Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

09 мая 2021 года Они сражались за родину

История одной фотографии

Небольшой пожелтевший снимок с потертыми краями, с белыми трещинами на черном фоне, словно продираясь сквозь время, оказался в моих руках, наверное, неслучайно.

Давние, трагические события прошедшей войны, не канули в вечность, а вновь напомнили о себе, вернув из прошлого старую фотографию, с которой и началось это исследование.

Служили два товарища

Житель Петрозаводска Олег Станиславович Иванов, разбирая семейный архив, обнаружил небольшой черно-белый снимок.

На нем Иванов Иван Ефимович, дедушка Олега запечатлен вместе со своим товарищем по службе.

На обратной стороне карточки можно разобрать надпись, выполненную рукой супруги Ивана Ефимовича: «Славик, я тебе посылаю карточку, это Шлыков и твой папа, они работали вместе в городской пожарной команде в Соломенном».

Олег Станиславович, заинтересовавшись судьбой этого человека, обратился в Центр противопожарной пропаганды и общественных связей 1 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Республике Карелия.

По рассказу Олега Станиславовича, его дед Иванов Иван Ефимович родился в 1910 году в Псковской губернии. В 1929 году Иван Ефимович уехал в Карелию, в Петрозаводск, где устроился работать на Соломенский лесозавод имени Октябрьской революции. Поработав некоторое время на погрузке, Иван Ефимович перешёл в пожарную охрану завода, где познакомился со своей будущей супругой Марией Ивановной.

С 1932 по 1935 годы Иван Ефимович проходил военно-морскую службу в Кронштадте в должности пожарного Главвоенпорта Краснознамённого Балтийского флота.

Вернувшись в Петрозаводск, Иван Ефимович поступил на работу в городскую пожарную команду № 2. В 1936 году он был переведен в Кондопогу, где работал помощником начальника пожарной команды по профилактике, в 1938 году обучался в Школе младшего начальствующего состава ГПК НКВД при 2-й части города Петрозаводска. По окончании учебы Иван Ефимович был переведён на службу в город Кондопога начальником ГПК. В Кондопоге, в 1940 году родился сын Станислав, отец Олега Станиславовича.

Олег Станиславович предположил, что бабушка Мария Ивановна не случайно подписала именно этот снимок, хотя другие фотографии деда с сослуживцами так и остались безымянными. Вероятно, она очень хорошо знала Шлыкова, лучше, чем других. И, по всей видимости, их связывали не только служебные, но и дружеские, товарищеские отношения.

Сдувая архивную пыль

В архиве Центра противопожарной пропаганды в списках личного состава пожарной охраны НКВД КФССР за 1941 год мы обнаружили фамилию Шлыков В.С.

Из записи следовало, что он находился в составе 4-й ГПК ГОР УПО НКВД города Петрозаводска по состоянию на 24 сентября 1941 года и под номером шесть числился начальником автохода.

По воспоминаниям очевидцев тех событий - 25 сентября 1941 года пожарные команды были эвакуированы из Петрозаводска, и следующую запись о Шлыкове В.С. мы находим уже в списке личного состава Медвежьегорской ГПК НКВД по состоянию на 20 октября 1941 года с пометкой - «уволен».

Начальником Медвежьегорской пожарной команды на тот момент был Болотов Николай Романович. По воспоминаниям его дочери Надежды Николаевны, которая служила в команде телефонисткой, после эвакуации пожарных команд, началось их переформирование. Так как финская армия наступала на Медвежьегорск, а действующие подразделения Карельского фронта, сдерживающие натиск врага на этом направлении, остро нуждались в пополнении, многие бойцы пожарных команд были призваны в ряды Красной Армии. Оставшийся личный состав пожарных команд был переведен в Повенец и Беломорск.

Если предположить, что Шлыков В.С. был призван Медвежьегорским райвоенкоматом, то логично было начать поиск с Книги Памяти Республики Карелия. И действительно, в списках бойцов, призванных на территории Медвежьегорского района мы нашли следующую запись:

«Шлыков Василий Сергеевич, род. 1905 г., Карелия, д. Тамбицы. Призван в Сов. Армию в 1941 г. Медвежьегорским РВК, рядовой. Погиб 31.12.1941 г. Похоронен: Карелия, в р-не Меч-острова.»

Сведения о погибших бойцах в годы Великой Отечественной войны хранятся в электронной базе данных «Память Народа». И в дополнении к имеющимся данным, мы выяснили, что Шлыков Василий Сергеевич воевал в составе 80-го пограничного полка НКВД и погиб 31.12 1941 года в районе Мегострова Заонежского залива Онежского озера.

Мы решили выяснить, есть ли еще, кроме Шлыкова В.С., другие бойцы, уволенные из Медвежьегорской пожарной команды и воевавшие в составе 80-го пограничного полна НКВД.

Последовательно, сверяя списки уволенных бойцов и списки Книги Памяти по Медвежьегорскому району, мы нашли одно совпадение:

«Мазолкин Александр Ерофеевич, род 1912 г.. Карелия, Пряжинский р-н, с. Пряжа. Призван в Сов. Армию в 1941 г. Медвежьегорским РВК, сержант, пропал без вести 31.12.1941 г.»

