Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

02 августа 2021 года Герой России Владимир Шаманов посетил Главное управление МЧС России по Республике Алтай

В Главном управлении МЧС России по Республике Алтай состоялась встреча личного состава с Героем России, председателем комитета Государственной Думы РФ по обороне, генерал-полковником Владимиром Шамановым. В ходе встречи Владимир Анатольевич посетил пожарно-спасательную часть №2 по г.Горно-Алтайску, побеседовал с личным составом о проблемных вопросах, касающихся службы и обеспечения безопасности граждан.

Стоит отметить, что для сотрудников, военнослужащих, пожарных большая честь лично встретиться с такой выдающейся личностью, Героем России, живой легендой военного дела нашей страны.

Владимир Шаманов родился 15 февраля 1957 г., в г. Барнаул Алтайского края. В1978 г. окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, военную академию имени М.В. Фрунзе в 1989 г., военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ в 1998 г.

Имеет ученую степень кандидат социологических наук.

В период 1978 — 1979 гг. — командир взвода самоходно-артиллерийских установок отдельного самоходно-артиллерийского дивизиона 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

1979 — 1984 гг. — командир взвода курсантов, командир роты курсантов РВВДКУ.

1984 — 1986 гг. — командир парашютно-десантного батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

1989 г. — 1990 г. — заместитель командира 300-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

С июня 1990 г. — командир 328-го гвардейского парашютно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Июль 1994 г. — сентябрь 1995 г. — начальник штаба - заместитель командира 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

С 1998 г., после окончания Военной академии Генерального штаба ВС РФ — начальник штаба - первый заместитель командующего общевойсковой армией Московского военного округа, а с августа 1999 г. — командующий армией Северо-Кавказского военного округа.

2001 — 2004 гг. — глава администрации Ульяновской области.

В ноябре 2004 г. уволен с военной службы и назначен помощником Председателя Правительства РФ.

2006 — 2007 гг. — советник Министра обороны РФ.

В ноябре 2007 г. принят на военную службу по контракту и назначен начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ.

Указом Президента РФ от 24 мая 2009 г. назначен командующим Воздушно-десантными войсками.

Герой РФ, награжден орденами Святого Георгия 4-й степени, Мужества, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, «За военные заслуги» и многими медалями. Заслуженный военный специалист.

В настоящее время – депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета ГД по обороне.

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Регионы России: СФО, Республика Алтай