались с нашим героем и узнали подробности случившегося.

Юрий Васильевич, расскажите, что тогда произошло?

- Я сидел дома, собирался в душ, тут позвонил сосед - Сергей сообщил, что находится в отъезде и попросил проверить его квартиру, так как со слов его супруги, которая в этот момент находилась дома, она почувствовала сильный запах дыма. Конечно же, я сразу пошел, постучал в дверь, но мне никто не открыл. Тогда я принюхался и почувствовал сквозь замочную скважину отчетливый запах дыма, и в этот момент замок щелкнул, дверь приоткрылась, повалил черный густой дым. Открыв дверь, я увидел сидевшую на полу женщину с грудным ребенком на руках. Женщина была очень напугана и дезориентирована, прижимая грудничка, вытаращив глаза, она просто продолжала смотрела на меня. Я поднял ее и вывел на общий балкон подъезда, вернулся на лестничную площадку и вырубил электрощиток. Позвонив в пожарную охрану, я зашел в задымленную квартиру – на кухне виднелись языки пламени. Я плотно прикрыл дверь кухни, чтобы остановить переход пожара в смежные комнаты. В этот момент приехали сотрудники 15-ой пожарно-спасательной части. Ребята тут же принялись за работу: эвакуировали жильцов и потушили пожар, не допустив его распространения.

Скажите, что Вы чувствовали в тот момент, когда вывели людей из задымленной квартиры?

- Облегчение. Повезло, что телефонный звонок раздался вовремя. Если бы я ушел в душ и не услышал звонка, были бы потеряны заветные минуты и женщина с ребенком могли просто задохнуться.

- Не растеряться в такой экстренной ситуации Вам помогла служба в МЧС?

Да. Просто я знал, что нужно делать в таких ситуациях. Двадцативосьмилетний опыт работы в пожарной охране сделал меня холоднокровным при виде огня. Отсутствие паники, точные и упорядоченные действия залог успешной борьбы с огненной стихией. Даже когда рядом стоящий человек прикуривает сигарету я готов действовать в случае необходимости (улыбается).

- С высоты опыта, что можете посоветовать гражданам на случай подобных ситуаций?

Главное - спокойствие и понимание того, что в первую очередь нужно покинуть задымленные помещения, помочь сделать это пожилым людям и детям, ведь они чаще всего в силу возраста теряются при виде дыма и огня. И, конечно же, незамедлительно вызвать пожарную охрану.

А как Вы сами относитесь к своему поступку?

- Я не считаю, что я сделал что-то героическое, просто стечение обстоятельств. Я рад, что всё закончилось благополучно и что все живы и здоровы.

Несмотря на заверения Юрия Васильевича, его поступок действительно можно считать героическим! Не окажись он рядом, страшно подумать, чем мог закончиться день для молодой мамы и ее ребенка, а его профессиональные и решительные действия помогли избежать распространение огня и возможных человеческих жертв среди жильцов многоэтажки.

Напомним, пожар произошел 19 июля 2021 года. Днем в одной из квартир верхнего этажа 9-этажного жилого дома расположенного по адресу: г. Тюмень, ул. 50 лет Октября, 62 «А», из-за неосторожного обращения с огнем произошел пожар. В результате пожара огнем была повреждена отделка и имущество квартиры на общей площади 36 квадратных метров. На месте происшествия работали 25 человек, 8 единиц основной и специальной техники 32-го пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Тюменской области. Из зоны воздействия опасных факторов пожара были спасены 2 человека, 8 человек эвакуированы.

Вячеслав Аксарин

Новость на сайте МЧС Тюменской области