И хотя в списках личного состава Медвежьегорской ГПК значится фамилия Мазилкин, все сомнения отпали. Таких случайных совпадений быть не может!

Это они, наши пожарные – наши герои, погибшие 31 декабря 1941 года.

В ходе дальнейшей исследовательской работы, связанной с Медвежьегорской ГПК, было установлено еще одно имя героя-пожарного, воевавшего в составе 80- го пограничного полка НКВД. Это Гурбин Александр Григорьевич. В боях за Мегостров в апреле 1942 года он получил тяжелые ранения, был награжден медалью «За отвагу».

Для справки: 80-й пограничный полк НКВД - это легендарное подразделение Карельского фронта в годы Великой Отечественной войны. Его бойцы-пограничники овеяны Славой наравне с бойцами Брестской крепости, ведь в течение 19 суток с 3 по 22 июля 1941 года сводный отряд под командованием старшего лейтенанта Кайманова Никиты Фадеевича, героически дрался с врагом, 14 суток, находясь в полном окружении, удерживал рубежи нашей Родины.

В городе Нижнекамске Республики Татарстан на родине Никиты Фадеевича Кайманова есть школа, в которой создан музей Боевой славы имени Героя Советского Союза Н.Ф. Кайманова. Руководитель музея Михайлова Альфия Ахмадулловна исследует и публикует материалы о воинах и боевых операциях 80-го пограничного полка НКВД.

Последний бой

Благодаря Альфии Михайловой мы узнали о том, как погибли Шлыков Василий Сергеевич и Мазилкин Александр Ерофеевич.

«5 декабря 1941 года приказом начальника войск НКВД по охране тыла Карельского фронта 80 пограничный полк НКВД получил задачу: оборонять восточное побережье Повенецкого и Заонежского заливов протяженностью 37 километров и не допустить выхода противника на побережье и коммуникации войск Медвежегорской группы Карельского фронта. Подразделения погранполка занимали оборону по мало Западной и мало Восточной Челмужским косам отделенные от противника водной преградой летом, льдом зимой, расстояние до засевшего в оборону врага было от десяти километров до восьмисот метров. Наши подразделения ежедневно вели артиллерийскую, минометную и пулеметную перестрелку с врагом.

По приказу командующего Медвежьегорской оперативной группы штабом полка был разработан план захвата Мегострова, занимающего господствующее положение в Заонежском заливе Онежского озера.

С этого, возвышающего своими скалами острова, поросшего густым лесом, противник производил артиллерийский обстрел прифронтовой дороги, пути подхода к нашей обороне и саму оборону полка.»

Оборонительные укрепления на острове Мег начали возводить англичане еще во время интервенции в 1919 году. Этот небольшого размера кусок скалы имел стратегическое значение для Красной Армии, так как, по сути, он был ключом к Повенецкому заливу и городам Медвежъегорск и Повенец.

Однако удержать остров Мег осенью 1941 года наши войска не сумели, на Мегострове обосновался финский гарнизон, который укрепил и расширил начатые англичанами оборонительные сооружения.

И сегодня, несмотря на прошедшие десятилетия после окончания войны, Мегостров встречает туристов рядами колючей проволоки, множеством полнопрофильных окопов, ДОТов, подземных сооружений. С этих укреплений финны вели корректировку огня дальнобойной артиллерии по нашим позициям.

Не случайно, попытки овладеть Мегостровом продолжались до середины апреля 1942 года. К сожалению, безуспешные. Полное освобождение Мегоострова, Повенецкого и Заонежского заливов произошло только 1944 году.

Вот как описан бой за овладение островом Мег в книге «История 80-го пограничного отряда войск НКВД Карело-Финского округа».

«Один батальон 80-го пограничного полка с приданными резервными подразделениями Красной Армии к девяти часам вечера 30 декабря 1941 года сосредоточился на исходный рубеж для наступления в двух километрах от острова, занятого врагом. Пограничникам предстояло наступление по льду на остров.

Была лунная декабрьская ночь. Эшелонированным порядком бойцы шли на сближение с противником. Вот уже 150 метров осталось до острова. Фашисты открыли усиленный огонь. Бойцы залегли. Высоко над горизонтом плыли облака. Вот одно из них заслонило отблеск лунного света. И этот момент использовал находчивый командир. С возгласами «За Родину! За Сталина!» - повел он своих, одетых в масхалаты бойцов, в атаку, и тут вражеская пуля ранила командира, но не ружейно-пулеметный огонь врага, ни его преимущество в технике, ни 70 градусная крутизна берега острова, ни выход командира из строя – ничего не могло сломить боевого порыва советских воинов. Цепляясь за каждый кустик и помогая друг другу, они продвигались вперед. Воодушевленные боевым комиссаром, пограничники проявили исключительное мужество, отвагу и смекалку.

Завязался тяжелый бой в глубине обороны противника, были уничтожены при этом до 40 фашистских солдат и офицеров. Когда к финнам пришло подкрепление, пограничники были вынуждены отходить, для прикрытия отхода командир оставил пулеметное отделение, которое обеспечило организованный отход наших подразделений. Тогда финны весь свой огонь обрушили на горстку храбрецов, убив несколько человек из отделения…»

В этом бою пал смертью храбрых красноармеец Шлыков Василий Сергеевич. В ходе операции по овладению Мегостровом сержант Мазилкин Александр Ерофеевич пропал без вести.

Память осталась в сердцах

В своих исследованиях Альфия Михайлова разъясняет, что означает запись «Пропал без вести в бою 31.12.1941 г. в районе Мегострова», ссылаясь на сведения, полученные от юных следопытов школы из деревни Толвуя Медвежъегорского района Республики Карелия.

«В результате окончания неудачной операции по освобождению острова Мегостров, некоторые ее убитые участники остались лежать на льду. Финны, засевшие на Мегострове, простреливали данную территорию. После таяния снега вместе со льдом на дно Онежского озера ушли и участники данной операции. Поэтому против фамилий солдат и пограничников, погибших в тех боях, стоит текст – «пропал без вести».

Мы связались с руководителем школьного музея деревни Толвуя Медвежъегорского района Верой Анатольевной Герасимовой, которая подтвердила, что в 70-е годы ученики школы разыскали свидетелей тех событий.

«Информацию о неудачной операции по освобождению острова Мег следопыты получили от братьев Сёмкиных – Владимира Александровича и Валентина Александровича (оба уже умерли) в 70-е годы прошлого века», – написала нам Вера Анатольевна Герасимова, – «Также музей МКОУ «Толвуйская СОШ» располагает информацией о воинах, захороненных в братской могиле в деревне Толвуя. Есть список фамилий, под № 59 числится Шлыков В.С. Сведения получены из архива военкомата города. Медвежьегорска. Останки двух красноармейцев были найдены местными жителями на Мегострове и перезахоронены в братскую могилу в Толвуе в 1952 году. Имя второго воина неизвестно».

И еще одно подтверждение гибели Мазилкина Александра Ерофеевича удалось найти в документах Отдела пожарной охраны за 1941 год. Небольшая записка, выполненная от руки, сообщала следующие сведения:

«Полевая почта 716 80-й Пограничный полк НКВД литер ж Мазилкин А.Е. Получено из той же части от его товарища Иванова письмо и Мазилкин убит в декабре месяце 1941 года под Повенцом».

Итак, установлены факты гибели и места захоронений наших героев. Шлыков Василий Сергеевич похоронен в братской могиле деревни Толвуя, где покоятся шестьдесят красноармейцев, погибших в ходе этой операции. А братской могилой для Александра Ерофеевича Мазилкина стало Онежское озеро.

Трагическая судьба не обошла стороной и семью Ивановых.

После оставления Кондопоги нашими частями Иван Ефимович, вместе с боевыми товарищами, был направлен в Беломорск. Уходили пожарные из города одними из последних, придавая огню важные объекты, дабы не достались они оккупантам. В марте 1942 года боец Беломорской городской пожарной команды № 1 Иванов Иван Ефимович ушел добровольцем на фронт.

Семья Ивановых получила похоронку в 1943 году. 20 августа 1943 года Иван Ефимович пал смертью храбрых при участии в Смоленской операции вблизи деревни Немерзь Дорогобужского района.

Война разлучила друзей, вместе начинавших свою службу в пожарной охране – оба ушли на фронт, оба погибли в жестокой схватке с фашизмом. Им не суждено было больше встретиться в жизни, но подвиг их останется в наших сердцах – они живы, они вместе на старой фотографии, пока жива наша ПАМЯТЬ.

Ольга Талбонен

Начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей 1ПСО Главного управления МЧС России по Республике Карелия

P.S. Выражаем благодарность Степановой Анжеле Викторовне – помощнику военного комиссара Медвежьегорского района Республики Карелия за помощь в поиске информации о пожарных Медвежьегорской ГПК, призванных в ряды Красной Армии в 1941 году.

Наименование фотографий:1. Шлыков и Иванов И.Е. – пожарные ГПК № 4 ГОР УПО НКВД КФССР г. Петрозаводска (по охране Соломенского лесозавода), 30-е годы. Фото из семейного архива семьи О.С. Иванова.

2. Шлыков Василий Сергеевич, начальник автохода ГПК № 4 ГОР УПО НКВД КФССР г. Петрозаводска (по охране Соломенского лесозавода), 30-е годы.

3. Ученики Толвуйской средней школы на торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы в Великой отечественной войне. Из личного архива В.А. Герасимовой – руководителя школьного музея.

4, 5, 6, 7, 8. - Списки личного состава городского Управления пожарной охраны НКВД г. Петрозаводска на 24/IX-41 г.

9. Список личного состава Медвежьегорской ГПК НКВД на 23/Х-41 г.

10. Извещение о гибели Мазилкина А.Е.