Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

22 июня 2021 года Сотрудники Главного управления поздравили Виталия Ивановича Ермакова с юбилеем

Вступая в споры с бурным векомЯ заявляю: жизнь мила,Поскольку с эти человеком Меня судьба в пути свелаЕ. ГусевСегодня ветеран Пожарной охраны Виталий Иванович Ермаков празднует свое 80-летие. Ермаков Виталий Иванович родился 22 июня 1941 г. в Некоузском районе Ярославской области. В 1959 г. окончил Некоузскую среднюю школу, в этом же году поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД Р.С Ф.С.Р., которое окончил в сентябре 1962 г. «Я учился в некоузской школе, родился там. Еще когда учился в школе, была у нас БСМ - это бригада содействия милиции. С 8 класса я в ней состоял, и меня направили, после окончания 10 класса, в Ленинградское пожарное училище. Нас поехало с Ярославской области 21 человек. Поступило всего двое». В октябре 1962 года заступил на службу должности старшего инспектора Госпожнадзора УПО по Некоузскому району Ярославской области. Уже через год Виталий Иванович прошел крещение огнем: «У нас на территории области самое крупное торфопредприятие в Союзе было («Мокеиха-Зыбинское торфопредприятие»), караваны торфа мы отправляли по всей стране, и там в 1963 году был крупнейший пожар, я тогда еще лейтенантом был. Пожар распространился на очень большую территорию, ветер страшный был. Там торф фрезерный – распространение катастрофическое. Прибыв на пожар, директор торфопредприятия Шушунин сообщил, что человек 100 и даже более из очага пожара не вышли. Нами было принято решение немедленно проверить валовые каналы вдоль узкоколейных дорог. После проверки были организовано транспортная дрезина. В составе группы по обнаружению людей был директор и я. В результате проверки из валовых каналов, где люди защищали себя, было собрано около 60 человек. Обстановка была осложнена тем, что на территории двух участков горели склады ГСМ. Для тушения было привлечено человек 800. Тушили недели 1,5. Рядом была небольшая река, бульдозерами правили русло, чтобы вода быстрее текла прямо в валовые каналы».В 1977 г. Виталий Иванович окончил Академию МВД СССР. С ноября 1980 по сентябрь 1985 работал заместителем начальника, а с 1985 года – начальник управления (УПО, ПАСС, УГПС). За годы службы Виталий Иванович значительно улучшил систему пожаротушения Ярославской области: «Мы много строили: построили музей, сдали его. Это была одна из лучших выставок в России. Также построили часть №4, новое здание части №18, в Угличе новое здание построили, в Некоузе. Занимались спец техникой: у нас была машина специализированная высокого давления. В городских частях подготовили спец отделения по тушению пожаров в высотных зданиях. Все, кто занимался прикладным спортом, в этих отделениях состояли, привлекались к при тренировкам и учениям. Как правило, учения и тренировки проводились на площади Юности на 12-ти этажном здании. Личный состав проводил комбинированный подъем по механическим лестницам или подъемниками с применением в дальнейшем штурмовой лестницы и специальных спасательных средств.Большое внимание уделяли организации профилактической работы в сельской местности. Опыт организации работы в сельской местности добровольных пожарных дружин был распространен по всему Союзу. У нас показательный передовой опыт был по Некоузскому району. Было построено 10 пожарных депо за счет средств госстраха, долевого участия колхозов и совхозов и местных администраций, все были обеспечены техникой и организовано круглосуточное дежурство с установленной связью. Построены новые части в Брейтово, в Некоузе, в Воскресенском, Угличе, Ростове, Переславле».О годах службы Виталий Ермаков вспоминает с ностальгией: «Пожарные подразделения, независимо от области, были братством, все области были на связи, делились опытом на ходу». С улыбкой говорит о традициях и спортивных достижениях пожарной команды Ярославской области: «У нас в клубе работала художественная самодеятельность: хоровое пение, танцы, музыкальный, духовой оркестр. Много внимания уделяли спорту. Мы отметились, когда перед распадом Союза провели союзное соревнование по пожарно-прикладному спорту. Все 16 республик присутствовали. Наша сборная принимала участие как хозяева и заняла пятое место. Ниже 6 места в России мы не опускались».«Не было времени даже семьей заниматься. Работали день и ночь», - говорит Виталий Иванович.В 1997 году он ушел на пенсию, но до сих пор принимает активное участие в деятельности главного управления.За годы службы Виталий Иванович был отмечен наградами: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», знак «Лучшему работнику пожарной охраны», «За отличную службу в МВД», медаль «Ветеран труда», «За безупречную службу 1,2,3 степени», медаль «За отвагу на и пожаре»

Новость на сайте МЧС Ярославской области

Регионы России: ЦФО, Ярославская область