Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

25 июля 2021 года «Тихая охота»: что нужно знать о грибах

Поход в лес за грибами – одно из любимых занятий россиян. Но это увлекательное занятие на самом деле не так безобидно. Нередко ядовитые грибы похожи на съедобные, и их легко можно спутать. Самым ядовитым и самым страшным, по-прежнему, остается бледная поганка, так как содержащийся в ней яд — фоллоидин, — сохраняет свою токсичность даже при варке. Его действие проявляется приблизительно через сутки и является очень опасным, поскольку он влияет на печень и почки. При отравлении данным видом яда наблюдаются тошнота, рвота, падение температуры, сильные боли в животе. Часто отравление ядом бледной поганки может оказаться смертельным. Чтобы избежать случайного отравления, проверяйте ножку грибов. Главное отличие бледной поганки – утолщенная нижняя часть ножки.Собираясь на увлекательную прогулку в лес за грибами важно помнить нехитрые правила, которые помогут избежать серьезных последствий: — собирайте только те грибы, которые вам хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников; — не собирайте старые, червивые, впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы; — обрабатывайте грибы в течение 18-24 часов после сбора. Помните, что даже съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить или долго лежал без обработки, может стать ядовитым; — не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другую пластиковую тару, не пропускающую воздух.Причины отравлений грибами заключаются как в незнании видов грибов, так и в неправильном их приготовлении. Причиной сильного отравления могут стать не только ядовитые, но и испортившиеся или недостаточно проваренные грибы. При этом нужно не забывать, что никакие способы обработки не уменьшают ядовитые свойства грибов!Симптомы отравления грибами могут иметь разную природу. Одни проявляются через короткий промежуток времени после еды, другие (и наиболее опасные) лишь спустя несколько часов или даже дней. Первыми признаками являются боль и рези в желудке, тошнота, рвота, понос, слабость, головокружение, потливость, нарушение кровообращения или состояние одурманенности. Если после употребления грибов в пищу появляются эти симптомы, следует немедленно вызвать врача!Всегда нужно помнить о том, что даже съедобные грибы, могут содержать опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные вещества, которые накапливаются в их плодовых телах. Поэтому никогда нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий.ГУ МЧС России по Вологодской области напоминает, что профилактика отравлений грибами основана, прежде всего, на соблюдении осторожности при их сборе.Телефон доверия Главного управления МЧС России по Вологодской области (8172) 72-99-99.

Новость на сайте МЧС Вологодской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:25 10:06 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости